В целях предотвращения нарастания негативных процессов в окружающей среде необходимы реконструкция устаревших и строительство новых очистных сооружении, ускоренное наращивание оборотного водоснабжения и повторного использования сточных вод. Самостоятельное значение имеют развитие и внедрение экологически безвредных способов энергопроизводства, техники и технологии теплоснабжения, а также разработка и внедрение прогрессивных технологий поисков, добычи и комплексной переработки первичного сырья, более полного использования вторичных ресурсов, промышленных отходов.
Машиностроение и металлообработка - одна из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности района. К основным видам продукции отрасли относятся: техника и оборудование для лесного и горно-металлургического комплексов, различные плавсредства, подшипники, измерительные приборы, продукция радиоэлектроники и станкостроения, строительная и дорожная техника; производится ремонт судов.
Ведущее место в производстве занимает судостроение, специализирующееся на постройке морских судов и ориентированное на потребности пароходства бассейна Северного Ледовитого океана.
Созданы крупные судостроительные и судоремонтные мощности в Мурманске, Череповце, Сыктывкаре, Великом Устюге.
Специализация машиностроения еще не в полной мере соответствует региональным потребностям в его продукции. Хотя некоторые виды машиностроительной продукции направляются в другие регионы, большое количество аналогичных необходимых региону машин и оборудования, в том числе и для ведущих отраслей, завозятся из европейских районов и с Урала.
Особенности развития машиностроения во многом связаны со значительной долей оборонных производств, а также со специализацией многих гражданских предприятий на обслуживающих их функциях. К особенностям машиностроительного комплекса следует отнести и относительно высокую себестоимость изготовления продукции, а также слабую техническую оснащенность действующих предприятий, где довольно высок удельный вес морально и физически устаревшего оборудования.
Химический комплекс специализируется главным образом на производстве фосфатного сырья, минеральных удобрений, различных кислот, аммиака и использует в качестве сырья как первичные (апатитонефелиновые руды, природный газ), так и вторичные ресурсы (сернистые газы металлургического производства, хвосты обогащения руды и отходы их переработки). Развитие и размещение системы химических производств тесно связаны с металлургией. Снижение эффективности работы химического комплекса в значительной мере обусловливается прогрессирующим ухудшением горно-геологических условий разработки месторождений и качества руды ПО "Апатит", некомплексным использованием сырья, устаревшим оборудованием и технологиями, требующими замены. Дальнейшее повышение эффективности производства возможно за счет использования низкокачественного сырья, комплексного использования сырья из отвалов в хранилищах ПО "Апатит", внедрения безотходного технологического процесса для переработки апатитонефелиновых руд и т.д.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) обеспечивает добычу угля, нефти, природного газа и газового конденсата, переработку нефти и газа, а также производство электро- и тепло-энергии. Комплекс производит более 10% товарной продукции промышленности района.
Отрасли топливно-энергетического комплекса, связанные с добычей, обогащением и переработкой угля, нефти, газа, сосредоточены в основном на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Производство электро- и теплоэнергии присутствует повсеместно.
Ведущее место в составе ТЭК принадлежит угольной промышленности, доля которой в структуре производства продукции топливной промышленности составляет 46%. Характерной особенностью развития угольной промышленности являются непрерывное усложнение горно-геологических условий, вовлечение в эксплуатацию тонких угольных пластов, недостаток высокопроизводительной техники. Основная часть угля добывается в Печорском угольном бассейне.
Проблема дальнейшего развития угольной промышленности связана с ускорением строительства новых шахт и совершенствованием технического уровня производства. Основным направлением повышения эффективности производства и увеличения объемов добычи угля должны стать освоение новых технологий и оснащение предприятий высокопроизводительной техникой и на этой основе механизация труда.
Это интересно:
Лавины и растительный покров
Естественной защитой от лавин служит густой лес. Он препятствует перераспределению снега ветром, разделяет снежный покров на отдельные участки.
Хотя лес противостоит лишь местным лавинам и не может спасти от крупных транзитных лавин, зарождающихся у ледников, жители гор давно осознали его роль. В ...
Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью, на восток ...
Общее понятие о лавинах
Лавины — одно из наиболее широко распространенных и опасных природных явлений горных стран. Многие лавины в Альпах, сходящие систематически в одних и тех же местах, получили собственные имена. Упоминания о лавинах встречаются в сочинениях писателей древности, живших более 2000 лет назад. Древнегре ...