Неблагоприятные для человека жаркие погоды создают жесткий и слабый дискомфорт. К жесткому жаркому дискомфорту относятся наиболее тяжело переносимые человеком погоды – типа 2 –Т, 3 –Т и 4–Т, которые могут вызывать патологические реакции. К слабому жаркому дискомфорту относим менее жаркие погоды типа 1–Т. На большей части территории число дней с жестким жарким дискомфортом не превышает половины месяца за год. Более 15 дней жесткий жаркий дискомфорт продолжается на юге европейской части России, а в азиатской части – к югу ют 50° с. ш.
Гидрологические условия.
Физиологи считают купание практически здоровых людей возможным при температурах воды не ниже 17° С. В более холодной воде могут купаться только закаленные и тренированные люди (температурные градации для больных и детей нами не рассматриваются).
В курортологии приняты такие оценки термического действия ванн на организм: при температуре воды 14-16° – холодные (сильное бодрящее действие), 17-19° – прохладные (тонизирующие и закаливающие), 20-24° – тепловатые, 25-27° – теплые, более 27° – очень теплые (нейтральные). По влиянию волнения на организм человека купания разделяются на гидростатические (0-1 балл), слабодинамические (2-3 балла) и динамические (3 балла и более). Последние оказывают наибольшее действие на организм человека. Купания при волнении более 3 баллов для отдыхающих и туристов (не спортсменов) не рекомендуются.
Ключевые понятия и термины:
рекреационные ресурсы, природные условия, природные ресурсы, природные рекреационные ресурсы, культурно-исторические ресурсы, туристские ресурсы, емкость рекреационных ресурсов, рекреационный потенциал, территориальные балансы отдыха, рекреационный кадастр, кадастр туристских ресурсов, туристская территория или акватория, туристский интерес, объект туристского интереса, туристское впечатление, система условных (эффективных) температур, метод комплексной климатологии, пейзажное разнообразие, уникальность, экзотичность, аттрактивность.
Контрольные вопросы
s Понятие о рекреационных ресурсах как важнейшей составной части рекреационного потенциала. Структурные элементы рекреационных ресурсов.
s Что включают природные рекреационные ресурсы и в каких видах рекреационной и туристской деятельности они используются?
s Понятие и свойства рекреационных ресурсов (по Н.С. Мироненко и И.Т. Твердохлебову).
s Чем объясняется обилие точек зрения на определение сущности рекреационных ресурсов? Из предложенных выше определений данного понятия выберите на ваш взгляд наиболее точное из них. Поясните свой выбор.
s Какое влияние оказывают рекреационные ресурсы на развитие туризма и территориальную организацию рекреационной отрасли?
s Емкость рекреационных ресурсов и ее нормативы.
s Каковы особенности составления территориальных балансов отдыха и рекреационного кадастра.
s Туристские ресурсы – определение и значение.
s Каково соотношение понятий «рекреационные ресурсы» и «туристские ресурсы»?
s Назовите основные этапы оценивания природных условий и ресурсов.
Это интересно:
Центрально – Черноземный район
Состав района:
Области: Белгородская; Воронежская; Курская; Липецкая; Тамбовская.
Площадь: 170 т. км2;
Население: 8 млн. чел.
Общие особенности региона:
самая большая железно-рудная база страны (КМА); АПК хорошо развит – продуктовая база страны.
Природные ресурсы:
железные руды (КМА) на три ...
Расчёт показателей и анализ тенденций
социально-экономического развития
Характеристика коэффициентов специализации и монополизации отрасли
1. Коэффициент локализации производства – это отношение удельного веса отрасли в структуре производства к удельному весу той же отрасли в стране.
q1 – отрасль региона; q2 – отрасль страны;
Q1 – хозяйство региона; Q2 – хозяйств ...
Георесурсы
Хотя бы схематично рассмотрим горные страны, крупные возвышенности и равнины. Ясно, что их рекреационно-психологическое воздействие и, следовательно, коммерческая востребованность зависят от:
1) контраста, который они составляют с геологическим ландшафтом зоны постоянного проживания рекреанта,
2 ...