Применение цифровых методов фотограмметрии в практике топографических, кадастровых и других съемок, как и картографического обеспечения геоинформационных и кадастровых систем, стало реальностью сегодняшнего дня. Это обстоятельство и послужило основанием для того, чтобы в действующих инструкциях по фотограмметрическим работам были обозначены как основные задачи, решаемые цифровыми методами, так и критерии их эффективности.
Этапы построения модели:
а) внутреннее ориентирование снимков;
б) взаимное ориентирование. Базисная система координат;
в) вычисление фотограмметрических координат точек модели;
г) внешнее ориентирование модели;
д) цифровое трансформирование снимков (обработка).
Требования к цифровым фотограмметрическим системам (ЦФС) делятся на общие, технические и технологические.
Общие требования к ЦФС включают такие условия, как строгость алгоритма, максимальная автоматизация процессов обработки, гарантированное решение задачи при наличии теоретической возможности, использование всей геометрической точности исходных изображений, насыщенность алгоритмов логическими операциями контроля полноты и корректности данных, авторская поддержка программных средств и др.
Технические требования определяют главные условия функционирования цифровых систем и в частности - возможность обработки черно-белых и цветных снимков в сжатых и несжатых форматах, отсутствие ограничений на объем памяти и быстродействие ПЭВМ, peaлизация оптических и электронных средств стереоизмерении и ряд других.
Технологические требования к цифровым системам определяют перечень функциональных возможностей систем, наличие которых обеспечивает их эффективную эксплуатацию, в частности:
- автоматическое распознавание и измерение изображений координатных меток и выполнение внутреннего ориентирования;
- автоматическое стерео отождествление и измерение идентичных опорных и других точек местности перекрывающихся снимков;
- внутреннее, взаимное и внешнее ориентирование снимков и моделей (маршрутов) по произвольному числу исходных точек (меток, крестов);
- автоматическое построение по стереопарам цифровых моделей рельефа;
- ортотрансформирование изображений с использованием информации о рельефе, представленной в виде горизонталей, высот отдельных точек (пикетов) в виде регулярной или нерегулярной ЦМР, формирование выходного ортоизображения с заданным геометрическим разрешением и автоматическое выравнивание яркостей элементов изображения.
Сбор цифровой информации об объектах местности в процессе стерео и моно векторизации (по эпиполярным снимкам и ортоизображению соответственно) с использованием настраиваемого классификатора, ее редактирование с помощью автоматизированных процедур и представление результатов в распространенных форматах.
Это интересно:
Экономико-географическое положение республики
Башкортостан
Республика Башкортостан - субъект Российской Федерации, названный по имени коренного народа - башкир. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ, являясь частью Уральского экономического района.
Площадь Башкорт ...
Климат
Климат Китая очень разнообразен — от субтропического на юге до умеренного климата на севере. На побережье погода определяется муссонами, которые возникают из-за различных поглощательных свойств суши и океана. Сезонные движения воздуха и сопутствующие ветра содержат большое количество влаги в летни ...
Программирование миграционных процессов на региональном уровне (па примере
Пензенской области)
В целях обеспечения реализации государственной миграционной политики на территории области была принята и реализована « Целевая миграционная Программа Пензенской области на 2004 - 2006 годы.» Она является продолжением «миграционной Программы Пензенской области на 1998 - 2000 года.», которая была д ...