Зона погружения океанической плиты под континентальную.
В некоторых местах океаническая плита сталкивается с континентальной, или материковой, плитой. Край материковой плиты приподнимается в виде гряды высоких гор, как, например, Анды в Южной Америке. Океаническая же плита погружается в мантию так же, как при столкновении с другой океанической плитой. Однако материковая кора толще, чем океаническая, и магма прорывается наверх с большим трудом. Но там, где она все же находит путь к поверхности, формируются большие вулканы.
Континентальные рифты.
Непрерывное движение литосферных плит вызывает скольжение, растяжение или разрушение и деформацию слоев горных пород, а также образование складок или разрывов (разломов). В той области, где это происходит, кора становится тоньше, а уровень ее поверхности понижается. Восточно-Африканская рифтовая долина, простирающаяся вдоль всей Восточной Африки, образовалась, когда Африканский континент растянулся в «слабом» месте. Случается, что магма изливается посреди континента в зоне такого разлома, или рифта. Движение плит вдоль границы разлома приводят к мощной вспышке вулканической деятельности. Для вулканов, расположенных в областях столкновения плит, характерны взрывные извержения.
Это интересно:
Территориальная организация хозяйства
На территории ЦЭР выделяются интегральные подрайоны, каждый из которых имеет достаточно выраженную специализацию.
1) Москва и Московская область;
2) Восточный подрайон (Владимирская и Ивановская области);
3) Северо-Восточный подрайон (Ярославская и Костромская области);
4) Северо-Западный подр ...
Климат
Климатические условия отличаются значительным разнообразием и контрастами. На севере — исключительное влияние Северного Ледовитого океана, на протяжении всего года господствует арктический воздух. В средней части — климат континентальный умеренный, на юге — резко континентальный. Минимальная темпе ...
Биота пустынь
У всех обитателей пустынь, как бы они не были разнообразны, есть общая черта: все они в большей или меньшей степени приспособлены к недостатку воды, пищи, убежищ и резким колебаниям температуры.
Рис.3. Юкка коротколистная [16]
Растения пустынь. У растений пустынь есть целый ряд характерных при ...