Существуют 2 важнейших фактора, определяющих климат в ледяной зоне – это во-первых низкие температуры воздуха и во-вторых малая испаряемость по отношению к выпадающим осадкам. Обычно в течение года температура в Арктике не превышает 19° С.
В Арктике очень холодное лето, это является результатом того, что таяние льдов поглощает почти всю энергию солнца, которой оказывается недостаточной для нагревания воздуха. Средняя температура в Арктике зимой составляет – 36° С, а в летние месяцы 0° С. Вопреки общественному мнению температура редко опускается ниже -40°, происходит это из-за притока тепла от воды океана через морские льды. Минимальные температуры здесь достигаются только над плотными слоями льда и бывают ниже -50° С. Максимальная температура воздуха в Центральной Арктике как правило не превышает 5° С, тогда как на побережье арктических морей в Азиатской части континента она иногда может достигать 30° С.
Это интересно:
Культура
До 1924 года сеть культурно-просветительных учреждений в районе была незначительной. К 1941 году насчитывалось 53 клуба, 184 библиотеки, 2 киноустановки.
В 60-е годы значительно увеличилось количество сельских библиотек и клубов. Всего в районе действовало 16 сельских, 2 профсоюзные, 20 колхозных ...
Главные факторы, определившие развитие Мюнхена
Мюнхен относится к тем городам Германии, которые достаточно рано стали известны в области стратегического планирования. Первый послевоенный план развития города был принят в 1963 г. Однако и ранее концепции городского развития во многом способствовали успешному развитию Мюнхена.
Официальные планы ...
Методы прогнозирования и программирования
К настоящему времени разработаны и внедрены в практику социально-экономического прогнозирования и программирования многие десятки, а может быть и сотни, различных методов и их модификаций.
Основные методы прогнозирования можно сгруппировать в три класса:
качественные методы;
аналитические метод ...