Реки питаются главным образом за счет таяния снежного покрова в начале лета и летних дождей. Некоторую роль в питании рек играют грунтовые воды и таяние «вечного» снега и ледников в высоких горах, а также наледей. Зимой на многих реках образуются наледи, а малые реки промерзают до дна.
Ледоход начинается в последней декаде мая — начале июня. В это время на большинстве рек наблюдается самый высокий уровень воды. В отдельных местах (например, в низовьях Яны) в результата заторов льда вода поднимается подчас на 15-16 м выше зимнего уровня. В период половодья реки интенсивно размывают свои берега и загромождают русла стволами деревьев, образующими многочисленные заломы.
Это интересно:
Северо-Западный район
Состав района: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области;
Площадь: 200000 км2;
Население: 8 млн. человек.
Общие особенности региона.
Удобное транспортное положение (Москва, Европа, Восток); приморское положение; крупный научный центр (наукоемкость в 3 раза выше средне ро ...
Численность постоянного населения
Численность населения – категория очень динамичная и является индикатором демографических процессов, происходящих в обществе. Рост или убыль населения происходит как за счёт естественного (рождаемость, смертность), так и механического (миграции) движения.
Таблица № 3. Численность населения Томско ...
Экономическая оценка природных условий
и ресурсов
Цель - дать оценку природных условий территории с точки зрения их воздействия на жизнедеятельность населения, а природных ресурсов - с точки зрения их видов и значимости для хозяйственного использования на исследуемой территории в зоне влияния железной дороги.
Орография. Удивительно разнообразен ...