Согласно принципу природно-сельскохозяйственной адаптивности структура и функционирование агроландшафта должны быть максимально адаптированы к местным природным условиям, к исходному природному ландшафту, на месте которого образовался агроландшафт.
Есть несколько направлений такой адаптации. В основном они сводятся к следующему:
1) вписывание сельскохозяйственных угодий в морфологическую структуру исходного природного ландшафта;
2) обязательное включение в состав агроландшафта элементов экологической инфраструктуры;
3) строгий адаптивный отбор систем земледелия, соответствующий продным свойствам земель;
4) приближение агроценозов к естественным (здесь научный путь - это разработка поликультурных многоярусных насаждений).
Это интересно:
Действующие, спящие и потухшие вулканы
Вулканологи порой сравнивают вулканы с живыми существами, которые рождаются, развиваются и, в конце концов, умирают. Возраст вулканов исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами лет. При такой «продолжительности жизни» одно извержение в столетие соответствует довольно бодрому ритму. Некоторые вулк ...
Организация Заповедных территорий
Общее состояние существующих специальных активных мер сохранения биоразнообразия в Арктике российского сектора находится на очень низком уровне. Оно не соответствуют современным критериям и требованиям, исходящим из основных природоохранных принципов, положений Международной Конвенции по биоразноо ...
Отрасли пищевой промышленности. Хлебопекарная и макаронная промышленность
В 1999 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 8,9 млн т или 108 % к уровню 1998 г. Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных, доступных по цене продуктов питания в рационе российских граждан. Хлебопекарная и макаронная промышленность по сравнению прошлым годом наращ ...