Подготовка к экспедиции

Экспедиция была тщательно подготовлена. Подготовка началась в 1495 г. Васко да Гама разрабатывал теоретическую часть, изучая карты и навигацию, а под руководством Бартоломеу Диаша в это время строились корабли с учетом всех достижений тех времен. Косые паруса были изменены на прямоугольные, что повысило устойчивость судов, снизив их осадку. На случай столкновений с арабскими пиратами на палубах разместили по 12 пушек. Водоизмещение было увеличено до 100-120 тонн для больших запасов пищи и пресной водой, а также всего необходимого из расчета на трехгодичное плавание. Рыбу предполагалось ловить по пути, а за водой через многомесячные промежутки причаливать к портам. Еще корабли везли бобы, муку, чечевицу, чернослив, лук, чеснок и сахар. В трюмы не забыли положить товары для торговли с африканскими аборигенами: полосатые и ярко-красные ткани, кораллы, колокольчики, ножи, ножницы, дешевые оловянные украшения для обмена на золото и слоновую кость.

Известно, что так и не удалось изобрести что-либо существенное, чтобы в трюмы плоскодонных португальских кораблей с высоким носом по ходу плавания не просачивалась вода. Часть продуктов попросту подвергалась гниению и через какое-то время плавала на поверхности вместе с крысами. Другая проблема - где и как спать экипажу, также в те времена еще не была решена.(3, раздел В)

Эскадра состояла из четырех кораблей. Специально для экспедиции были построены два большегрузных корабля. Флагманский корабль назывался "Сан-Габриэль", вторым кораблем "Сан-Рафаэль" командовал капитан Паулу да Гама, третья каравелла называлась "Берриу", четвертое судно было грузовым. (1, стр122) Капитаном флагмана "Сан-Габриэль" был поставлен опытный Гонсалу Алвариш. Второй корабль "Сан-Рафаэль" да Гама доверил своему брату Паулу. Кроме того, в экспедиции участвовали еще "Сан-Мигель" (другое название "Берриу") - старое легкое судно с косыми парусами под командованием Николау Коэльо и безымянное грузовое судно под началом капитана Гонсалу Нуньеша. Средняя скорость флотилии при благоприятном ветре могла составить 6,5-8 узлов.

Костяк команды из 168 человек составили те, кто плавал с Бартоломеу Диашем. 10 человек из команды были преступниками, выпущенными из тюрьмы специально для экспедиции. Их не жалко было высаживать для разведки в особо опасных районах Африки.

В распоряжении экспедиции были лучшие карты и навигационные приборы. Главным штурманом был назначен выдающийся моряк Перу Аленкер.(3, разделВ)

Накануне отплытия король МануэлеI устроил торжественный прием в честь руководителя экспедиции и его офицеров. Обращаясь к присутствующим с прощальной речью, король сказал: "Я пришел к решению, что нет более подобающего предприятия для моего королевства – как я не раз говорил, - чем поиски пути в Индию и страны Востока. И я вижу, что Васко да Гама, который присутствует здесь, хорошо показал себя во всех делах вверенных или порученных ему. Я избрал его для этого похода как преданного рыцаря, достойного столь почетной миссии…" (1, стр122-123)


Это интересно:

Закономерности размещения производительных сил
Жизнедеятельность людей протекает на конкретной территории или акватории. Она характеризуется многообразием форм и структур, тесно связанных с пространственными различиями в национальной культуре, труде, быте, отдыхе, навыках и традициях населения. Для современного общества присуще сочетание двух ...

Сыктывкарский лесопромышленный комплекс
И вот в план развития народного хозяйства в Коми АССР на 1959-1965 гг. было включено строительство крупнейшего в стране Сыктывкарского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Мощность его первой очереди была рассчитана на 134 тыс. т. товарной целлюлозы, 100 тыс. т. типографской бумаги, 145 тыс. т. пище ...

Экономика
Ведущими отраслями являются: судостроение, машиностроение, химическая, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, электротехническая и электронная, фармацевтическая промышленность. Важной отраслью экономики является туризм. Преимущества: стабильный рост экономики. Под эгидой МВФ запущена програм ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru