Имеется множество определений туриста, которые отражают направленность нормативного акта и определенные экономические интересы государства по принадлежности. Собственно над этим определением специалисты трудятся более 50 лет. Первые определения туриста были сформированы в 1937 г. специальным комитетом Лиги Наций.
В 1963 г. на конференции ООН по международному туризму в Риме рассмотрены вопросы туристских дефиниций. Было принято следующее определение для туриста:
Турист – это временный посетитель, находящийся более 24 часов в посещаемой местности (регионе, стране) и цели путешествия которого могут быть определены как досуговые, рекреационные, праздничные, оздоровительные, учебные, религиозные и спортивные, а также деловые и гостевые.
В теории туризма, применительно к российским условиям, это определение в полном виде выглядит следующим образом:
Турист – потребитель тура, туристского продукта или туристских услуг – временный посетитель местности, населенного пункта, территории или страны независимо от его гражданства, национальности, пола, языка и религии, находящийся в данной местности не менее чем 24 часа, но не более 6 месяцев в течение календарного года, или находящийся вне места своего проживания в пределах своей страны и осуществляющий по меньшей мере одну ночевку в коллективном или индивидуальном средстве размещения, путешествующий ради удовольствия или с познавательными, лечебными, деловыми целями и не занимающийся при этом деятельностью в месте временного пребывания, оплачиваемой из местного источника. |
Рассмотрим побудительные мотивы туризма, привлекающие иностранных туристов. К главным мотивам эксперты относят следующие:
· изучение и знакомство с новой культурой и образом жизни, едой и обычаями;
· знакомство с развлечениями, ночной жизнью, возможность посетить хорошие рестораны, дансинги и другие увеселительные заведения;
· возможность побыть немного в другом образе жизни, покутить, потратить свободно деньги, которые копились длительный период, хоть немного почувствовать себя человеком более высокого уровня;
· смена общей обстановки, снятие стресса, отдых;
· посещение театров, представлений, фестивалей, карнавалов;
· встречи с новыми интересными людьми;
· изучение условий для потенциального бизнеса в данной стране;
· шоппинг-цели;
· приобретение сувениров и подарков;
· отдых на море, спорт;
· зимний спорт и отдых;
· лечение, оздоровительные цели;
· религиозные цели, паломничество;
· встречи с родственниками и друзьями.
Удовольствие и отдых
– естественные потребности человека, позволяющие ему восстановить физические и душевные силы, снять стрессы, накопившиеся за время рутинной работы на протяжении длительного периода. Обычно отдых у нормально работающих людей бывает ежегодно от одной до пяти недель.
Вторыми по значимости определяются оздоровительные
и лечебные цели
: посещение курортов, санаториев, лечебно-оздоровительных учреждений, поездки оздоровительного характера, пребывание на лечебных водах, прочие виды лечения.
Далее следуют профессионально-деловые цели
: сюда относятся командированные специалисты, например направляемые на монтаж и установку оборудования; участвующие в работе заседаний, совещаний, конференций, конгрессов и съездов, торговых ярмарок и выставок; поощрительные поездки работников предприятий (инсентив-туризм); выступления с лекциями и концертами; подготовка программ туристских поездок (рекламные туры); заключение договоров на размещение и транспорт; работа в качестве гидов и других должностях в сфере туризма; участие в профессиональных спортивных мероприятиях; оплачиваемое обучение, образование и исследовательская деятельность (отметим особо, данная методика несправедливо относит сюда же и правительственные командировки, включая дипломатов и военнослужащих или сотрудников международных организаций за исключением прохождения службы в посещаемой стране); гостевые поездки к родственникам и знакомым, отпуск с выездом на родину, присутствие на похоронах, уход за инвалидами; религиозные – паломничество, участие в религиозных мероприятиях.
Это интересно:
Общая характеристика ботанических памятников
Ботанических памятников в области - 219. Это - эталонные участки лесов, уникальные деревья, лесопарки, болота, горные целинные степи. Сюда относятся также и редкие травянистые растения - краса лугов и лесов.
Основу эталонных участков лесов составляют хвойные (86 участков), преимущественно припосе ...
Внешняя политика
Китай непоколебимо проводит самостоятельную мирную внешнюю политику, всемерно выступает за многополярность в мировой обстановке, активно приспосабливается к глобальности экономики, всемерно участвует в региональном сотрудничестве, всеми силами продвигает создание справедливого и рационального межд ...
Культурно-исторические рекреационные ресурсы: сущность, классификация и
этапы оценивания
В комплексе рекреационных ресурсов особое место занимают культурно-исторические ресурсы
, представляющие собой наследие прошлых эпох общественного развития. Они служат предпосылкой для организации культурно-познавательных видов рекреационных занятий, на этой основе оптимизируют рекреационную деяте ...