Агроландшафт - это природно-сельскохозяйственная геосистема, в которой главным структурным элементом являются сельскохозяйственные угодья, а подчиненными - элементы экологической инфраструктуры (т.е. экологический каркас). В качестве примеров можно назвать известный в Европе лесо-лугово-полевой ландшафт типа «бокаж» во Франции и аналогичные ему в Бельгии и Великобритании, ряд близких к ним ландшафтов в Воронежской области и Подмосковье. Оптимальное сочетание сельскохозяйственных угодий и экологического каркаса, достигаемое в подобных ландшафтах, повышает устойчивость систем.
Полезно знать, что земельный фонд России - это 1710 млн. га, из них 222 млн. (13%) - сельскохозяйственные угодья, причем лишь 7,8% - обрабатываемые земли, 5,2% - пастбища и сенокосы, 51% составляют леса, 1,2 % - заповедные территории, 1,6% - населенные пункты, промышленность, транспорт.
Весь земельный фонд в мире составляет 1,5 млрд. га, из них 13% -обрабатываемые земли, а 19% - пастбища и сенокосы.
Сельскохозяйственные ландшафты - это деревенский вид природно-антропогенных ландшафтов. Их возникновение относится к эпохе неолитической революции и является ее результатом. В ландшафтоведении еще со времен В.В. Докучаева большое внимание уделялось их изучению. Постепенно в ландшафтоведении было сформулировано агроландшафтное направление. В его основе лежит концепция природно-производственной геосистемы, которая и предполагает обязательное сопряженное изучение природной и производственной составляющих в природно-антропогенных ландшафтах. Концептуально модель агроландшафта является, таким образом, не только геосистемной, но и экосистемной. Целесообразно здесь напомнить основные законы сельского хозяйства, рассмотренные в других курсах:
- закон незаменимости и равнозначности жизни растений;
- закон минимума (закон Либиха, известный из курсов биологии и экологии);
- закон оптимума;
- закон возврата;
- закон энергообмена.
Есть ряд принципиальных отличий земледельческих агроландшафтов от природных ландшафтов. В основном они сводятся к следующему.
1. В агроландшафте происходит антропогенное искажение всей энергетики агрогеосистемы. Нарушены естественные трофические связи, закон пирамиды энергии. Изымается до 90% продукции, а потери восполняются за счет внесения удобрений в почву. При зеленой революции энергетические затраты в любом случае опережают рост урожайности. Поэтому во всех агроландшафтах действует закон снижения энергетической эффективности сельскохозяйственного природопользования; на каждую дополнительную единицу сельскохозяйственной продукции необходимы все возрастающие затраты антропогенной энергии.
2.Агроландшафт земледельческого типа - это сукцессионно очень молодое образование. Поэтому меньше его устойчивость, хотя его биологическая продуктивность выше, чем у какой-либо иной климаксовой системы. Здесь мы наблюдаем действия закона сукцессионного омоложения. Растительные сообщества в агроландшафтах представлены, в основном, однолетними растениями, экологически ненадежными, однако весьма продуктивными. Плодовые деревья, ягодники, виноградники занимают существенно меньшую долю в агроландшафтах. Итак, агроценоз в целом - это созданное человеком растительное сообщество, обладающее малой экологической надежностью, но при этом высокой продуктивностью.
3. Агроландшафты нуждаются в постоянной антропогенной регуляции, управлении, основанном на оптимальном сотворчестве человека и природы.
Это интересно:
Геодемографическая характеристика района (численность возрастно-половая
структура населения, расселение населения)
По данным Росстата, на 2013 года численность населения Камчатского края составляет 320,5 тыс. человек. Из них 276 тысяч (80%) горожан и 71 тысяча (20%) сельских жителей. На 1 квадратный метр территории приходится 0,7 человека (Р=0,7ч\кв. км). Более 60% населения проживают в Петропавловске-Камчатск ...
Влияние туризма на природную и культурную среду
Туризм, несмотря на его близость к природе и требовательность к качеству окружающей среды, является индустрией, которая широко использует достаточно большое количество различных видов ресурсов. Поэтому быстрое развитие, характеризующееся громкими цифрами, должно включать и показатели увеличения по ...
Кухня Хорватии
Хорватская кухня восходит к центрально-европейской и средиземноморской традициям приготовления пищи. В центре страны больше преобладают славянские и центрально-европейские кулинарные влияния, где главное – простота, в прибрежных районах очень велико итальянское влияние с различными изысками, а н ...