Металлорудные полезные ископаемые представлены черными, цветными, редкими и благородными металлами.
Балансовые запасы железных руд региона (3,4 млрд т) составляют около 5% запасов Российской Федерации.
Экономический район обеспечен всеми видами минеральных строительных материалов. Во всех областях разведаны месторождения известняков, доломитов, кирпично-черепичных и керамзитовых глин, валунно-гранитно-песчаных материалов и песков, облицовочных и строительных камней и других строительных материалов.
На территории Архангельской области разведаны и подготовлены для открытой разработки до глубины 460 м крупные месторождения алмазов. Однако месторождения отличаются сложными гидрогеологическими условиями добычи.
В целом минерально-сырьевая база региона характеризуется высокой степенью геолого-географической изученности территории, компактным размещением важнейших видов минерального сырья, дающим возможность многоотраслевой специализации, долговременной обеспеченностью разведанными запасами действующих и проектируемых предприятий.
Лес - одно из основных природных богатств Севера. Экономический район относится к основным лесопокрытым регионам страны. Его лесопокрытая площадь занимает 75,8 млн га. Общие запасы древесины составляют 7,4.млрд м3, в том числе спелых и перестойных насаждений 4,9 млрд м3.
Характерной особенностью лесов является преобладание ценных хвойных пород (ель, сосна), удельный вес которых составляет 81% лесопокрытой площади. В лесах района имеются значительные запасы ягод, грибов, лекарственного сырья. К недостаткам использования лесных ресурсов следует отнести значительные потери древесного сырья при заготовке, транспортировке и переработке, низкие темпы восстановления, слабое использование лиственной древесины, недостаточно развитую сеть дорог, невысокий уровень развития и внедрения современных технологий для более рационального использования древесины.
Северный экономический район относится к наиболее водообеспеченным районам страны. Запасы водных ресурсов составляют 513 км3, что значительно превышает средние по стране показатели.
По цельной водообеспеченности на 1 жителя Северный район занимает лидирующее положение среди всех экономических районов европейской части. Району принадлежит 34% водных ресурсов России.
Водные ресурсы - источник водообеспечения населения и отраслей хозяйства, используются в качестве лесосплавных и транспортных путей, рекреационных и рыбохозяйственных объектов, служат приемниками сбрасываемых сточных и дренажных вод. Наиболее водоемкими отраслями являются лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, а также электроэнергетика.
Район располагает значительными земельными ресурсами, большая часть которых используется слабо. Земельный фонд района составляет около 230 млн га. Основные площади заняты лесами и оленьими пастбищами. На долю сельскохозяйственных угодий приходится лишь 2,2%, что свидетельствует о недостаточной сельскохозяйственной освоенности земельного фонда региона.
В перспективе приоритетное значение для развития экономики района будут иметь рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. Это связано с тем, что добыча и переработка полезных ископаемых оказали неблагоприятное влияние на окружающую среду: горными работами и отвалами нарушались и отчуждались земли, загрязнялись поверхностные и грунтовые воды, атмосфера и почвы. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия черной и цветной металлургии, а также предприятия горно-промышленного и лесопромышленного комплексов.
Особую важность для района имеет проблема рационального использования и охраны лесных и рыбных ресурсов, на базе которых развиваются отрасли специализации, а они в значительной степени исчерпаны. Широкий круг проблем ландшафтно-экологического характера связан с размещением на территории Новой Земли атомного испытательного полигона, а также с предполагаемым освоением нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева моря и началом эксплуатации месторождений алмазов в Архангельской области.
Это интересно:
Почему в условиях многолетней мерзлоты дома и промышленные здания следует
строить на сваях
При инженерных сооружениях, строительстве железных и шоссейных дорог и т. п. необходимо учитывать возможность пучения и просадок грунтов, сползания оттаивающих грунтов на склонах (солифлюкция), образования наледей на дорогах, у мостов и др.
Так, большие дома в районах севера строятся по специальн ...
Новосибирские острова
Новосибирские острова состоят из трех групп: островов Анжу, Ляховских и Де-Лонга. Они сложены разнообразными породами по возрасту и литологии; преобладают палеозойские известняки, мезозойские сланцы, песчаники и гранитоиды. Всюду распространены мощные четвертичные аллювиальные, озерные и морские о ...
Арктика
Арктика
(от греч. arktikys - северный), северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и почти весь Северный Ледовитый океан (кроме востока и юга Норвежского моря) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие част ...