На аридных территориях, несмотря на их кажущиеся однообразие, нет хотя бы 10-20 кв. км площади, в пределах которых природные условия были бы совершенно одинаковыми. Если даже рельеф единый, то почвы разные; если однотипная почва, то неодинаков водный режим; если единый водный режим, то разная растительность, и т. д.
В связи с тем, что природные условия обширных пустынных территорий зависят от целого комплекса взаимосвязанных факторов, классификация типов пустынь и районирование их – дело сложное. Пока еще не существует унифицированной и удовлетворительной со всех точек зрения классификации пустынных территорий, составленной с учетом всего их географического многообразия.
В советской и зарубежной литературе немало работ, посвященных классификации типов пустынь. К сожалению, почти во всех нет единого подхода к решению этого вопроса. Одни из них в основу классификации ставят климатические показатели, другие – почвенные, третьи – флористический состав, четвертые – литоэдафические условия (т.е. характер почвогрунтов и условий произрастания на них растительности) и т. д. Редко кто из исследователей в своей классификации исходит из комплекса признаков природы пустынь. Между тем на основе обобщения компонентов природы можно правильно выявить экологические особенности региона и вполне обоснованно оценить его специфические природные условия и естественные ресурсы с экономической точки зрения.
М.П. Петров в своей книге “Пустыни земного шара” (1973) предлагает для пустынь мира на многоступенчатой классификации десять литоэдафических типов:
* песчаные на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин;
* песчано-галечные и галечные на гипсированных третичных и лиловых структурных плато и подгорных равнинах;
* щебнистые, гипсированные на третичных плато;
* щебнистые на подгорных равнинах;
* каменистые на низкогорьях и мелкосопочниках;
* суглинистые на слабокарбонатных покровных суглинках;
* лессовые на подгорных равнинах;
* глинистые на низкогорьях, сложенных соленосными мергелями и глинами различного возраста;
* солончаковые в засоленных депрессиях и по морским побережьями.
Разные классификации типов аридных территорий земного шара и отдельных континентов имеются и в зарубежной литературе. Большинство из них составлена на основе климатических показателей. Сравнительно мало классификаций по другим элементам природной среды (рельефу, растительности, животному миру, почвам и т. п.).
Это интересно:
Структурные особенности рекреационной деятельности
Рекреационные потребности реализуются в определенных видах рекреационной деятельности,
под которой понимается деятельность в свободное время, направленная на восстановление и развитие психических, физических и духовных сил человека.
Можно выделить 2 основные функции свободного времени:
1. Функц ...
Животный мир
Животный мир Красноярского края богат и разнообразен. Современная фауна его сложилась в основном в послеледниковый период.
В крае очень четко представлены почти все климатические зоны Евроазиатского материка: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и степь. Каждая из этих зон ...
Подготовка к экспедиции
Экспедиция была тщательно подготовлена. Подготовка началась в 1495 г. Васко да Гама разрабатывал теоретическую часть, изучая карты и навигацию, а под руководством Бартоломеу Диаша в это время строились корабли с учетом всех достижений тех времен. Косые паруса были изменены на прямоугольные, что по ...