Классификация пустынь

Мировая география » Засушливые территории » Классификация пустынь

На аридных территориях, несмотря на их кажущиеся однообразие, нет хотя бы 10-20 кв. км площади, в пределах которых природные условия были бы совершенно одинаковыми. Если даже рельеф единый, то почвы разные; если однотипная почва, то неодинаков водный режим; если единый водный режим, то разная растительность, и т. д.

В связи с тем, что природные условия обширных пустынных территорий зависят от целого комплекса взаимосвязанных факторов, классификация типов пустынь и районирование их – дело сложное. Пока еще не существует унифицированной и удовлетворительной со всех точек зрения классификации пустынных территорий, составленной с учетом всего их географического многообразия.

В советской и зарубежной литературе немало работ, посвященных классификации типов пустынь. К сожалению, почти во всех нет единого подхода к решению этого вопроса. Одни из них в основу классификации ставят климатические показатели, другие – почвенные, третьи – флористический состав, четвертые – литоэдафические условия (т.е. характер почвогрунтов и условий произрастания на них растительности) и т. д. Редко кто из исследователей в своей классификации исходит из комплекса признаков природы пустынь. Между тем на основе обобщения компонентов природы можно правильно выявить экологические особенности региона и вполне обоснованно оценить его специфические природные условия и естественные ресурсы с экономической точки зрения.

М.П. Петров в своей книге “Пустыни земного шара” (1973) предлагает для пустынь мира на многоступенчатой классификации десять литоэдафических типов:

* песчаные на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин;

* песчано-галечные и галечные на гипсированных третичных и лиловых структурных плато и подгорных равнинах;

* щебнистые, гипсированные на третичных плато;

* щебнистые на подгорных равнинах;

* каменистые на низкогорьях и мелкосопочниках;

* суглинистые на слабокарбонатных покровных суглинках;

* лессовые на подгорных равнинах;

* глинистые на низкогорьях, сложенных соленосными мергелями и глинами различного возраста;

* солончаковые в засоленных депрессиях и по морским побережьями.

Разные классификации типов аридных территорий земного шара и отдельных континентов имеются и в зарубежной литературе. Большинство из них составлена на основе климатических показателей. Сравнительно мало классификаций по другим элементам природной среды (рельефу, растительности, животному миру, почвам и т. п.).


Это интересно:

Глобальные проблемы человечества
Глобальные проблемы — это проблемы всего человечества, создающие угрозу для его настоящего и будущего и требующие для своего решения объединенных усилий всех государств и народов. Проблема мира и разоружения состоит в предотвращении распространения, сокращении и уничтожении ядерного и других видо ...

Литература, музыка, искусство
Основные имена Вьетнамской литературы нового времени – Нгуен Чай (15 век), Нгуен Бинь Кхием (16 век), Нгуен Зу (18-19 века). Творчество Нгуен Чая патриотично. Нгуен Бинь Кхием оставил после себя около тысячи лирических стихотворений. Нгуен Зу – Вьетнамский Пушкин. Вьетнамская литература имеет и ж ...

Автралия и Океания
Население Австралии и Океании составляет 35 млн. чел., в том числе на островах – 15млн. чел. (2004.) Австралия и Новая Зеландия – страны переселенческого типа. В XVII- XVIII вв. сюда прибыли голландцы, а позже – англичане. Местные жители – австралийские аборигены и маори – были вытеснены в отдален ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru