Экономическая оценка сырьевой базы отрасли

Страница 2

Наконец, и это главное, происходит серьёзное отставание развития и качественное ухудшение сырьевой базы добывающих отраслей ТЭК, связанное с ухудшением характеристик запасов и свёртыванием поисковых работ. Не зря один из известных нефтяников страны Р. Сафин заявил: "На протяжении последних десяти лет не было разведано ни одного нового нефтяного или газового месторождения, все существующие месторождения были открыты ещё при советской власти. Практически разрушена система геологоразведки в стране. Если не возобновить разведку новых месторождений, то через 20-25 лет страна останется без нефти и газа. И нефтегазовые компании не смогут выполнять эти функции, это - задача государства".

Большие разведанные запасы природного газа, сконцентрированные в основном в крупных и уникальных месторождениях, позволяют обоснованно рассчитывать на преимущественное развитие газовой промышленности. Но не следует забывать при этом о переходе основных месторождений газа в режим падающей добычи. Резкий взлёт цен на нефть на рубеже веков показал, что ситуация меняется: предстоящий спад добычи нефти уже не является предметом дебатов и прогнозируется не позже 2010 г.

Энергетика, транспорт и нефтехимическая промышленность могут рассчитывать только на имеющиеся ресурсы газа и угля. Их доля в мировой энергетике в 2002 г. составляла примерно по 24%. Но твёрдое агрегатное состояние угля и большое количество примесей - от серы до тяжёлых металлов - создаёт множество проблем и делает его менее привлекательным, чем природный газ.

Природный газ уверенно выдвигается на передовую позицию в энергетике, в том числе как источник вторичных энергоресурсов и транспортного топлива. В 2002 г. его добыча в мире превысила 2,5 трлн. кубометров. Доказанные мировые ресурсы газа постоянно пересматриваются в сторону увеличения и на 2002 г. составляли около 155 трлн. кубометров, а потенциальные оцениваются в 280 трлн. кубометров. Но существуют ещё огромные залежи твёрдых газовых гидратов, содержание метана в которых превосходит традиционные запасы на два порядка и достигает 20 тыс. трлн. кубометров.

Основной промышленный способ их извлечения - предварительная конверсия газа в смесь оксида углерода и водорода (синтез-газ), что составляет до 70% общей стоимости производства. Это сложнейшие многостадийные энергоёмкие процессы. Порогом их экономической рентабельности является производительность в 600 тыс. тонн газа в год.

Основная технологическая проблема газохимии - преодоление более высокой химической устойчивости метана, чем всех остальных углеводородов и продуктов их переработки, за исключением оксидов углерода.

По прогнозам Минэнерго РФ, мировой рост потребления первичных энергоносителей - нефти и газа - в ближайшие 25 лет может возрасти на 60-70%. При этом истощение углеводородных запасов и рост цен на энергоресурсы вынуждают промышленных потребителей, в том числе самих нефтяников и газовиков, уже сегодня искать выгодные способы использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии. В их числе водород: это не только экологически чистый источник производства электроэнергии, но и топливо для автомобилей, которое в будущем может вытеснить с рынка традиционное нефтяное горючее.

В СССР с 1960-х до начала 90-х годов энергопотребление повысилось до 9 т условного топлива на человека при ВВП на душу населения, превышающем 15 000 долларов, что соответствовало тогда уровню развитых стран. За последние четырнадцать лет эти показатели в России уменьшились более чем вдвое, в то время как в высокоразвитых странах производство ВВП на душу населения достигло 30 000 долларов при том же уровне потребления энергетических ресурсов, что и в России.

Расчёты показывают: чтобы переломить тенденцию падения добычи углеводородного сырья, требуется освоить месторождения, содержащие 3,5 трлн. м3 газа и 4,5 млрд. т нефти. Для обеспечения роста добычи только нефти в ближайшем пятилетии потребуется от 9 до 22 млрд. долларов при условии, что это будет происходить в старых нефтедобывающих районах.

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Сельскохозяйственные ландшафты
Агроландшафт - это природно-сельскохозяйственная геосистема, в которой главным структурным элементом являются сельскохозяйственные угодья, а подчиненными - элементы экологической инфраструктуры (т.е. экологический каркас). В качестве примеров можно назвать известный в Европе лесо-лугово-полевой ла ...

Туризм
Эта сфера в Австралии имеет такую же структуру, как и в других развитых странах. До 3 млн. иностранных туристов посещает Австралию ежегодно, преимущественно из Новой Зеландии, Японии и Юго-Восточной Азии. Сдерживающим фактором развития иностранного туризма остается высокая стоимость авиаперелетов ...

Природные зоны и внутренние воды.
Внутренние воды. То, что в Южной Америке выпадает самое большое количество осадков, оказало значительное влияние на формирование её внутренних вод. Материк имеет густую речную сеть, которая распределена относительно равномерно. В южной Америке практически отсутствует область внутреннего стока. ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru