(по Е.В. Колотовой)
Памятники культовой архитектуры.
Памятники культовой архитектуры – наиболее древние, которые дошли до нашего времени. Это церкви и монастыри различных конфессий (религий): православные храмы, католические соборы, лютеранские кирхи, еврейские синагоги, буддистские пагоды, мусульманские мечети.
Сейчас, в период возрождения религиозности, паломничества становятся очень актуальными. Путешествия к культовым комплексам могут осуществляться разными группами с разными целями. Различают несколько форм таких путешествий.
Экскурсионные поездки –
знакомство с монастырями как объектами русской культуры, с их художественными достоинствами.
Религиозный тур –
экскурсия верующих людей, которые посещают святые места, поклоняются местным святым, могут принимать участие в богослужениях. При этом экскурсантов знакомят с историей монастыря, со священнослужителями, прославившими обитель своими деяниями, с архитектурой и другими художественными достоинствами данного культурного комплекса.
Паломничество –
путешествие верующих к святым местам, вызванное представлением о том, что в таких местах молитва более действенна. Религиозные люди, совершая паломничество в святые места, пребывают там несколько дней, в течение которых живут в монастыре, где поклоняются святым мощам, совершают вместе с монахами богослужение, при этом они питаются в монастырской трапезной, помогают монахам в работах по хозяйству или строительству.
При посещении святых мест огромную роль играет сохранение исторического ландшафта. С этой целью предполагается организация рекреационных природно-исторических монастырских парков, включающих территории монастырей и прилегающих окрестностей.
В монастырском парке должны быть возрождены традиционные формы хозяйствования: занятие экологически чистым сельским хозяйством, заготовка грибов, ягод, лекарственных растений, приготовление пищи по старинным рецептам монастырской кухни, развитие народных промыслов и сувениров. Для детей предусматривается организация воскресных школ и художественных мастерских по изготовлению разных иконостасов, изразцов, окладов икон, иконописи, золотому шитью и проч.
Памятники светской архитектуры.
Памятники светской архитектуры включают в себя городскую застройку – гражданскую и промышленную, а также загородные дворцово-парковые ансамбли. Из наиболее древних сооружений до наших дней сохранились кремли и боярские палаты. Городская архитектура обычно представлена дворцовыми сооружениями, зданиями административного назначения (присутственные места, торговые ряды, дворянские и купеческие собрания, дома губернаторов), зданиями театров, библиотек, университетов и больниц, которые зачастую строились на средства меценатов по проектам знаменитых зодчих. Со времени образования ямской гоньбы по дорогам для царственных особ возродились почтовые станции и путевые дворцы, которые в настоящее время вошли в черту городов или стоят вдоль старых трактов. К промышленной архитектуре относятся здания фабрик и заводов, рудники, каменоломни и другие сооружения. Загородная архитектура представлена усадьбами и дворцово-парковыми ансамблями, такими как, например, Петродворец и Павловск в окрестностях Санкт-Петербурга, Архангельское и другие в Подмосковье.
Археологические памятники.
К археологическим памятникам относят селища, курганы, наскальные рисунки, земляные валы, древние каменоломни, рудники, а также останки древних цивилизаций и раскопки самых ранних периодов. Археологические памятники представляют интерес для специалистов – историков и археологов. Туристов в основном привлекают наскальные рисунки, осмотр вскрытых археологических пластов, а также археологические экспозиции.
Это интересно:
Современное состояние и структура топливно-энергетического комплекса России
Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации представляет собой сложную систему − совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и ...
Почвы
На островах представлены уникальные типы растительных сообществ и эндемичные типы почв. На низменностях с мелкоземистыми грунтами формируются арктические почвы, очень маломощные. Они имеют бурую окраску профиля, слабокислую, почти нейтральную реакцию. Характерной чертой служит их ожелезненность, в ...
Природно-климатические условия Свердловской области
Свердловская область занимает в основном склоны Среднего и Северного Урала и прилегающую окраину Западно-Сибирской равнины (Зауралье). Ее территория напоминает огромный треугольник, северная точка которого лежит на широте Петрозаводска, южная – на широте Москвы. Протяженность области по меридиану ...