Государственное устройство
Финляндия - унитарное государство с одной частичной автономией (Аландские острова)
Форма правления
По форме государственного правления Финляндия является республикой. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит президенту, который избирается на шестилетний срок прямым всенародным голосованием.
Политическое устройство
Согласно конституции, законодательная власть принадлежит президенту и Эдускунте - парламенту страны, а исполнительная власть - президенту и Государственному совету. Все эти властные структуры находятся в столице.
Административно-территориальное деление
Низшая административно-территориальная единица страны - коммуна (община). Из-за слияний их число почти каждый год сокращается. К 2010 году насчитывается 342 коммуны.
Коммуны объединены в 20 областей (или регионов), управляемых региональными советами. Области служат для развития и взаимодействия составляющих их коммун.
Кроме того коммуны в пределах областей объединены в 72 районы, представляющие собой экономические регионы.
До 2010 года территория страны делилась на губернии (ляни), которые управлялись правительствами во главе с губернаторами, назначаемыми президентом. 1 января 2010 года губернии упразднены, а образованы агентства регионального управления.
Это интересно:
Значение Днепра на Украине
Днепр очень важен для транспорта и экономики Украины: все его водохранилища оборудованы большими шлюзами, позволяющими судам размерами до 270×18 метров, что бы иметь доступ к порту Киева и это создаёт прекрасный транспортный коридор. Река также используется пассажирскими судами: круизы по Ду ...
Образование
Система образования района начала формироваться в 1871 году, когда на его территории было открыто 139 церковноприходских школ. Сегодня в сети учреждений образования 32 общеобразовательные школы, из них 7 учебно-педагогических комплексов "Детский сад — общеобразовательная школа", 20 средн ...
Прогнозирование миграционных процессов
В наиболее узком понимании миграция — это совокупность безвозвратных межпоселенных передвижений населения, связанных с переменой места жительства, т. е. переселение.
Эксперты ООН выделяют пять категорий мигрантов:
1) иностранцы, допущенные в страну въезда для получения образования и обучения;
2 ...