Согласно принципу природно-сельскохозяйственной адаптивности структура и функционирование агроландшафта должны быть максимально адаптированы к местным природным условиям, к исходному природному ландшафту, на месте которого образовался агроландшафт.
Есть несколько направлений такой адаптации. В основном они сводятся к следующему:
1) вписывание сельскохозяйственных угодий в морфологическую структуру исходного природного ландшафта;
2) обязательное включение в состав агроландшафта элементов экологической инфраструктуры;
3) строгий адаптивный отбор систем земледелия, соответствующий продным свойствам земель;
4) приближение агроценозов к естественным (здесь научный путь - это разработка поликультурных многоярусных насаждений).
Это интересно:
Предпосылки (1241—1438)
Средневековые представления европейцев об Азии за пределами Византийской империи основывались на отдельных сообщениях, часто обрастающих легендами, датируемых временами завоевательных походов Александра Македонского и его наследников. Другим источником были рахдониты, еврейские купцы, которые вели ...
Характеристика предприятий пищевой промышленности по отраслям
Одной из черт российской пищевой промышленности является формирование вертикально интегрированных корпораций. Кондитерская, масложировая, молочная, мясоперерабатывающая отрасли пищевой промышленности представлены различными крупными холдингами. Так, в масложировой отрасли, крупный производитель гр ...
Социально-экономическое положение региона (практические трактовки)
Трансформация экономической и политической систем в России, произошедшая в 1990-х годах, создала качественно новые условия для развития российских регионов. В основе вырабатываемой экономической политики – курс на децентрализацию государственного управления и повышение роли региональных властей в ...