Климатические условия.
К настоящему времени оценка климатических условий организации отдыха проведена только для летних рекреационных занятий здоровых взрослых людей, не подверженных явлениям дезадаптационного метеоневроза (который характерен для многих больных, пожилых и ослабленных людей). Она базируется на оценке реакций на погоду жителей средней полосы страны; реакции жителей Крайнего Севера и южных районов могут в некоторой степени отличаться. При оценке принято, что человек одет в соответствии с погодой данного дня, участвует в летних рекреационных занятиях, приравниваемых физиологами к нетяжелой физической работе.
Девять типов погоды разделены на пять оценочных категорий: комфортные, жаркие дискомфортные, жаркие субкомфортные, прохладные субкомфортные, холодные дискомфортные.
Комфортное состояние организма человека, или физиологический оптимум, возникает при температуре кожи в пределах 31–33° и соответствует погоде типа Н (нормальной). При более жаркой или холодной погоде температура кожи повышается или понижается, а величина терморегуляторной нагрузки возрастает. При типах погоды Т (теплой) и X (холодной) с нарастанием тепла или холода (показанным цифрами 1, 2, 3, 4) увеличивается неблагоприятное действие погоды на организм человека, что приводит в крайних случаях к патологическим реакциям различной степени.
При комфортных погодах (максимальной благоприятности) возможны все занятия летнего отдыха и туризма. При субкомфортных погодах (средней благоприятности) эти занятия доступны с некоторыми ограничениями или при условии использования корригирующих устройств. Дискомфортные погоды исключают возможность проведения летних видов рекреационной деятельности. Комфортные и субкомфортные погоды объединены в общий, благоприятный для летнего отдыха и туризма период.
При изучении климатических условий отдыха нельзя ограничиться исследованиями одного теплового состояния организма человека. Необходимо оценивать также влияние отдельных метеорологических элементов и атмосферных явлений. Особенно важно это для выделения дискомфортных погод. К ним кроме выделенных по термическому признаку жарких и холодных приходится относить любую погоду при скоростях ветра более 6 м/сек (на высоте 2 м), продолжительном тумане, выпадении осадков около 3 мм, интенсивной грозовой деятельности, если эти явления бывают в светлую часть суток. Они физиологически вредны для организма человека или не допускают проведения большей части рекреационных занятий. Исключение составляют прогулки, которые возможны в перерывах между действием перечисленных метеорологических явлений или в местах, защищенных от сильного ветра. Остаются возможными также такие занятия, как посещение музеев, выставок и т. д. Исключается рекреационная деятельность и при грозных метеорологических явлениях (бури, штормы, ураганы).
Число дней с комфортными погодами – это не непрерывный период, поскольку даже в самые благоприятные для летней рекреации месяцы комфортные дни перемежаются с субкомфортными и дискомфортными; что карта отражает среднюю многолетнюю продолжительность комфортного периода, часто весьма отличную от ежегодно встречающейся. Известно, что в средних широтах, в которых в основном располагается наша страна, междугодовая изменчивость погод, связанная с циркуляционными условиями отдельных лет, значительно отражается на характере отдельных дней, месяцев и сезонов. Наиболее трудные условия для организации рекреационного хозяйства наблюдаются в районах Крайнего Севера, особенно в азиатской части России, а также в близких к берегам Тихого океана районах Дальнего Востока (где комфортный период менее 15 дней).
Это интересно:
Население
В Финляндии проживают два разных народа - финны и шведы. Их языки - финский и шведский - официально признаны государственными. Основную часть населения составляют финны - народ финно-угорского происхождения.
Население Финляндии на конец 2008 года составляло 5544877 человек, из них 47 % мужчин и 5 ...
Краткая история картографического метода исследования
Всякое картографическое произведение создавалось с древнейших времен до наших дней для каких-либо практических или научных целей. В данном пункте мы обратимся лишь к одной ветви картографии — использованию карт для географических исследований, оставив в стороне другие направления картографии, таки ...
Водные артерий
Главной водной артерией региона, входящей в Единую Глубоководную Систему Европейской части России, является Волго-Балтийский водный путь имени В. И. Ленина, который вступил в строй в 1964 г., заменив старую Мариинскую систему (открытую в 1810г.), прослужившую более 150 лет.
Ранее, кроме Мариинско ...