Рекреационные объекты и системы: особенности проектирования и строительства

Мировая география » Рекреационная география » Рекреационные объекты и системы: особенности проектирования и строительства

Страница 3

Методы факторного анализа в самом общем виде представляют собой матричные преобразования и исчисления. Изначальный этап – выбор единиц изучения и выделение признаков. Вся собираемая в ходе анализа информация представляется в форме таблицы данных, в которой строки соответствуют множеству территориальных единиц, а столбцы – множеству признаков, описывающих их экологическое состояние, рекреационное, народнохозяйственное значение и др. Такая форма позволяет провести балльную оценку территории по всему комплексу аспектов.

Проведение комплексной оценки методами факторного анализа предполагает пошаговое выполнение следующих процедур (этапов оценки):

1 шаг

– выделение и группировку факторов (признаков), по которым ведется оценка;

2 шаг

– определение интенсивности и уровня фактора (признака);

3 шаг

– разработку критериев оценки и оценочных шкал;

4 шаг

– проведение балльной оценки по каждому единичному фактору;

5 шаг

– проведение комплексной балльной оценки по всей группе факторов;

6 шаг

– ранжирование и категоризацию единиц территории с установлением их приоритета.

Первый вопрос, на который следует ответить перед проведением оценки, что должно быть выбрано в качестве территориальной единицы рассмотрения?

В существующих методиках рекреационной оценке подлежит ландшафт, его фрагменты. В географии ландшафт понимается как природный географический комплекс, в котором все основные компоненты: рельеф, климат, воды, почвы, растительность и животный мир находятся в сложном взаимодействии и взаимообусловленности, образуя единую неразрывную систему. Принимая “ландшафт” в качестве объекта изучения, важно сделать одно уточнение. Географическая трактовка ландшафта постоянно пытается “схватить”, но все-таки никак не “схватывает” одной тонкой, но исключительно важной материи, это эстетические (чувственно воспринимаемые) качества ландшафта. Эти качества, улавливаемые обыденными значениями слова “ландшафт”, остаются как бы в стороне (кроме географической трактовки слова “ландшафт” есть две другие: 1) общий вид местности; 2) картина, изображающая природу, то же, что пейзаж).

Для архитектора, имеющего дело с секретами пространственной организации естественно-искусственных объектов той или иной территории, который изучает её композиционные свойства, в том числе и эстетические, представляется более привычным и более продуктивным в центр внимания поместить понятие “места”. Слово “место в русском языке имеет универсальное значение, оно может обозначать очень маленькую территорию (угол комнаты, стул, циновку – “моё местечко”), и очень большую территорию (местность). В отличие от понятия “ландшафт”, сосредоточенного на физических (натуралистических) аспектах, понятие “место” содержит в себе и физико-географическое, и культурно-историческое значение (адекватно описать историческое место, скажем, Куликово поле, Поклонную гору и урочище Пазырык только в географических терминах невозможно), и феноменальные проявления (“дух места”). Таким образом, объект изучения – ландшафт, в его широком понимании, или иначе – место, его физико-географические, культурно-исторические, феноменологические характеристики.

Любое место, с точки зрения отдыха, рекреации, может привлекать и манить к себе, либо, наоборот, отталкивать. Назовем эти свойства местности аттрактивными (привлекающими) и репеллентными (отталкивающими) свойствами.

Аттрактивность –

основное системное свойство рекреационных ресурсов, природных и культурно-исторических объектов, свидетельствующее об их рекреационной ценности.

Аттрактивность рекреационной деятельности

– индивидуальная или групповая привлекательность занятий рекреационной деятельности и их сочетаний.

Аттрактивность места – фундаментальная его характеристика, которая со всей необходимостью должна изучаться и учитываться при проектировании рекреационных объектов и систем.

Специалисты в области рекреационной географии стремятся так или иначе охарактеризовать такую сторону ландшафтов, как их привлекательность. Они выделяют ряд критериев, по которым можно было бы её оценить. Например, А.Д. Волков и А.Н. Громцев считают, что ведущими признаками, определяющими рекреационное качество ландшафта, являются контрастность форм рельефа, мозаичность и типологический спектр лесов, наличие водных объектов, ягодных и грибных угодий, транспортная доступность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Это интересно:

Месторождения нефти и газа
Днепровско-Донецкая впадина является крупнейшей нефтегазоносной областью Украины. Она заполнена многокилометровыми преимущественно осадочными отложениями девонского (мощность более 4000 м), карбонового (3700 м), пермского (1900 м), триасового (450 м), юрского (650 м), мелового (650 м), палеогеново ...

География газодобывающей промышленности
В пределах Западно-Сибирской низменности открыты 300 нефтяных и газовых месторождений. На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере, преимущественно в трех газоносных областях. Наиболее крупные газовые месторо ...

Промышленность
Развитие промышленности в Красноярском крае — на­глядный пример претворения в жизнь ленинской поли­тики индустриализации окраинных районов страны. В 1913 году в промышленности Енисейской губер­нии было занято около 13 тысяч человек. Промышлен­ное производство представляли мелкие предприятия, рассч ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru