С соблюдением этого принципа (правила) в основном проектировались и частью застраивались некоторые сравнительно молодые или заметно обновленные старые города в районах разработки полезных ископаемых. Это уже упоминавшийся Экибастуз (Казахстан), Губкин (Белгородская обл.), Железногорск (Курская область), Сургут, Нижневартовск, Урай и др.
Элементы экологического каркаса города - это, прежде всего зеленые насаждения. Ныне уставлено, что в селитебной части городов площадь озелененных пространств должна составлять 40 — 50%, причем 80% из них должно приходиться на крупные зеленые массивы (парки, скверы). В планировке городских ландшафтов важно решить проблему соотношения застроенных массивов и открытых (водно-зеленых) пространств. Это может быть обеспечено тем, что массивы городской застройки не будут превышать 2 - 2,5 км в поперечнике и будут чередоваться с открытыми пространствами шириной 0,5 - 1 км. Следует стремиться к тому, чтобы экологическая инфраструктура городского ландшафта была непрерывной, образовывала бы целостный экологический каркас. Это особенно касается нижних звеньев городских ландшафтных катен.
Это интересно:
Климат как рекреационные ресурсы
Если говорить о регионах и районах с климатом зоны тундры, то Север малопривлекателен в любое время года, тем более зимой с его морозами, ветрами, полярной ночью. Но экологу и экстремальному туристу все же необходимо знать Север. Вот вы его и повезете туда в глубоком мае–сентябре. Климат зоны тайг ...
Значение и роль в хозяйственном комплексе электроэнергетики. Значение
электроэнергетики в хозяйственном комплексе России
Электроэнергетика занимается производством и передачей электроэнергетики и является важнейшей базовой отраслью промышленности России. От уровня ее развития зависит все народное хозяйство страны.
Отличительной особенностью экономики России (так же, как и ранее СССР) – более высокая по сравнению с ...
Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью, на восток ...