Животный мир

Страница 1

Животный мир Красноярского края богат и разнообра­зен. Современная фауна его сложилась в основном в послеледниковый период.

В крае очень четко представлены почти все климати­ческие зоны Евроазиатского материка: арктические пу­стыни, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и степь. Каждая из этих зон населена животными, приспособ­ленными к обитанию в определенных климатических условиях. При этом необходимо отметить, что, распола­гаясь между Западной и Восточной Сибирью, террито­рия края является фаунистической границей для мно­гих животных. Поэтому у нас можно встретить предста­вителей фауны как Западной, так и Восточной Сибири. Из западных видов, достигших здесь восточного преде­ла, это турпан, дупель, камышевка-барсучок и другие. Из восточных видов — соловей-свистун, дрозды сибир­ский, оливковый и другие.

В арктической зоне края обитают китообраз­ные— белуха и нарвал. Из ластоногих в морях Ледо­витого океана встречаем моржа, нерпу, гренландского тюленя, морского зайца.

Белый медведь

— самый крупный зверь арктической зоны. Он встречается во льдах Ледовитого океана, на островах Северной Земли и побережье Таймыра. Иног­да заходит на юг до Таймырского озера (река Бикада), устья Хатанги, реки Дудыпты и Толстого Носа в устье Енисея.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу.

Северный олень

— обитает в крае довольно широко: от островов Северной Земли до Саянских гор на юге края. Общая численность оленей примерно 500 тыс. го­лов. На Севере олень давно стал необходимым спутни­ком жизни человека, обеспечивая его не только пропи­танием, одеждой, но выполняя множество хозяйственных дел. В горах Путорана обитает снежный баран. Числен­ность его катастрофически сокращается, и нужны сроч­ные меры для его охраны. Овцебык — вновь акклимати­зирован на Таймыре, где создан для него заповедник.

Отряд хищных

. Почти все хищные млекопитающие широко заселяют различные природные зоны края.

Бурый медведь

населяет значительную часть края. В основном связан с

таежной зоной и горными лесами. Весной в Саянах на альпийских лугах еще можно встре­тить 5—6 медведей одновременно, однако в целом чис­ленность этого зверя сократилась.

В крае обитает два подвида волка:

тундряной и си­бирский лесной волк. Второй более крупный, светло-се­рый с более темной спиной без охристых тонов. Волки встречаются повсюду, однако сплошной и многоснежной тайги избегают. В крае волки сильно истреблены, но-в последнее время численность их несколько возросла. Район наибольшей численности — это тундры и лесо­тундры Таймыра и северной Эвенкии.

Красный волк

крайне редкий зверь. Возможно его обитание в Западном и Восточном Саяне в гольцах на альпийских лугах. Однако достоверных сведений о рас­пространении этого малоизученного вида нет. Внесен в Красную книгу как редкий зверь, подлежащий охране.

Лисица

населяет весь край, за исключением северных тундр Таймыра и Северной Земли. Наиболее обычна, а порой многочисленна лисица в степи и лесостепи. В сплошной тайге очень редка.

Песец

—важный промысловый зверь. Занимает третье место (после соболя и белки) в пушных заготовках края. Край дает 20—22% общесоюзных заготовок пес­ца. Обитает песец почти исключительно в тундре и ре­же в лесотундре, в горах Путорана.

Очень многообразно в крае семейство куньих. Неко­торых из них разводят в клетках и акклиматизируют в природе.

Ласка

—самый маленький зверек из всех хищ­ных. Широко распространена по всему краю за исклю­чением островов Арктики. Ласка питается мышевидны­ми грызунами и этим приносит большую пользу. Охота на ласку запрещена.

Горностай

похож на ласку, но заметно крупнее. Зи­мой весь белый, но кончик хвоста черный. Населяет так­же почти весь край. В арктических пустынях и северных тундрах встречается крайне редко. Но уже в южной ле­сотундре становится многочисленным зверьком. В сплош­ной тайге численность снижается, однако в подтайге и лесостепи горностай вновь становится обычным. Питает­ся мелкими грызунами и землеройками. Любит луга, сельскохозяйственные угодья, гари, вырубки.

Колонок

— ценный пушной зверек. Населяет весь край на север до пределов лесной растительности. Чис­ленность очень сократилась в связи с преследованием и истреблением колонка соболем. Теперь он почти всю­ду очень редкий зверек. У колонка очень ценятся осте­вые волосы хвоста: из них изготовляют акварельные ки­сти.

Хорёк

населяет южную часть края. Обитатель степи, лесостепи. Численность повсюду заметно сократилась, ве­роятно, в связи с применением ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Соболь

— важнейший пушной зверь. Красноярский край дает около 33% общесоюзной добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь в крае населяет всю тайгу к северу до лесотундры. Однако по­всюду предпочитает темнохвойную с буреломами тайгу, особенно кедрачи. Это ловкий и очень сильный для сво­их размеров хищник. Передвигается прыжками, хорошо лазит по деревьям, имеет прекрасные слух и обоняние.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Климат
Климат - многолетний режим погоды, характерный для какой-либо местности, который с небольшими колебаниями удерживается на протяжении веков. Он проявляется в закономерной смене всех наблюдаемых в данной местности погод. Как и погода, климат зависит от количества солнечной радиации (от широты), от п ...

Машиностроительный комплекс
Это совокупность отраслей промышленности, производящих разнообразные машины. Он ведущий среди межотраслевых комплексов. он крупнейший из всех существующих комплексов. На территории России расположены важнейшие центры машиностроительной промышленности, которые производят почти все необходимые для ...

Основные направления и механизмы государственной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья
Очевидно, что в ближайшее время регион не сможет конкурировать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по выпуску продукции машиностроения, информационных технологий и других отраслей. Поэтому позиционирование экономики Дальнего Востока и Забайкалья должно осуществляться путем развития добычи ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru