Основными компонентами стратегии устойчивого развития являются экологическая, экономическая, социальная, культурная, законодательная политики, при разработке которых на национальном и региональном уровнях возрастает роль и природного, и культурного наследия. Особенно важно это сейчас, когда решение многих вопросов и проблем переносится на местный уровень.
Наследие выполняет 2 основные функции: с одной стороны, воспитательную и культурную (формирование национального менталитета, сохранение самосознания населения, воспитание патриотических чувств к своей "малой родине"), с другой стороны – экономическую (развитие территории, создание рабочих мест), что способствует социальному и духовному развитию населения. Двойственна и коммерческая роль наследия. Это не только экономическое и социальное развитие территории, вклад в решение экологических проблем, но и поддержка, сохранение самих объектов наследия, повышение их роли в развитии туризма, рекреации путем усиления рекреационной привлекательности (реклама, развлечения, инфраструктура, сувенирная промышленность, новые информационные технологии).
Роль и привлекательность объектов наследия зависит от их ценности, уникальности, а также от степени сохранности. В условиях недостатка бюджетного финансирования огромное влияние на сохранность объектов наследия оказывает инвестиционная политика, включающая как благотворительное, так и коммерческое вложение капитала. Контроль за соблюдением охранного законодательства эффективен лишь в случае экономической заинтересованности местных властей, поэтому разрешение на регламентированное использование объектов наследия при условии их сохранности всегда предпочтительнее заповедного режима. В современных условиях лишь уникальные и коммерчески привлекательные объекты историко-культурного наследия легче сохранять и реставрировать. Гораздо проблематичнее сохранить памятники, имеющие сугубо научное значение. Поэтому важнейшим становится вопрос собственника, способного восстановить, сохранить внешний вид и вернуть памятникам функциональное и культурное значение.
Экологическое состояние территории значительно отражается на состоянии объектов наследия. В связи с этим особое значение приобретает экологический мониторинг, позволяющий выделить объекты, находящиеся в критическом состоянии, и проследить динамику этого процесса для разработки программы сохранения, привлечения средств и сил.
В связи с тем, что не все объекты историко-культурного и природного наследия обладают высокой степенью уникальности и экзотичности, что служит главным фактором для рекреационного использования, повышение их коммерческой ценности возможно, с одной стороны, с помощью активной рекламной кампании, усиления роли средств массовой информации в развитии региональной культуры, изучения наследия, его охраны; распространения информации на основе новых информационных технологий (виртуальных средств); с другой стороны, путем искусственного усиления привлекательности территории.
В мировой практике для достижения этого существует несколько путей: 1) развитие событийного туризма; привлечение туристов на различные массовые зрелища, культурные мероприятия; 2) "коллекционирование"; 3) особую роль в последние годы начинает играть "попутный" туризм, формы проявления которого могут быть самыми разными: "конгрессный" туризм (конференции, заседания, совещания); туризм дачников; туризм приезжающих на охоту; 4) дополнение существующих природных и культурно-исторических комплексов искусственными развлекательными и познавательными объектами; 5) выявление особо ценных объектов и придание им статуса на федеральном и международном уровне для финансовой и юридической поддержки, в этом случае решение вопросов привлечения иностранных спонсоров и усиление привлекательности территории за счет сгущения сети объектов наследия в региональном и федеральном аспектах и их включение в туристские маршруты (российские и международные); 6) развитие местных инициатив, отражающих культурные, национальные особенности региона, местную самобытность (пример Водлозерского национального парка, привлекательность которого усилена так называемой "туристской деревней на острове", где объекты обслуживания туристов созданы на базе деревень с восстановлением их застройки и планировки, а уникальные ландшафты естественно входят в сферу жизнедеятельности туристов, что позволяет избежать стандартных подходов).
Это интересно:
Классификация пустынь
На аридных территориях, несмотря на их кажущиеся однообразие, нет хотя бы 10-20 кв. км площади, в пределах которых природные условия были бы совершенно одинаковыми. Если даже рельеф единый, то почвы разные; если однотипная почва, то неодинаков водный режим; если единый водный режим, то разная раст ...
Население и национальный состав
По данным всероссийской переписи населения (2010 года), в Северо-Западном федеральном округе проживает 13 млн 437 тыс. 466 чел., что составляет 9,63 % населения России. Около половины населения приходится на СПб и Ленобласть.Все остальное население живет в слабонаселенных крупных регионах. Основны ...
История
Первоначальными обитателями Багамского архипелага были индейские племена сибонеев. В первых веках нашей эры на острова вторглись племена таино, говорившие на языках аравакской группы. Таино выращивали ямс, кукурузу, маниок и хлопчатник. Среди них были ремесленники, которые пряли, ткали и занималис ...