Водные ресурсы

Водные ресурсы края представлены реками, озерами, болотами и подземными водами.

Реки

Реки – одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Большая часть территории края занята реками Енисейского бассейна, меньшая — реками бассейна Оби, Пясины, Таймыры, Хатанги. Главным фактором, определяющим величину стока и его распределение, является суровый климат, допол­няемый наличием многолетней мерзлоты. Наши реки многоводны весной и летом, но мелеют в зимний период; весеннее половодье бурно и кратковре­менно, отсюда неравномерность внутригодового стока. Так, в течение теплого периода реки края сбрасывают 90—95 % годового стока. Питание рек осуществляется в основном за счет та­лых снеговых вод и дождевых осадков, подземные воды имеют второстепенное значение. В холодный период реки покрываются мощным ле­довым покровом. Многие малые реки зимой промерза­ют. На горных участках реки имеют бурное течение. На равнинах и низменностях они текут спокойно, а русла их часто делятся на протоки. В горах юга и на Средне-Сибирском плоскогорье реки сформировали врезанные долины, часто с крутыми обрывистыми берегами.

Енисей

— основная водная артерия края. Наиболее крупные притоки:

Ангара, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска. Наиболее мелкие реки:

Чулым, Урюп, Сереж, Кемчуг, Большой Улуй, Пясина, Хатанга.

Озера

На территории Красноярского края расположено много озер, различных по площади, глубинам, происхождению, минерализации воды, водному и ледовому режимам. Все­го насчитывается в крае 2625 озер с площадью водного зеркала не менее 1кв. км. Озера встречаются во всех природных зонах, но рас­пределяются они крайне неравномерно. Очень много озер расположено в тундре Таймырско­го полуострова (Быррангский озерный район). Глубины озер здесь небольшие, поэтому многие из них зимой промерзают. Вода в них пресная, так как питание их осуществляется за счет талых снеговых вод. Почти все озера проточные.

Озеро Таймыр

— самое крупное в этом районе. Ос­новными притоками являются реки Верхняя Таймыра, Западная, Северная, Бинада-Нгуома, Яму-Тарида и Ка-ламиссамо. В весенне-летний сезон уровень воды в озере повышается, максимум которого наблюдается в середи­не июля. Минимум отмечен в феврале. В течение всего года вода в озере холодная, среднемесячная температу­ра равна 7°. Девять месяцев (с ноября по июль) озеро покрыто льдом. Озеро имеет рыбопромысловое значение.

Крупными озерами Северо – Сибирской низменности являются Пясино, Лабаз, Портнягино, Кокора.

Из пресных озер самые крупные: Малое, Большое Линево, Инголь, Сармоголь, Косоголь, Черное, Иткуль, Фыркал.

Горько соленые озера: Шира, Учум.

Подземные воды

Наш край имеет огромные запасы подземных вод. Они питают реки в зимний сезон, служат источником водоснабжения промышленных предприятий и комму­нальных служб и даже представляют производственное сырье при различных процессах химического производ­ства. Некоторые подземные воды (термоминеральные) используются в бальнеологических целях. Назовем основные артезианские бассейны края. Это Тунгусский артезианский бассейн в Эвенкии, Канский и Рыбинский в предгорьях Восточного Саяна, Чулымский и Енисейский артезианские бассейны находятся в цент­ральных районах края. Подземные воды типа «Дарасун», обнаруженные в деревне Кожаны, используются теперь в бальнеологи­ческих целях на курорте «Красноярское Загорье».

Говоря в целом о водных ресурсах края, необходимо отметить, что используется их еще незначительная часть, особенно там, где территория слабо заселена.


Это интересно:

Традиции
Хорватия является страной, имеющей богатые национальные традиции. Семь ценностей этой страны, под которыми подразумеваются обычаи, традиции и народные промыслы, включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Были включены следующие традиции: - Карнавал «звончаров», который проходит каждый год в г ...

Русское географическое общество. Советские академики
Андрей Александрович ГРИГОРЬЕВ (1883-1968). Советский географ. Академик Академии Наук СССР с 1939 г. 1918 г. - организатор и первый директор Института географии АН СССР (до 1951 г.). Григорьев А.А. разработал учение о географической оболочке Земли; дал анализ природных условий различных географиче ...

Ландшафтная структура; уникальные природные особенности территории
Камчатка – бескрайний мир вулканов, гор, быстрых рек, озер и ледников. Все эти стихии природы придали Камчатке причудливые ландшафты. Поэтому видео о камчатских ландшафтах изобилует незабываемой красотой, которую порой сложно запечатлеть даже видеокамерой. Грандиозность, масштаб, величие природы н ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru