Применение цифровых методов фотограмметрии в практике топографических, кадастровых и других съемок, как и картографического обеспечения геоинформационных и кадастровых систем, стало реальностью сегодняшнего дня. Это обстоятельство и послужило основанием для того, чтобы в действующих инструкциях по фотограмметрическим работам были обозначены как основные задачи, решаемые цифровыми методами, так и критерии их эффективности.
Этапы построения модели:
а) внутреннее ориентирование снимков;
б) взаимное ориентирование. Базисная система координат;
в) вычисление фотограмметрических координат точек модели;
г) внешнее ориентирование модели;
д) цифровое трансформирование снимков (обработка).
Требования к цифровым фотограмметрическим системам (ЦФС) делятся на общие, технические и технологические.
Общие требования к ЦФС включают такие условия, как строгость алгоритма, максимальная автоматизация процессов обработки, гарантированное решение задачи при наличии теоретической возможности, использование всей геометрической точности исходных изображений, насыщенность алгоритмов логическими операциями контроля полноты и корректности данных, авторская поддержка программных средств и др.
Технические требования определяют главные условия функционирования цифровых систем и в частности - возможность обработки черно-белых и цветных снимков в сжатых и несжатых форматах, отсутствие ограничений на объем памяти и быстродействие ПЭВМ, peaлизация оптических и электронных средств стереоизмерении и ряд других.
Технологические требования к цифровым системам определяют перечень функциональных возможностей систем, наличие которых обеспечивает их эффективную эксплуатацию, в частности:
- автоматическое распознавание и измерение изображений координатных меток и выполнение внутреннего ориентирования;
- автоматическое стерео отождествление и измерение идентичных опорных и других точек местности перекрывающихся снимков;
- внутреннее, взаимное и внешнее ориентирование снимков и моделей (маршрутов) по произвольному числу исходных точек (меток, крестов);
- автоматическое построение по стереопарам цифровых моделей рельефа;
- ортотрансформирование изображений с использованием информации о рельефе, представленной в виде горизонталей, высот отдельных точек (пикетов) в виде регулярной или нерегулярной ЦМР, формирование выходного ортоизображения с заданным геометрическим разрешением и автоматическое выравнивание яркостей элементов изображения.
Сбор цифровой информации об объектах местности в процессе стерео и моно векторизации (по эпиполярным снимкам и ортоизображению соответственно) с использованием настраиваемого классификатора, ее редактирование с помощью автоматизированных процедур и представление результатов в распространенных форматах.
Это интересно:
Поиски северо-западного и северо-восточного проходов на Восток английскими
путешественниками – предшественниками Мартина Фробишера (Джоном и Себастьяном
Каботом, Хью Уиллоуби, Ричардом Ченслором, Ст
Англия в первой половине XVI в. была слаба, чтобы пытаться оспаривать португальское и испанское господство в южных и западных морях, но для англичан оставались открытыми северные моря. И они начали искать Северо-Восточный проход, т. е. морской путь из Западной Европы в Восточную Азию в обход Север ...
Краткие факты
Площадь: 17 819 000
Население:331 000 000
Количество независимых государств: 12
Наиболее густонаселённые страны:
Бразилия: 162 100 000
Аргентина: 36 000 000
Крупнейшие города:
Сан-Паулу (Бразилия): 15 784 888
Рио-де-Жанейро (Бразилия): 10 489 000
Буэнос-Айрес (Аргентина): 9 968 ...
Структура элементарных природно-территориальных комплексов
В ландшафтно-геофизических исследованиях большую роль играет изучение структуры природно-территориальных комплексов.
Обычно под структурой подразумевают определенную взаимосвязь, взаиморасположение составных частей; строение, устройство чего-либо. Существует множество структур ПТК функциональная, ...