Традиционными товарами национального экспорта являются также древесина, натуральная пробка, целлюлоза и бумага. В северо-западной гористой части страны культивируются средиземноморская сосна и эвкалипт – основное сырье для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а в засушливой юго-степной части культивируется пробковый дуб. Португалия является монополистом по производству изделий из натуральной пробки: стройматериалы, прокладки при производстве двигателей, укупорка в вино-водочной промышленности и др. Суммарный объем этих товарных групп составил в 1997 г. 9,6% от общего объема экспорта (1996 г. – 10,4%).
Стабильные объемы экспорта приходятся на группу химических товаров (в основном это продукция бытовой химии). В 1997 г. экспорт химических товаров составил 8,2% от общих объемов экспорта (1996 г. – 8,6%).
Из других товарных групп, традиционно представленных в экспорте Португалии, следует выделить минеральное сырье: в основном это поставки медного, цинкового и оловянного концентрата, а также вольфрама и урана (преимущественно во Францию). В 1997 г. объем экспорта этой товарной группы составил 3,9% от общего объема экспорта (1996 г. – 3,9%). Объемы экспорта других товарных групп незначительны и не оказывают существенного влияния на общие объемы экспорта.
Сложившиеся торгово-экономические связи России с Португалией носят в основном взаимодополняющий характер, поэтому основные товарные группы России (энергоносители, металлы, минеральные удобрения, морепродукция, сельскохозяйственное сырье) и Португалии (машинотехническая группа, транспорт, обувь, одежда, продовольственные товары, бытовая химия, изделия из натуральной пробки) не вступают в конкурентные отношения как на внутренних рынках России и Португалии, так и на рынках третьих стран.
Регулирование экспортно-импортных операций осуществляется португальским правительством в пределах согласованных на уровне ЕС количественных ограничений на импорт ряда товаров (металлопрокат, текстиль и др.). Кроме этого, в пределах установленных ЕС квот действуют фиксированные цены на отдельные сельскохозяйственные товары (зерновые, подсолнечник, томаты, сахарная свекла, молочные изделия и др.) с частичной дотацией аграриев, производящих эту продукцию, из фонда ЕС «FEOGA – гарантия».
Это интересно:
Основные принципы рекреационного освоения природного и исторического
наследия
Памятники истории и культуры и окружающий их ландшафт являются национальным достоянием. Современное освоение территорий требует особо бережного подхода по принципу: сохрани – восстанови – не навреди.
Любой регион содержит следующие виды уникальных исторических территорий: древние малые города с ...
Природно-ресурсный потенциал Кыргызской Республики.
Развитие производительных сил неразрывно связано с количеством и качеством используемых природных ресурсов. Наличие природных ресурсов оказывает прямое влияние на темпы роста экономики страны, на благосостояние их населения.
Важное значение имеет не только наличие в достаточных объемах, но и дост ...
Рельеф
Горы занимают почти три четверти территории Камчатки. Крупнейшим горным массивом является Срединный хребет, простирающийся в меридиональном направлении на 900 км. Параллельно срединному проходит восточный хребет, протяженность которого составляет 600 км. Между ними лежит Центрально-Камчатская низм ...