Характеристика Кемеровской области

Область образована 26 января 1943. Входит в состав Сибирского федерального округа. Кемеровскую область составляют – 17 городов областного подчинения, 3 города районного подчинения, 13 городских районов, 19 сельских районов, 47 поселков городского типа, 218 сельских советов, 1126 сельских населенных пунктов. Основой агропромышленного комплекса являются 61 колхоз и 202 совхоза, а также арендные и фермерские предприятия.

Административный центр – город Кемерово (520,1 тыс. жителей).

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири. Площадь области – 95,7 тыс. кв. км, что составляет 4 процента территории Западной Сибири и 0,56 процента территории России.

Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере она граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и Республикой Хакасия. На юге границы с республикой Горный Алтай и Алтайским краем проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа, на западе – границы с Новосибирской областью по равнинной местности.

На территории региона представлены горнотаежный, лесостепной и степной ландшафты. Рельеф Кузнецкой котловины в основном равнинный. Климат Кемеровской области резко континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето короткое и теплое. Среднегодовая температура воздуха колеблется от – 1,4С до + 1,0С. Среднемесячная температура составляет в январе от – 18С до -22С, а в июле от + 17 С до + 22С. Наиболее высоких значений температура воздуха в Кемеровской области достигает летом + 38С, а самые низкие зимой доходят на юге области до – 540С, на севере до – 570С. Количество осадков от 300 до 500 мм в год, в горных районах – до 900 мм в год.

В Кемеровской области – 9600 тыс. га земель, из них: земли запаса и лесного фонда – 62,5 процента; земли сельскохозяйственного назначения – 27 процентов; земли прочих землепользователей – 10,4 процента.

Валовой региональный продукт в 2005 году (оценка) – 307635,6 млн. рублей (или 1,4 процента ВВП России), в расчете на душу населения – 108,4 тыс. рублей.

Административный центр – Кемерово. Крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Белово, Междуреченск. Кемеровская область отличается от других областей Сибири высокой концентрацией промышленности и населения. Так, если плотность населения на 1 кв. м. составляет в Омской области – 15,3 чел. в Новосибирской области 11 чел., в Алтайском крае – 10,2 чел. то в Кемеровской области – 33,2. Кемеровская область высокоурбанизирована. Более 86% населения области проживает в городской местности. Большинство населения области – русские (92%). В области проживают также украинцы, чуваши, немцы (от 1 до 2% в численности населения). Урбанизация достигла таких масштабов, что только 13% населения области проживают в сельской местности, а в производстве сельхозпродукции занято лишь 6%. Наличие в Кемеровской области богатых запасов каменных, в том числе коксующихся, углей, железных руд, флюсовых материалов, нерудного сырья и полиметаллов способствовали тому, что промышленность региона сформировалась в основном из сырьевых, горнодобывающих и перерабатывающих отраслей, крайне трудоемких и энергоемких, это: металлургия. угледобыча и угле переработка, химия и нефтехимия, энергетика, машиностроение.


Это интересно:

Перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности в России
Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, спад в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности России продолжается уже больше года. По состоянию на декабрь 2008 года сокращение выпуска продукции этих отраслей со времени пика составило 20,9 процента. ...

Биота Силинской лесопарковой зоны
Понятие «Биота» Биота (от др.греч. «биотис» — жизнь) — исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, ...

Фауна
Фауна страны весьма богатая: почти 250 видов млекопитающих, 750 видов птиц, 150 видов рептилий и 200 видов пресноводной и морской рыбы. В Сундарбане обитает бенгальский тигр, на читтагонгских холмах - стада слонов и большое количество леопардов. В лесах большое количество макак, гиббонов, лемуров; ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru