Зона погружения океанической плиты под континентальную.
В некоторых местах океаническая плита сталкивается с континентальной, или материковой, плитой. Край материковой плиты приподнимается в виде гряды высоких гор, как, например, Анды в Южной Америке. Океаническая же плита погружается в мантию так же, как при столкновении с другой океанической плитой. Однако материковая кора толще, чем океаническая, и магма прорывается наверх с большим трудом. Но там, где она все же находит путь к поверхности, формируются большие вулканы.
Континентальные рифты.
Непрерывное движение литосферных плит вызывает скольжение, растяжение или разрушение и деформацию слоев горных пород, а также образование складок или разрывов (разломов). В той области, где это происходит, кора становится тоньше, а уровень ее поверхности понижается. Восточно-Африканская рифтовая долина, простирающаяся вдоль всей Восточной Африки, образовалась, когда Африканский континент растянулся в «слабом» месте. Случается, что магма изливается посреди континента в зоне такого разлома, или рифта. Движение плит вдоль границы разлома приводят к мощной вспышке вулканической деятельности. Для вулканов, расположенных в областях столкновения плит, характерны взрывные извержения.
Это интересно:
Уникальность и типичность растительного и животного мира
Вечнозеленые тропические леса, которые мы называем джунглями, покрывают территорию Вьетнама до 700 метров над уровнем моря на севере и до 1300 метров – на юге. На высоте от 700 до 2000 метров растут широколиственные субтропические леса с разнообразными видами бамбука, а самые высокие горные леса – ...
Природно — рекреационные объекты Уссурийского
городского округа
К окраине города примыкает Уссурийский заповедник имени академика Комарова. По соседству с заповедником расположена станция службы Солнца - самая восточная астрономическая служба страны.
Уссурийский государственный природный заповедник (площадь заповедной территории 40432 га) расположен в южной ч ...
Поиски северо-западного и северо-восточного проходов на Восток английскими
путешественниками – предшественниками Мартина Фробишера (Джоном и Себастьяном
Каботом, Хью Уиллоуби, Ричардом Ченслором, Ст
Англия в первой половине XVI в. была слаба, чтобы пытаться оспаривать португальское и испанское господство в южных и западных морях, но для англичан оставались открытыми северные моря. И они начали искать Северо-Восточный проход, т. е. морской путь из Западной Европы в Восточную Азию в обход Север ...