По предварительным данным переписи населения 2002 года на территории Самарской области проживает 3243,1 тыс. человек, что составляет 2,24% от численности населения России. Перепись показала, что Самарская область занимает двенадцатое место в России по численности населения.
Благодаря достаточно высокому уровню жизни населения Самарская область является миграционно привлекательным регионом России. За годы, прошедшие после переписи населения 1989 года, численность постоянного населения Самарской области увеличилась почти на 17 тыс. человек или на 0,5%.Это увеличение происходило благодаря компенсации естественной убыли населения миграционными потоками, в основном – за счет русскоязычного населения из республик СНГ и Балтии.
Преобладающая часть городского населения Самарской области (82%) проживает в городах с численностью населения более 100 тыс.жителей.
58 процентов жителей области проживает в городах Самаре (36%) и Тольятти (22%). На долю остальных городов приходится 18,6 процентов населения. Самыми малочисленными являются города Октябрьск и Похвистнево (по 0,9%).
На долю административных районов Самарской области приходится 23,3% жителей области. Самыми многочисленными являются Волжский, Красноярский, Кинель-Черкасский и Сергиевский районы. За межпереписной период сокращение числа жителей произошло в 14-ти административных районах области. В 13-ти районах области численность населения за этот же период времени возросла.
Любопытными оказались данные по малым и средним городам Самарского региона, где перепись зафиксировала увеличение численности населения - в Кинеле – на 8,8 %, Жигулевске на – 5,5%, Похвистнево – на 4,8 %, Новокуйбышевске и Отрадном – на 2,4%, Сызрани на – 2,3%, хотя еще несколько лет назад провинциальные города, так же как и села, называли «вымирающими». Сейчас они являются наиболее привлекательными по сравнению с городами миллионерами и зонами промышленного и жилищного строительства. Это объясняется как экологическими предпочтениями, так и развитием хорошо налаженной связи.
Согласно итогам переписи процесс урбанизации, столь мощный во второй половине XX века, не только не развивается, но и начинает движение вспять. В целом по России количество горожан уменьшилось на 0,1%. Доля городского населения Самарской области в 1989 году составляла 80,5 %, в 2002 году - 80,6 %. По прогнозам экспертов ООН к 2007 году сельское и городское население Земли впервые в истории будет одинаковым по численности. За последнее десятилетие численность населения в г. Самаре сократилась на 5,2%.
Но в знаменитом на всю Россию автограде г. Тольяттивсе жеотмечен наибольший среди населенных пунктов Самарской области прирост населения - 11,7 %.
Не очень оптимистично выглядит соотношение мужского и женского населения – на 100 самарцев у нас приходится 116 самарчанок.Во всех городах и районах нашейобласти, как и в России в целом,сохраняетсяхарактерное преобладание численности женщин (54%) над численностью мужчин, кроме Волжского района, где доля мужчин в общей численности населения составляет более половины (51,4%).
Область весьма многонациональна по своему этническому составу. Большинство населения составляют русские - 83,4%. Другие национальности выглядят следующим образом: татары - 3,6%, мордва - 3,6%, чуваши - 3,6%, украинцы - 2,5%, белорусы - 0,6%, казахи - 0,4%, евреи - 0,4%, немцы - 0,3%, башкиры - 0,2%, марийцы - 0,1%, представители других национальностей - 1,3%. В настоящее время активно идет процесс возрождения казачества - первых вольных российских поселенцев на этой земле.
Административно-территориально Самарская область делится на 11 городов (Самара и Тольятти еще разделены, в общей сложности, на 12 городских районов), 24 поселка городского типа и 27 сельских районов (324 сельских администраций и волостей).
Это интересно:
Международная торговля сингапура
В данном разделе мы определим роль, структуру и направленность внешней торговли Сингапура, опираясь на данные официальной статистики, представленной на правительственных сайтах страны; определим место Сингапура в системе международных экономических отношений и международном разделении труда.
Табл ...
Магнетизм Бермудського трикутника
У Бермудському трикутнику спостерігають невірне поводження магнітного комплексу, що, як думають деякі, якимось образом пов'язане з його таємницею. Пілоти розповідають про те, що стрілка компаса або показує невірний напрямок, або раптом починає несамовито обертатися навколо своєї осі. Моряки й льот ...
Понятие и основы программного туризма
Туризм (от франц. – прогулка, поездка) есть путешествие в свободное время, один из видов активного отдыха, который превратился в настоящее время в целую отрасль, мировую индустрию.
Основными функциями туризма являются: воспроизводящая, познавательная, а также функция самовыражения. Все эти функци ...