Норка
в Сибири акклиматизирована. Особенно успешно акклиматизация прошла на юге края. Здесь она хорошо прижилась и размножается. В настоящее время во многих районах края норка является промысловым зверем.
Росомаха
— один из самых крупных представителей куньих. Таежный зверь, но обитает в лесостепи и лесотундре. Росомаха в пределах всего ареала малочисленна. Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха — опасный и вредный хищник. На самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в природе важную санитарную и даже селекционную функцию, уничтожая неполноценных копытных зверей и их трупы.
Барсук
в крае обычен на юге и в центральных районах. Наиболее многочислен в холмистой лесостепи и степи, изрезанной распадками, долинами ручьев и речек. Часто встречается в Хакасии и Минусинской лесостепи, в южной тайге значительно реже.
Выдра
населяет весь край вплоть до лесотундры, но всюду крайне редкий зверь. Стоячих водоемов избегает. Любит быстрые прозрачные реки, богатые рыбой, с ключами, незамерзающими участками. Ночной зверь, редко активна днем. Очень осторожна.
Рысь
довольно крупный зверь семейства кошачьих и принадлежит к типичным обитателям тайги. На территории края рысь обычна в южных районах и редка на севере. Ценный пушной зверь.
Снежный барс
обитает, по-видимому, в самых глухих участках высокогорий Саян. Наиболее вероятно обитание его в Западном Саяне, в верховьях реки Абакана и в бассейне рек Ус и Кантегир. Второй участок возможного обитания снежного барса — это верховья рек Кизир и Казыр (Восточный Саян).
Из отряда парнокопытных на территории края обитает 9 видов.
Кабан
встречается лишь в горах Восточного Саяна. Численность его здесь небольшая, но при хорошей охране может быть значительно увеличена.
Кабарга
— небольшое животное, внешне напоминающее оленя. Рогов не имеет, однако у самцов развиваются необыкновенно длинные верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см. Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого таежного озера. Главная область распространения и наибольшего обилия кабарги — горы юга края.
Марал
— крупный олень. Основная область обитания маралов находится в Саянах и Кузнецком Алатау. Общая численность этого оленя в крае невысока — около 9 тыс. голов. Из пантов марала изготовляется ценный препарат для лечебных целей — пантокрин.
Косуля
распространена преимущественно на юге края в лесостепи, в предгорьях и в разреженной горной тайге с полянами и лугами. Сплошной горной тайги избегает. Проникает и на север, вплоть до Енисейска. В настоящее время наиболее обычна, а местами многочисленна в Хакасии, кое-где на окраинах Минусинской котловины, Канской, Ачинской и Енисейской лесостепи. В целом же численность за последние десятилетия резко сократилась и основная причина этому — браконьерство.
Лось
населяет все таежные леса края. Наиболее обычен в средней и южной тайге с обилием болот, хорошо развитых речных долин, пойменных лугов и водоемов. Общая численность в настоящее время около 70 тыс. голов.
Сибирский горный козел
обитает лишь в наиболее труднодоступных, малопосещаемых человеком горах Западного Саяна. Это низовья реки Ус до реки Казыр-Сук, а также в бассейне реки Джебаш, Кантегир и в верховьях Абакана. Общее поголовье около 1,5 тыс. зверей. Отстрел в крае полностью запрещен.
Отряд зайцеобразных на территории края представлен тремя видами. Заяц-беляк
населяет весь край, за исключением островов Арктики и полуострова Челюскин. Численность наиболее высока в южной тундре, лесотундре и крайней северной тайге. В сплошной тайге беляк предпочитает селиться по молодым гарям, по окраинам болот. На юге края он обитает почти всюду — в лесостепи, подтайге, в тайге и даже в степи, особенно в холмистой, с распадками, заросшими боярышником и березняком. Предпочитает осветленные леса, гари, долины рек с ивняком и лугами, а темной и густой тайги избегает.
Заяц-русак
был акклиматизирован в крае, начиная с 1938 года. В настоящее время является обычным видом юга края, но по численности уступает зайцу-беляку.
В крае обитает ондатра
— крупный грызун, обладающий ценным мехом. Живет ондатра в заросших растительностью водоемах. У нас в крае главные места ее обитания — верховья Подкаменной и отчасти Нижней Тунгусок.
Всего в крае насчитывается 89 видов млекопитающих.
На территории края встречается 344 вида птиц из 795 фауны СССР. Однако 24 вида из них у нас являются только залетными (глупыш, розовый и кудрявый пеликаны, большая белая цапля, фламинго, черная кряква, степной орел, розовый скворец и другие).
Это интересно:
Южно-Сибирский (горный) регион
В состав Южно-Сибирского (горного) региона входят: Читинская область, республики Тыва, Алтай и Бурятия, а также Агинский Бурятский автономный округ. Общая площадь около 1046 тыс км2, что составляет 6% от общероссийской площади. Население насчитывает 2925 тыс. человек. В районе города Кызыл (Тыва=Т ...
Климатические условия Свердловской области
Климат области формируется под влиянием переноса воздушных масс с запада, со стороны Атлантического океана, и отчасти под влиянием сухого воздуха, приносимого из степей Казахстана и холодного воздуха из Арктики.
Уральские горы служат барьером для продвижения воздушных масс с запада на восток, но ...
Сезоны
В Банладеш различают шесть сезонов:
· Барса /борша
- сезон муссонных дождей, продолжающийся с июля по сентябрь;
· Сарат/шорот
- ранняя осень (сентябрь - ноябрь) - время сбора урожая (В основном это джут и рис);
· Хеманто/Хемонто
- поздняя осень, время второго посева, продолжается с ноября по ...