Современные ландшафты в целом можно разделить по степени их антропогенной изменчивости, антропогенной регуляции и по их социально-экономическим функциям.
Критерием разделения современных ландшафтов является, прежде всего, степень их трансформированности хозяйственной (или какой-либо иной) деятельностью людей. Этот критерий позволяет выделить категории, изложенные в предыдущем разделе.
Другой критерий заключается в наличии или отсутствии антропогенной регуляции ландшафтов. Среди саморазвивающихся природно-антропогенных ландшафтов, не регулируемых человеком, выделяются:
- постхозяйственные; они обычно представлены естественными процессами восстановительной сукцессии. В качестве примера можно назвать массивы вырубленного леса;
- геосистемы так называемого побочного генезиса; такие геосистемы созданы непреднамеренно в ландшафтно-географических полях каких-либо других антропогенных образований (заболоченные берега водохранилищ. В качестве примеров можно назвать интенсивно зарастающие берега крупных водохранилищ - Каховское, Кременчугское, Боткинское, Волгоградское и др.).
Антропогенно-регулируемыми являются практически все природно-антропогенные ландшафты, если они постоянно используются в каких-либо хозяйственных целях. Это любые промышленные, сельскохозяйственные, лесохозяйственные, рекреационные и другие ландшафты.
Антропогенная регуляция ландшафта в широком понятии - это весь комплекс мероприятий по поддержанию структуры и функционирования природно-антропогенного ландшафта в заданном режиме.
Еще один критерий - это социально-экономическая функциональная значимость ландшафтов. Эта функция ландшафта отражает его значимость в жизни и удовлетворении потребностей общества и в конечном счете всей планетарной геосистемы «природа - общество».
Можно выделить несколько социально-экономических функций ландшафтов:
- ресурсовоспроизводящая;
- средообразующая;
- природоохранная;
- воспитательная;
- информационная.
Значение большинства названных функций хорошо известно и особых комментариев не требует. Относительно последней (в перечне), информационной, функции отметим, что она характерна для всех ландшафтов, все они в той или иной степени обладают этой функцией, а многие ландшафты одновременно выполняют несколько функций. В плане же ценности информации, несомненно, наиболее ценна информация заповедников.
При этом элементы экологического каркаса могут быть естественными (в частности, в агроландшафте это сохранившиеся леса на коренных склонах долин, уремы - древесно-кустарниковые сообщества вдоль русел рек) и искусственными (в тех же агроландшафтах - полезащитные лесополосы, запруды и др.).
Агроландшафт, помимо сельскохозяйственных угодий, включает и природоохранные геосистемы. Они в свою очередь могут выполнять функции микрозаповедников, микрозаказников орнитофауны (птиц) и энтомофауны (насекомых). Вся экологическая инфраструктура в агроландшафте создает своеобразные защитные ландшафты - географические поля: ветроломные, противоэрозионнные, биогенные, геохимические.
При создании культурного ландшафта города необходимо придерживаться правила функциональной поляризации; согласно этому правилу на одном конце города необходимо размещать парки для отдыха, лечебные учреждения (больницы, профилактории, дома отдыха и т.д.), а на другом должна располагаться промышленная зона. При этом промышленная зона должна быть отделена от селитебной зоны защитной зеленой буферной полосой, причем с непременным учетом направлений воздушных масс и водных потоков. В идеале здесь будет выполняться так называемое правило вектора.
Это интересно:
Пустыни Центральной Азии
Центральная Азия – область высоколежащих равнин и нагорий, обрамленных высокими климатораздельными хребтами. Сухой климат, свойственный аридным областям, формируются здесь в большом удалении, нередко в изоляции от атлантических и тихоокеанских воздушных масс. Поверхность пустынь сложена эоловыми п ...
Волго-Вятский район
Состав района:
Нижегородская, Кировская области; республики: Мордовия; Чувашия; Марий-Эл.
Площадь: 265 т. км2;
Население: 8,5 млн. чел.
Общие особенности региона:
лежит в бассейнах рек Волги и Вятки, т.е. обладает дешевым речным транспортом. Хорошие условия для АПК; яркая специализация на маш ...
Закономерности образования и распространения
пустынь
Пустыня — тип ландшафта, характеризующийся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.
Процесс формирования и развития пустынь основан, прежде всего, на неравномерности в распределении на Земле тепла и влаги, зональности географической оболочки нашей плане ...