Объемы торгово-экономического сотрудничества со странами Америки (в основном это США и Бразилия) стабильны: импорт в 1997 г. достиг 2,3 млрд. долл. (1996г. – 2,1 млрд. долл.) и экспорт – 1,7 млрд. долл. (1996 г. – 1,6 млрд. долл.).
Объем товарооборота со странами Азии также не претерпел значительных изменений: импорт 1997 г – 2,2 млрд. долл. (1996 г. – 2,1 млрд. долл.) и экспорт – 0,7 млрд. долл. (1996 г. – 0,8 млрд. долл.). Ведущей страной во взаимной торговле на этом континенте является Япония.
Импорт Португалии. Условно весь португальский импорт можно разделить на следующие основные группы:
Импорт современных технологий для производства конкурентоспособной и пользующейся спросом товарной продукции, а также транспортных средств, не производимых в стране или производимых в недостаточных количествах: авиация, железнодорожные локомотивы и часть вагонного парка, дорожная и строительная техника, грузовые и легковые автомашины, пассажирские и грузовые суда, портовое оборудование. Суммарный объем импорта по этим товарным группам составил в 1997 35,7% от общего объема импорта (1996 г. – 41,1%),
Импорт сельскохозяйственного и промышленного сырья, обеспечивающих стабильную работу перерабатывающих предприятий страны. Суммарный объем импорта этих товарных групп достиг в 1997 г. 21,9% от общего объема импорта (1996 г. – 26,5%).
Импорт продовольствия, включая морепродукцию, и товаров широкого потребления, в том числе текстиля, одежды и обуви (в основном из стран Юго-Восточной Азии). Суммарный объем импорта этих товарных групп составил в 1997 г. 20,2% от общего объема импорта (1996 г. – 19,4%).
Импорт энергоносителей: ежегодно ввозится 10-11 млн. т. нефти и 4-4,5 млн. т. угля, в последние годы определилась тенденция роста объемов импорта природного газа с 133 млн. куб. м. в 1997 г. до более 1000 млн. куб. м. к 2000 г. При этом объемы импорта нефти и особенно угля будут уменьшаться. Суммарный объем импорта энергоносителей составил в 1997 г. 6,1% от общего объема импорта (1996 г. – 5,5%).
Португальский экспорт. В настоящее время из общих объемов экспорта можно выделить следующие основные группы:
Экспорт машин, оборудования и транспортных средств: основными компонентами этой товарной группы являются поставки (в основном в страны ЕС) легковых автомашин «Форд Фольксваген», собираемых на заводе Аuto-Еuropa в г. Палмела (до 210 тыс. ед. в год), а также экспорт услуг по судоремонту – расположенные в окрестностях г. Лиссабона верфи «Лижнаве» являются крупнейшими в Европе и одними из самых крупных по объему судоремонта в мире. Суммарный объем экспорта по этой группе составил в 1997 г. 32,9% от общего объема экспорта (1996 г. - 36,5%).
Экспорт товаров текстильной группы, а также одежды и обуви традиционно является одним из основных по объемам поставок, так как швейная промышленность производит широкий ассортимент конкурентоспособной продукции и способна удовлетворить любые запросы потребителей, а обувные предприятия производят до 120 млн. пар обуви ежегодно, причем 80% идет на экспорт. Суммарный объем экспорта этой группы достиг в 1997 г. 30,2% от общего объема экспорта (1996 г. – 30,1%).
Экспорт сельскохозяйственных товаров, продуктов питания и напитков. Неблагоприятные погодные условия 1997 года не оказали заметного влияния на объемы экспорта этих товарных групп (7,1% от общих объемов в 1997 г. против 7% в 1996 г.), так как для производства продовольствия и в особенности вин – важной статьи португальского экспорта – использовалось сельскохозяйственное сырье предыдущих лет. Однако последствия неурожая 1997 г. негативно отразятся на объемах экспорта этой номенклатуры товаров в будущем.
Это интересно:
Желтое море
Жёлтое море — полузамкнутое окраинное море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова.
Омывает берега Китая и Республики Корея. Солёность воды — от 24 до 36. Жёлтое море богато биологическими ресурсами, здесь осуществляется промышленный лов трески, сельди, морско ...
Покорение Сибири (1581—1660)
В середине XVI века Московское царство завоевало Казанское и Астраханское татарские ханства, таким образом присоединив к своим владениям Поволжье и открыв себе путь к Уральским горам. Колонизация новых восточных земель и дальнейшее продвижение России на восток непосредственно организовывались бога ...
Природные ресурсы
Минеральные
ресурсы очень разнообразны. В пределах осадочного чехла обширных платформ и котловин сосредоточены топливные полезные ископаемые, железные руды и другие минеральные ресурсы осадочного происхождения. Но главное богатство материка — это колоссальные запасы нефти. В пределах Альпийско-Ги ...