Новая Земля

Новая Земля состоит из двух больших островов Северного и Южного и ряда мелких. Острова отделяют Баренцево море от Карского. Рельеф Новой Земли гористый с максимальными отметками 1000–1500 м и представляет собой пенеплен, расчлененный глубокими речными долинами, превращенными в сквозные троги и фьорды. Многочисленные фьорды западного склона заходят вглубь Северного острова на 30–40 км. По ним к морю спускаются мощные ледники. На восточном побережье фьордов значительно меньше.

Острова Новой Земли являются продолжением герцинских складчатых структур Урала. Интенсивные неотектонические движения подняли их на высоту более 100 м, поэтому Новая Земля выделяется среди всех арктических островов своими высотами. В плейстоцене все острова были покрыты материковым льдом. Здесь находился центр оледенения, откуда льды спускались на Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.

Климат определяется положением островов между более теплым Баренцевым и очень холодным Карским морями, активной циклонической деятельностью и радиационным режимом. Зимой на острова распространяется восточная окраина ложбины пониженного давления, идущей от Исландского минимума. Вдоль нее проходит арктический фронт с широким развитием циклонической деятельности и внедрением на Новую Землю относительно теплых атлантических воздушных масс. Поэтому зима здесь отличается сравнительно небольшими морозами, особенно на западном побережье. Средняя температура самого холодного месяца составляет -14 °С на западе и -20… – 21 °С на северо-востоке. Зимой часто наблюдаются продолжительные и очень сильные ветры, поэтому Новую Землю иногда называют «страной ветров». Большая сила ветра связана и с влиянием горного рельефа, создающего на западном побережье фёновые ветры, напоминающие новороссийскую бору. Ветры здесь часто достигают скорости 40 м/с, а иногда и 60 м/с. С вторжением циклонов, приносящих атлантический воздух, связаны оттепели и гололед. Лето холодное, ветреное, с резкими и частыми переменами погод, с моросящими дождями и туманами, с высокой относительной влажностью воздуха. Средняя температура самого теплого месяца в связи с большой протяженностью архипелага с севера на юг изменяется от + 1 до +6 °С. Климат побережья Карского моря более холодный и континентальный: осадков выпадает около 400 мм, снежный покров меньшей высоты и плотности. В области питания ледников годовая сумма осадков составляет около 700 мм.

Современное оледенение Новой Земли занимает самую большую площадь среди ледниковых районов России. Развитие мощного оледенения обусловлено особенностями географического положения архипелага и его высотой. Бoльшая часть Северного острова занята ледниковым покровом с выводными ледниками. Лишь местами на морских террасах здесь встречаются арктические пустыни. На севере Южного острова преобладают горнодолинные ледники и снежники. Южная часть острова – увалисто-озерная, моренно-карстовая равнина.

Главная роль в формировании фитоценозов принадлежит мхам, лишайникам и арктическим травянистым многолетникам. Кустарниковая растительность отсутствует. Холодное лето и сильные ветры создают облик растений: низкорослость, подушкообразные формы. Лишайники представлены видами кладонии с высотой не более 3–4 см. Арктические тундры, распространенные здесь, обычно имеют два яруса: мохово-лишайниковый (надпочвенный) и кустарничково-травяной, слагающийся из пушицы, щучки, мятлика, осоки. Видовой состав разнотравья очень беден. Большие площади в арктической тундре занимают полигональные гипновые болота. Среди типичных представителей арктических пустынь и тундр важнейшее значение имеют белый медведь и новоземельный северный олень, внесенный в Красные книги. Олень – редкий подвид, населяющий только Новую Землю. Из других наземных животных распространены песец, лемминг, белая куропатка и др. Своеобразный облик ландшафту Новой Земли придают птичьи базары его скалистых побережий.


Это интересно:

Основные принципы рекреационного освоения природного и исторического наследия
Памятники истории и культуры и окружающий их ландшафт являются национальным достоянием. Современ­ное освоение территорий требует особо бережного подхода по принципу: сохрани – восстанови – не навреди. Любой регион содержит следующие виды уникальных исторических территорий: древние малые города с ...

Экономика Дальневосточного района
Для экономики Дальневосточного района характерны черты первоначальности освоения, кроме того, на развитии его народнохозяйственного комплекса в значительной степени сказывается удаленность от наиболее развитых экономических районов страны. В связи со слабым развитием дорожной сети и значительной ...

Средне-Сибирский регион
Средне-Сибирский регион включает: Иркутскую область, Красноярский край, Республику Хакассия, а также Долгано-Ненецкий, Эвенкийский и Усть-Ордынский автономные округа. Общая площадь 3170 тыс. км2, что составляет около 18% от общероссийской площади. Население насчитывает 6473 тыс. человек. Регион на ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru