Регулирование газового сектора

Регулирование деятельности субъектов природных монополий в газовом секторе с 1998 года осуществляет Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Она:

- устанавливает тарифы на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами;

- устанавливает тарифы на поставку природного газа;

- устанавливает тарифы на хранение газа в газохранилищах;

- устанавливает предельные уровни цен на газ природный для различных категорий потребителей.

В то же время, на рынках, смежных с естественными монополиями, которые потенциально являются конкурентными, задачей Комиссии является содействие развитию конкуренции (рынок поставок природного газа).

Но орган регулирования в Украине, не настолько независимый орган, как того хотелось бы, и цены и тарифы для населения на сегодняшний день согласовываются с правительством. Кабинет министров, в свою очередь очень редко дает добро на повышение тарифов для этой категории, в связи с чем розничные цены на природный газ до недавнего времени были неизменными в течении 7 лет. Сдерживание уровней цен и тарифов на природный газ для бытовых потребителей привело к тому, что население состоянием на начало 2006 года возмещало около 48% экономически обоснованного уровня цены на природный газ, тем самым, увеличивая объемы перекрестного субсидирования. Плюс все это усугубляется неразвитой законодательной базой газового сектора (например, уже несколько лет не принят Закон Украины «О функционировании рынка природного газа».)

Только в 2006 году тарифы на газ для населения были повышены до 414 грн. за м3 , однако позже правительство приняло решение о граничной цене для населения на уровне 339 грн. за м3 , (возможно что цена на газ для населения будет зависеть от объемов потребления газа в 2007 году).

Предельные уровни цен на природный газ для потребностей населения, бюджетных учреждений и предприятия коммунальной теплоэнергетики включают в свой состав непосредственно цену природного газа, целевую надбавку на цену природного газа в размере 2%, стоимость услуг по транспортировке природного газа, а также налог на добавленную стоимость (для предприятий коммунальной теплоэнергетики тариф на снабжение природного газа применяется только при условии снабжения по регулируемому тарифу. Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 №1729 «Об обеспечении потребителей природным газом» установлено, что потребность в природном газе населения удовлетворяется из ресурсов газа, добытого (в частности в процессе выполнения договоров о совместной деятельности) предприятиями НАК «Нефтегаз Украины» и НАК «Недра Украины», ОАО «Укрнефть», другими хозяйственными обществами, часть государства в уставном фонде которых не превышает 50% акций, а также хозяйственными обществами более чем 50% акций которых находится в уставных фондах других хозяйственных обществ, и другими хозяйственными обществами, акционером которых является государство и владеет в них контрольным пакетом акций, и из других ресурсов природного газа НАК «Нефтегаз Украины».)

НКРЭ по согласованию с Минэкономики повысила предельные уровни цен на природный газ и для потребителей бюджетной сферы и предприятий коммунальной теплоэнергетики на 80%, установив их с 1 июля 2006 года на уровнях 648 грн. за 1000 м3 и 686 грн. за 1000 м3 соответственно. 16.02.06 был утвержден предельный уровень цены на газ на уровне 548,0 грн. за 1000 м3 без учета НДС и тарифов на транспортировку и снабжение газа, который сегодня полностью возмещает расходы, связанные с его закупкой и реализацией.

Предельные уровни цен на природный газ могут изменяться в связи с изменением составляющих: закупочных цен на природный газ, тарифов на услуги по его транспортировке и снабжению, величине ставки НДС. Не совсем объективная картина и с граничными ценами на газ для промышленных потребителей в сравнении с промышленными потребителями других стран. В странах Западной Европы самые низкие тарифы установлены для самых крупных потребителей, а незащищенные группы населения получают от государства субсидии. В нашей же стране ситуация противоположная - самый низкий тариф на газ имеет население. Для последних лет стала характерна ситуация, когда некоторые промышленные группы получают лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу (на срок 3-5 лет) и пробуют напрямую заключить контракт на закупку газа, в результате чего цена закупаемого ими газа уменьшается.


Это интересно:

Особенности современного периода в развитии отечественной географии
Современный - советский и постсоветский - период развития отечественной географической науки многогранен. Здесь мы отметим только главнейшие черты этого периода (1917-1997 гг.). После победы Октябрьской социалистической революции в условиях советской государственной системы резко возросла потребн ...

Международная торговля сингапура
В данном разделе мы определим роль, структуру и направленность внешней торговли Сингапура, опираясь на данные официальной статистики, представленной на правительственных сайтах страны; определим место Сингапура в системе международных экономических отношений и международном разделении труда. Табл ...

Проблемы и перспективы развития Свердловской области
По мнению экспертов, Свердловская область имеет очень хорошие перспективы промышленного развития. Сегодня модернизация промышленности, техническое перевооружение - назревшая необходимость для Свердловской области. Конкурентная борьба, со вступлением России в ВТО, будет только нарастать. Проведенн ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru