Прогнозные ресурсы нефти участка Западно-Камчатского шельфа оцениваются предварительно в 900 млн тонн условного топлива на 26 перспективных структурах. По мнению специалистов «Роснефти», данный проект сопоставим по масштабам с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
В аналогичном положении находится еще один стратегический объект государственной собственности на Камчатке — предприятие «Камчатгазпром» (не является «дочкой» «Газпрома»). Организация владеет лицензией на разработку Нижне-Квакчинского, Кшукского, Средне-Кунжинского и Северо-Колпаковского месторождений, но из-за отсутствия необходимых средств не может начать его разведку и разработку. Запасы этих месторождений оцениваются в 16 млрд куб. м.
«Газпром» может стать стратегическим инвестором Камчатской энергосистемы. РАО «ЕЭС России» предлагает газовому монополисту поучаствовать в проекте перевода мазутной Камчатской ТЭЦ на газ. Не исключено, что в итоге «Газпром» может стать основным акционером этой изолированной энергосистемы, а также получить возможность добывать газ из находящихся в непосредственной близости месторождений. Такой вариант развития обсуждался на недавнем совещании в МЭРТ и, по словам участников, очень заинтересовал «Газпром».
Кроме представленных в таблицах 1 и 2 ископаемых энергетических ресурсов (газа, нефти, угля) и превосходящих их по объему, но пока еще геологически недостаточно оцененных газогидратов прикамчатского шельфа, регион исключительно богат возобновляемой геотермальной, гидравлической и ветровой энергией. Суммарный потенциал возобновляемых энергетических ресурсов Камчатки составляет около 140 млр. киловатт-часов в год, что почти в восемь раз превышает современные энергетические потребности региона. Решение технологических и экологических проблем использования этого потенциала может создать необходимые условия для формирования на Камчатке экспортно-ориентированной энергетики. Вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых энергетических ресурсов Камчатки и ее шельфа может увеличить рентный потенциал региона примерно на 40 млн. долларов.
Тепло недр Земли способно не только выбрасывать в воздух фонтаны гейзеров, но и согревать жилища и вырабатывать электроэнергию. Камчатка обладает большими геотермальными ресурсами.
Высокопотенциальное термальное тепло (пароводная смесь свыше 100 градусов по Цельсию) позволяет производить электроэнергию напрямую.
Обычно пароводная термальная смесь извлекается из скважин, пробуренных на глубину 2–5 км. Каждая из скважин способна обеспечить электрическую мощность 4–8 МВт с площади геотермального месторождения около 1 км? При этом по экологическим соображениям необходимо иметь и скважины для закачки в пласт отработанных геотермальных вод.
В настоящее время на Камчатке действуют 3 геотермальных электростанции: Паужетская ГеоЭС, Верхне-Мутновская ГеоЭС и Мутновская ГеоЭС. Суммарная мощность этих геотермальных электростанций составляет более 70 МВт. Это позволяет на 25% обеспечить потребности региона в электроэнергии и ослабить зависимость от поставок дорогостоящего привозного мазута.
Наиболее хорошо изученным и перспективным является Мутновское геотермальное месторождение, потенциал которого оценивается в 300МВт. Именно здесь успешно функционируют полностью автоматизированные и экологически чистые электростанции: Верхне-Мутновская ГеоЭС и Мутновская ГеоЭС. В настоящее время эти геотермальные электростанции обеспечивают до 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла. В настоящее время на этой территории функционируют две геотермальные электростанции: Верхне-Мутновская опытно-промышленная ГеоЭС мощностью 12 МВт, и Мутновская ГеоЭС-1 мощностью 50МВт
Это интересно:
Особенности рельефа Свердловской области.
Свердловская область (площадь 194,5 тыс. кв. км) — самая большая на Урале. Она расположена на стыке Уральской горной страны, Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнин. ...
Животный мир
Животный мир Красноярского края богат и разнообразен. Современная фауна его сложилась в основном в послеледниковый период.
В крае очень четко представлены почти все климатические зоны Евроазиатского материка: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и степь. Каждая из этих зон ...
Гидрография, гидрологический режим
Река Силинка берет начало на восточных склонах южной оконечности хребта Мяо-Чан. В верхнем течении течет среди горной местности, впадает в р.Амур слева в черте города, являясь притоком первого порядка. Длина реки составляет 78 км, площадь водосбора 975 км2. общее падение от истока к устью равно 90 ...