В состав Южно-Сибирского (горного) региона входят: Читинская область, республики Тыва, Алтай и Бурятия, а также Агинский Бурятский автономный округ. Общая площадь около 1046 тыс км2, что составляет 6% от общероссийской площади. Население насчитывает 2925 тыс. человек. В районе города Кызыл (Тыва=Тува) находится географический центр Азии. Высшей точкой является гора Белуха (Алтай). Она имеет две вершины: Восточную (4506 м) и Западную (4460 м). Вершины покрыты вечными снегами и ледниками.
Климат меняется от континентального до резко континентального. Средняя температура января колеблется от –20 до –27°С в горах и от –32 до –35°С в межгорных котловинах, а средние температуры июля в межгорных котловинах составляют +17–21°С и +6–8°С в высокогорьях. Рассмотрим как пример республику Алтай, на востоке которой – страна вечно прохладных зимы и лета, пасмурного неба зимой, глубочайших снегов, перемежающихся коротенькими дождями солнечных дней летом, среднегодовой температуры около +4°С при менее холодной, чем во Владивостоке, зиме. Поэтому и вызревают яблоки в пос. Яйлю над Телецким озером. Совсем другое – Западный Алтай с его полными степных эндемов почти полупустынными котловинами и лиственничниками на склонах. Поэтому Восточный Алтай хорош для стационарного отдыха в любое время года, в том числе зимой, если Вас устроят лыжи и санки, жизнь в многовековом кедровнике с видом на альпийские пустыни в снегах. Западный Алтай для летних походов и рекреации в поясе неповторимых ландшафтов разноцветного альпийского луга, для ботаников и биологов, ищущих эндемы и экзоты в ближайших и дальних окрестностях знаменитого Чуйского тракта.
Летний благоприятный период длится до 60 дней. Особенность климата летом – контраст, особенно в горах. Так, пасмурная, прохладная погода, частые затяжные дожди сопровождают туристов и альпинистов на склонах Саян, а на юге Тывы – сухость и прохлада. Здесь отчетливо выражена высотная поясность распределения растительного покрова. В нижнем поясе раскинулись степи. Межгорные котловины также заняты степями и лесостепями. На самом юге встречаются даже полупустыни и фрагменты песчаных пустынь. Подобные экзотические ландшафты с сохранившимися останками динозавров уникальны для России. Степи сменяются таежными лесами. В основном это лиственничные леса, переходящие в верхних частях склонов в лиственнично-кедровые. На наветренных, хорошо увлажненных хребтах Алтая и Саян и на обращенных к Байкалу склонах Хамар-Дабана в лесном поясе преобладают елово-пихтовые и осиново-пихтовые леса. Их сменяют кедровые леса. Выше распространены субальпийские и альпийские луга. Для высокогорий большей части территории типичны тундры.
В Забайкалье с юго-запада на восток тянутся многочисленные средневысотные хребты (Малханский, Яблоновый, Олекминский), которые соседствуют с обширными нагорьями и плоскогорьями. Склоны гор на высотах от 1000 до 1800 м покрыты светлохвойными лесами, преимущественно из сосны и лиственницы. На большой высоте распространены кустарничковая и мохово-лишайниковая тундры. Многие вершины заходят в гольцовый пояс, поросший кедровым стлаником и золотистым рододендроном. Между хребтами расположены глубокие сухие котловины. Они заняты степной и лесостепной растительностью. В котловинах проложили свои русла многочисленные реки. Здесь же расположились живописнейшие озера. Со склонов гор реки часто низвергаются в долины водопадами.
На Алтае горные степи соседствуют с лиственничными и сосновыми, иногда кедровыми, лесами в долинах и на склонах гор. На высокогорных участках (выше 2000 м) яркие субальпийские и альпийские луга чередуются с мохово-лишайниковыми тундрами. Еще выше их сменяют горные вершины, покрытые вечными снегами и ледниками. Алтай – прекрасный район для оздоровительного и спортивного туризма[25,с.3 ].
Климат здесь резко континентальный. Летний благоприятный период продолжается до середины сентября. Однако реки непригодны для купания из-за быстрой и холодной воды. Снежный покров держится с середины ноября до середины апреля, а в высокогорье – с октября по май, что создает хорошие условия для спортивных лыжных походов. Алтай популярен среди туристов – пешеходов, лыжников, водников. Престижными считаются альпинистские восхождения на самую высокую вершину Алтая – гору Белуху (4506 м). В горной Шории (близ города Междуреченска) оборудованы горнолыжные трассы европейского уровня с подъемником и всем необходимым для катания на лыжах. Водниками освоены сложнейшие алтайские реки Катунь, Башкауз, Чуя, Чулымшан. Интересны археологические памятники, наскальные рисунки, этнографические объекты.
Это интересно:
Дефицит воды
Когда водопотребление превышает поступление воды, разница обычно компенсируется ее запасами в водохранилищах, так как обычно и спрос и поступление воды варьируют по сезонам. Отрицательный водный баланс формируется в условиях, когда испарение превышает количество осадков, поэтому умеренное снижение ...
Транспорт
Самарская область - один из крупнейших в России транспортных узлов, через который пролегают кратчайшие пути из Центральной и Западной Европы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.
Основная масса пассажиро- и грузопотоков приходится на автомобильный транспорт
. Его удельный вес в общем объеме всех пе ...
Уровень жизни: среднедушевые доходы, структура
доходов
Показатели 1990 года не рассматриваются из-за различий денежной системы.
Таблица 8. Среднедушевые доходы в месяц (руб.)
Год
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Лен. Область
1355
1869
2418
3040
4399
5687
8055 ...