Однако подобные ограничительные меры могут привести к тому, что трудовые мигранты будут искать нелегальные заработки, что, в сущности, уже происходит.
Один из способов решения данной проблемы — установление более строгого режима работы пропускных пунктов на границе с Казахстаном и в аэропорту Рощино, через которые иностранные граждане и прибывают в наш регион[11].
Миграционному законодательству в газете «Тюменские известия» посвящено 9 статей за два года. Это связано с тем, что в последние годы вносятся поправки и дополнения в существующие законы о миграции.
Не до конца решена и проблема регистрации мигрантов. В Тюменской области на законных основаниях трудится свыше 4300 иностранных граждан. Они заняты в строительстве, на производстве, в сфере услуг и др. Более 60% иностранцев, получивших разрешение на работу, не имеют специальности, занимаются в основном неквалифицированным трудом, подсобными, низкооплачиваемыми работами, которые долгое время были не востребованы россиянами.
Всего к административной ответственности за правонарушения миграционного законодательства в 2010 году привлечено свыше 8 тысяч человек, из них 2251 иностранец — за нарушение режима пребывания, за незаконное же осуществление трудовой деятельности — 173 (в 2009-м таких оказалось 125 человек)[8].
Мигранты несут угрозу здоровью жителей области. В этом году число выявленных случаев ВИЧ/СПИД у иностранцев, устраивающихся на работу, выросло в 3 раза.
Часть трудовых мигрантов в связи с изменениями в российском законодательстве не проходит медицинского освидетельствования на наличие у них социально опасных заболеваний. Это относится к гражданам Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, которые приобретают патенты на трудовую деятельность. За 8 месяцев этого года у 0,15% их соотечественников, прошедших медкомиссию, выявлены ВИЧ/СПИД. Год назад этот показатель составлял 0,05%[24].
Вопрос миграции в нашей стране и регионе остается одним из актуальных. Экономически благополучная Тюменская область — одна из самых привлекательных территорий для иностранцев, желающих заработать.
Однако миграционные процессы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на регион.
Если представить, что трудовая миграция и иммиграция в России, а также внутрироссийская миграция полностью отсутствуют и все мигранты покинули территорию РФ, то начинают происходить изменения во всех аспектах жизни государства: социальных, экономических, политических, общественных.
Во-первых, первыми отреагируют на отсутствие миграции рынок недвижимости и торговля. В целом по Тюменской области высвободится большое количество квартир, арендуемых сегодня мигрантами и иммигрантами. Цены на аренду жилой недвижимости значительно снизятся. Однако снижение арендной платы на жилые помещения сделают их более доступными для студенческой молодежи и молодых семей.
Если учесть, что мигрантам в наем сдают жилые помещения малоимущие слои населения, то именно их доходы существенно уменьшатся.
С другой стороны, сокращение числа клиентуры на аренду жилых помещений и понижение арендной платы станет существенной мотивацией для продажи излишней жилой площади или для продажи площади, содержание которой станет убыточным. В результате, значительно вырастет предложение на вторичном рынке жилья, необеспеченное спросом, что приведет к снижению цен.
Во-вторых, отсутствие мигрантов значительно скажется на торговле. Резкое уменьшение клиентуры приведет к тому, что объем продаж только продуктов питания значительно сократится. Первоначально этот процесс приведет к вынужденному уменьшению цен на продукты питания определенных категорий, особенно скоропортящихся продуктов. В дальнейшем торговля будет компенсировать потери за счет российского покупателя.
Это интересно:
Анализ социально-экономического положения Дальнего Востока и Забайкалья
Несмотря на наличие богатых природных ресурсов, экономику Дальнего Востока и Забайкалья можно охарактеризовать как слабую, ориентированную в основном на внешний рынок, имеющую преимущественно сырьевую направленность.
В течение 1999 - 2006 годов экономика региона, хотя и имела положительную динами ...
Структурные особенности рекреационной деятельности
Рекреационные потребности реализуются в определенных видах рекреационной деятельности,
под которой понимается деятельность в свободное время, направленная на восстановление и развитие психических, физических и духовных сил человека.
Можно выделить 2 основные функции свободного времени:
1. Функц ...
Туризм
Эта сфера в Австралии имеет такую же структуру, как и в других развитых странах. До 3 млн. иностранных туристов посещает Австралию ежегодно, преимущественно из Новой Зеландии, Японии и Юго-Восточной Азии. Сдерживающим фактором развития иностранного туризма остается высокая стоимость авиаперелетов ...