Основное отличие карты от других изображений пространства состоит в использовании математической основы. Карта – это уменьшенное изображение реальности, и такое уменьшение возможно лишь при использовании строгой математической основы. Математическая основа карты
находит выражение в сетке меридианов и параллелей. В случае топографических карт – это прямоугольная координатная сеть, масштаб и геодезическая основа.
Карта является моделью действительности. Она точно передает размеры площадей и положение в пространстве определенных, важных для решения конкретной задачи объектов. Итогом является теоретическое обобщение реальности. Карта – не фотография, фиксирующая все без исключения объекты. Она отражает распределение в пространстве только отдельных избранных явлений и объектов, создавая таким образом основу для анализа и понимания реальности.
Выделяются следующие свойства карт
:
· Пространственно-временное подобие картографического изображения и объекта: строгое соответствие реальных поверхностей и того, что отражается на карте.
· Содержательное соответствие карты и реальности. На карте находит место научно обоснованное отражение определенных особенностей действительности.
· Свойство абстрактности позволяет вычленить самое главное в отражаемом на карте явлении. Все малосущественные для решения задачи детали игнорируются. Карта не ориентирована на копирование абсолютно всего, что присутствует в реальности; она не является фотоснимком. Субъектная установка проявляется в отборе наиболее важных объектов, которые затем наносятся на карту.
· Свойства избирательности и синтетичности карты позволяют вычленить и отразить факторы, процессы и явления, которые в реальной действительности проявляются совместно. На картах они могут отражаться раздельно. С другой стороны, совместно могут изображаться явления и процессы, которые в реальной действительности существуют и проявляются раздельно.
· Метричность – свойство карты, обеспечиваемое математическими правилами построения карты. Наличие на карте масштаба, шкал, градаций позволяет производить многочисленные измерения количественных показателей и определять характеристики описываемых явлений. При этом количественные величины могут выступать в виде абсолютных или относительных показателей, балльных оценок и т. д.
· Однозначность – свойство карты как модели иметь лишь единственное значение в каждой точке и в пределах принятой системы условных обозначений. Однозначность проявляется в виде пространственной и знаковой однозначности. Смысл пространственной однозначности заключается в том, что каждой точке карты с координатами X и Y поставлено в соответствие только одно значение Z картографируемого параметра. Знаковая однозначность проявляется в том, что каждый условный знак на карте имеет единственное, однозначно зафиксированное в легенде значение.
· Непрерывность означает, что на карте нет пустот и разрывов и картографическое изображение присутствует во всех точках карты.
· Наглядность – возможность удобного зрительного восприятия пространственных форм, размеров, размещения, связей объектов. Это свойство обеспечивается строгим отбором элементов содержания карты. С наглядностью связана читаемость карты. Ее смысл – в визуальной различимости элементов и деталей картографического изображения.
· Обзорность карты – способность представить единому взору читателя сколько угодно обширные пространства, главные закономерности размещения и взаимосвязи объектов, основные элементы их структуры.
Рекреационная география имеет дело с очень сложным объектом, который характеризуется массой различных параметров. В этой связи часто наиболее эффективным является не столько использование отдельных карт, сколько атласов, дающих систематическое картографическое представление о территории и ее освоении. Атласявляется собранием карт, выполненных по единой программе. Характерно методическое и техническое единство исполнения карт. Самое важное в атласе – изначальная ориентация на системное отражение определенных пространств. На картах атласа используются общие приемы отображения явлений на картах, что позволяет проводить сравнительный анализ карт более эффективно. Это особенно важно при работе непрофессиональных картографов с картографической информацией.
Это интересно:
Животный мир
Фауна Урала не отличается оригинальностью. Она слагается из тундровых, лесных и степных животных, распространенных на соседних равнинах. Настоящих горных животных в пределах Уральской горной страны нет. Правда, каменистость гор и предгорий оказывает определенное влияние на условия жизни животных и ...
Природные ресурсы
Африка исключительно богата природными ресурсами, прежде всего минеральными. Преобладают рудные полезные ископаемые на древней платформе. В понижениях, в прибрежных районах, где увеличивается мощность осадочного чехла, имеется топливное сырье. Нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Н ...
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Пищевая и перерабатывающая промышленность является многоотраслевой и состоит из 16 подотраслей: сахарная, спиртовая, ликероводочная, хлебопекарная, кондитерская, плодоовощная, мясная, молочная, масложировая, макаронная, винодельческая, пивоваренная, производство безалкогольных напитков, табачная, ...