Зарубежная Европа остается крупнейшим центром мировой экономики. Ее суммарный ВВП составляет 30% от мирового, она занимает первое место (более 50%) в мировой торговле, лидирует в сфере золотовалютных резервов и заграничных инвестиций. Экономическую мощь региона определяют страны—члены "Большой семерки": Германия, Франция, Великобритания и Италия, причем лидерство перешло к Германии. У малых и средних стран экономика специализируется на отдельных отраслях. Бывшие соцстраны Восточной Европы имеют переходную экономику от командно-административной к рыночной и в связи с этим находятся в сложных условиях.
Машиностроение — ведущая отрасль промышленности зарубежной Европы. На нее приходится 30% всей промышленной продукции и 70% ее экспорта. Отрасль ориентируется в первую очередь на трудовые ресурсы и научную базу.
Химическая промышленность занимает второе место после машиностроения. Здесь безусловным лидером является Германия. В последние десятилетия произошла переориентация химической промышленности с бурого угля и солей на углеводородное сырье. Предприятия отрасли тяготеют к нефтеперерабатывающим центрам, находящимся в эстуариях рек (Рейн, Шельда, Темза, Сена, Эльба, Рона) или на трассах магистральных нефте- и газопроводов.
В топливно-энергетической промышленности большинства стран ведущее место заняли нефть и газ, добываемые как в самом регионе, так и импортируемые. В Германии и Великобритании добыча угля резко сократилась, а в Нидерландах и Бельгии — прекратилась. В Восточной Европе по-прежнему большую роль играет уголь, особенно в Польше и Чехии. На угольные бассейны ориентированы большинство ТЭС, однако, несмотря на некоторое замедление, все более активную роль играют АЭС. В горных районах велика роль ГЭС; растет удельный вес ГАЭС.
Металлургическая промышленность — старейшая отрасль, сформировалась в районах добычи топлива или железорудного сырья: в Германии (Рур, Саар), Великобритании, во Франции (Лотарингия), в Испании (Авилес), Бельгии (Льеж), Люксембурге, Польше (Верхняя Силезия), Чехии (Остравско-Карвинский район). Позже отрасль переориентировалась на привозное сырье и начала перемещаться в морские порты — Таранто (Италия), Дюнкерк (Франция), Бремен (Германия), или ближе к границам бывшего СССР — Галац (Румыния). В настоящее время взят курс на строительство мини-заводов. Крупнейшими производителями сегодня являются Германия, Италия, Франция, Великобритания, причем везде наблюдается падение или стабилизация объемов производства в связи с политикой ресурсосбережения.
Алюминиевая промышленность развивается в странах, богатых бокситами или дешевой электроэнергией — Норвегии, Швейцарии, Германии, Австрии. Лидеры в производстве алюминия — Германия, Норвегия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды. В последнее время отрасль все больше ориентируется на импортное сырье. Так, Франция за последние 25 лет сократила добычу бокситов в 20 раз, а по выплавке алюминия занимает третье место в Европе.
Медная промышленность ориентирована на собственное и импортное сырье. Лидеры в производстве меди — Германия, Италия, Бельгия, Польша.
Лесная промышленность ориентируется на собственные лесные ресурсы и превратилась в отрасль международной специализации в Швеции и Финляндии.
Легкая промышленность утратила свое былое значение. Основные центры отрасли смещаются из северных районов (Великобритания, Франция, Бельгия) в южные, где больше дешевой рабочей силы. Португалия стала крупнейшим центром швейной промышленности, Италия — кожевенно-обувной, Греция — меховой.
Это интересно:
Климат Арктики
Существуют 2 важнейших фактора, определяющих климат в ледяной зоне – это во-первых низкие температуры воздуха и во-вторых малая испаряемость по отношению к выпадающим осадкам. Обычно в течение года температура в Арктике не превышает 19° С.
В Арктике очень холодное лето, это является результатом т ...
Характеристика Кемеровской области
Область образована 26 января 1943. Входит в состав Сибирского федерального округа. Кемеровскую область составляют – 17 городов областного подчинения, 3 города районного подчинения, 13 городских районов, 19 сельских районов, 47 поселков городского типа, 218 сельских советов, 1126 сельских населенны ...
Особенности и принципы районирования в международном
туризме
Туристское районирование
– процесс членения территории, при котором районы идентифицируются по наличию у них особых рекреационных признаков и выделяются туристские районы, отличающиеся друг от друга по набору и степени выраженности признаков.
ВТО выделяет 6 крупных туристских регионов мира ...