Водные ресурсы края представлены реками, озерами, болотами и подземными водами.
Реки
Реки – одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Большая часть территории края занята реками Енисейского бассейна, меньшая — реками бассейна Оби, Пясины, Таймыры, Хатанги. Главным фактором, определяющим величину стока и его распределение, является суровый климат, дополняемый наличием многолетней мерзлоты. Наши реки многоводны весной и летом, но мелеют в зимний период; весеннее половодье бурно и кратковременно, отсюда неравномерность внутригодового стока. Так, в течение теплого периода реки края сбрасывают 90—95 % годового стока. Питание рек осуществляется в основном за счет талых снеговых вод и дождевых осадков, подземные воды имеют второстепенное значение. В холодный период реки покрываются мощным ледовым покровом. Многие малые реки зимой промерзают. На горных участках реки имеют бурное течение. На равнинах и низменностях они текут спокойно, а русла их часто делятся на протоки. В горах юга и на Средне-Сибирском плоскогорье реки сформировали врезанные долины, часто с крутыми обрывистыми берегами.
Енисей
— основная водная артерия края. Наиболее крупные притоки:
Ангара, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска. Наиболее мелкие реки:
Чулым, Урюп, Сереж, Кемчуг, Большой Улуй, Пясина, Хатанга.
Озера
На территории Красноярского края расположено много озер, различных по площади, глубинам, происхождению, минерализации воды, водному и ледовому режимам. Всего насчитывается в крае 2625 озер с площадью водного зеркала не менее 1кв. км. Озера встречаются во всех природных зонах, но распределяются они крайне неравномерно. Очень много озер расположено в тундре Таймырского полуострова (Быррангский озерный район). Глубины озер здесь небольшие, поэтому многие из них зимой промерзают. Вода в них пресная, так как питание их осуществляется за счет талых снеговых вод. Почти все озера проточные.
Озеро Таймыр
— самое крупное в этом районе. Основными притоками являются реки Верхняя Таймыра, Западная, Северная, Бинада-Нгуома, Яму-Тарида и Ка-ламиссамо. В весенне-летний сезон уровень воды в озере повышается, максимум которого наблюдается в середине июля. Минимум отмечен в феврале. В течение всего года вода в озере холодная, среднемесячная температура равна 7°. Девять месяцев (с ноября по июль) озеро покрыто льдом. Озеро имеет рыбопромысловое значение.
Крупными озерами Северо – Сибирской низменности являются Пясино, Лабаз, Портнягино, Кокора.
Из пресных озер самые крупные: Малое, Большое Линево, Инголь, Сармоголь, Косоголь, Черное, Иткуль, Фыркал.
Горько соленые озера: Шира, Учум.
Подземные воды
Наш край имеет огромные запасы подземных вод. Они питают реки в зимний сезон, служат источником водоснабжения промышленных предприятий и коммунальных служб и даже представляют производственное сырье при различных процессах химического производства. Некоторые подземные воды (термоминеральные) используются в бальнеологических целях. Назовем основные артезианские бассейны края. Это Тунгусский артезианский бассейн в Эвенкии, Канский и Рыбинский в предгорьях Восточного Саяна, Чулымский и Енисейский артезианские бассейны находятся в центральных районах края. Подземные воды типа «Дарасун», обнаруженные в деревне Кожаны, используются теперь в бальнеологических целях на курорте «Красноярское Загорье».
Говоря в целом о водных ресурсах края, необходимо отметить, что используется их еще незначительная часть, особенно там, где территория слабо заселена.
Это интересно:
Северный Ледовитый океан
Это наименьший из океанов Земли (2,8% от площади Мирового океана). Площадь 14,75 млн. км2, объём около 17 млн. км3 (по др. данным, 14,7 млн. км2 и 17,6 млн. км3 соответственно). Расположен между Евразией и Северной Америкой. Проливами Дейвиса, Датским, Фареро-Исландским, Фареро-Шетлендским соединя ...
Экономико-географическая характеристика интегральных макрорегионов России
В РФ существуют следующие экономические районы: Центральный Центрально-черноземный, Северный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Центральный экономический район (ЦЭР) имеет довольно выгодное экономическ ...
Общее понятие о лавинах
Лавины — одно из наиболее широко распространенных и опасных природных явлений горных стран. Многие лавины в Альпах, сходящие систематически в одних и тех же местах, получили собственные имена. Упоминания о лавинах встречаются в сочинениях писателей древности, живших более 2000 лет назад. Древнегре ...