В-третьих, значительные изменения произойдут на рынке труда. Отсутствие конкуренции, обусловленной присутствием иностранной рабочей силы, и дефицит рабочих рук приведут к росту заработной платы практически во всех отраслях народного хозяйства.
В ЖКХ России и в Тюмени в частности, при отсутствии трудовых мигрантов, выполняющих низкооплачиваемые работы по непрестижным специальностям начнется упадок. Город станет "утопать" в мусоре и грязи, стоимость услуг ЖКХ возрастет.
В-четвертых, изменится и демографическая ситуация в области.
В-пятых, отсутствие трудовой миграции и иммиграции, с учетом экономического и демографического упадка, вызовет значительные изменения в социальной сфере. Снижение уровня жизни, социальная незащищенность пенсионеров и детей проявятся практически сразу[30].
Таким образом, к основным проблемам миграции в Тюменской области можно отнести следующие: миграция трудовых ресурсов, недостатки миграционного законодательства, регистрация и болезни мигрантов.
Миграционные процессы несут в себе как положительное влияние на социально-экономическое развитие региона, так и отрицательное.
Однако полное отсутствие миграции и иммиграции населения приведет к упадку отдельных регионов России, а как следствие к ослаблению политического влияния России на международной арене.
Это интересно:
Функционирование отдельных видов экономической деятельности. Промышленное
производство
Объем промышленного производства в целом по области за 2006 год вырос на 5 процентов, в том числе по добыче полезных ископаемых – на 1,2, обрабатывающим производствам – на 5,4, производству и распределению электроэнергии, газа и воды – на 6,5 процента.
Среди обрабатывающих производств наибольшие ...
Миграции, вызванные экономическими причинами
Рассмотрим теперь миграции, обусловленные экономическими причинами. Традиционно, такие миграции в литературе именуются трудовыми. Однако, в связи с тем, что в последние десятилетия возникло и закрепилось понятие «утечка мозгов», обозначающее трудовую миграцию высококвалифицированной рабочей силы, ...
Пример лавинных катастроф
Лавинные катастрофы происходят в результате метеорологических ситуаций, а также при сходе лавин, когда «оживают» редко действующие лавинные аппараты.
В январе 1951 г. в зоне лавинных катастроф оказалась вся Альпийская горная цепь длиной около 700 км и шириной до 150 км. Снегопад, сопровождавшийся ...