Он встретил там несколько русских ладей. Кольский помор Лошак сказал Барроу, что тот повернул в сторону от "дороги, которая ведет на Обь", что суша, к которой он подошел, называется "Нова Зембла" и что на ней "находится, как он думает, самая высокая гора в мире". На Северном острове, действительно, есть приморские вершины более 1000 м, которые могли показаться помору очень высокими: одна – у Маточкина Шара, другая – у губы Митюшихи. Лошак дал "все сведения ., которые относились к цели [английской] экспедиции", т. е. к пути на Обь. 31 июля Барроу стал на якорь "среди Вайгачских островов" – у острова близ северо-западного берега Вайгача, где увидел русских на двух малых ладьях. Через два дня он перешел к другому островку, где снова встретил Лошака. Они высадились на берег, вероятно, на Вайгач. Лошак повел Барроу к "самоедским идолам" и рассказал ему о быте самоедов. Эти материалы делают отчет Барроу очень ценным источником по истории ненцев.
6 августа Лошак расстался с Барроу на широте 70° 25'. После разлуки с ним Барроу очень мало продвинулся на восток и 22 августа повернул обратно, "потеряв всякую надежду в этом году на какие-нибудь новые открытия на востоке". Перезимовал Барроу в Холмогорах. Весной 1557 г. ему приказали идти на поиски некоторых английских судов", но он выполнил под благовидным предлогом другое, тайное поручение: описал Мурманский берег, а "мимоходом" составил первый краткий англо-ненецкий словарь (около 100 слов).
Таким образом, цель плавания Стивена Барроу (найти путь в Китай через Обь) достигнута не была. Стивен Барроу побывал в устье реки Колы, попытался обогнуть Канин Нос, посетил гавань Моржовец, прошел через "опасный бар" Печоры, был у острова Междушарский (юго-западный берег Новой Земли). И все это не без помощи русских поморов, Гавриил предупредил о мелях, показал удобную гавань Моржовец, кольский помор Лошак указал путь на реку Обь, поделился сведениями о быте самоедов (ненцы). К Оби Стивен Барроу не отправился, перезимовал в Холмогорах, потом выполнил поручение английской короны (описал Мурманский берег и составил англо-ненецкий словарь) и направился в Англию.
Итак, как мы видим, что в первые попытки дойти до Китая и Индии северными широтами английских мореходов не увенчались успехов, но ими были достигнуты определенные результаты: Д. и С. Каботы открыли путь в Северную Америку; экспедиция Уиллоби – Ченслора привела к налаживанию контактов между Московским государством и Англией, а кроме того, к созданию Английской Московской компании, которая получила монополию на ведение торговли с Россией; плавание С. Барроу способствовало дальнейшему проникновению англичан на Север России.
экспедиция плавание фробишер кабот
Это интересно:
Фауна
Фауна страны весьма богатая: почти 250 видов млекопитающих, 750 видов птиц, 150 видов рептилий и 200 видов пресноводной и морской рыбы. В Сундарбане обитает бенгальский тигр, на читтагонгских холмах - стада слонов и большое количество леопардов. В лесах большое количество макак, гиббонов, лемуров; ...
Реструктуризация электроэнергетики
Российская энергетика переживает непростой период. Серьезная авария в Московской энергосистеме в 2005 г., ограничение энергоснабжения в исключительно холодную зиму 2005-2006 гг., неоднократные перебои в энергоснабжении в разных регионах России и отказы в подключении новых объектов усилили беспокой ...
Природно-ресурсный потенциал Кыргызской Республики.
Развитие производительных сил неразрывно связано с количеством и качеством используемых природных ресурсов. Наличие природных ресурсов оказывает прямое влияние на темпы роста экономики страны, на благосостояние их населения.
Важное значение имеет не только наличие в достаточных объемах, но и дост ...