Индексация геогоризонтов

После того как на зарисовке вертикального профиля выделены геогоризонты, приступают к их индексации. При этом соблюдают определенные "грамматические" правила. Заглавными буквами всегда пишутся классы геомасс (лито-, педо-, фито-, зоо-, гидро - и аэромассы). Они не разделяются запятой, тогда как индексы более дробных подразделений - типов и родов геомасс, которые состоят из одной или двух строчных букв, пишутся в пределах соответствующих классов и разделяются запятыми. В формуле геогоризонта классы геомасс располагаются в порядке уменьшения их массы. На первое место ставится самая "тяжелая" геомасса, затем вторая по массе и т.д. В пределах классов типы и роды геомасс также располагаются в порядке уменьшения их массы.

Для каждой геомассы в виде верхнего индекса ставится число, обозначающее для фитомасс и мортмасс проективное покрытие в процентах, а для литомасс и педомасс их объемную долю (в процентах) от объема геогоризонта. Для аэромасс и гидромасс ни проективное покрытие, ни объем не указываются, так как они имеют аморфную форму. В конце формулы за разделительной чертой ставятся цифры, обозначающие верхнюю и нижнюю границы геогоризонта.

Приведем пример формулы геогоризонта

AmPt1, f60 │

Если некоторые свойства геомасс повторяются в различных геогоризонтах, то они указываются лишь там, где первый раз встречаются. Например, то, что в надземной части аэромассы макротермальны, следует указывать лишь в верхнем геогоризонте, тогда как в нижних достаточно указать индекс класса геомасс. Подобная редукция не допускается, если в пределах одного класса выделяется несколько типов или родов геомасс.

При составлении формул следует учитывать следующие правила:

1. В большинстве ПТК с лесной растительностью кроновые геогоризонты отличаются преобладанием аэромасс, тогда как горизонты со стволами деревьев и кустарников, например, доминированием фитомасс. Поэтому в таких ПТК в верхней части вертикального профиля преобладают аэрофитогоризонты (АР), а в нижней - фитоаэрогоризонты (РА).

2. В ПТК с травянистой растительностью смена горизонтов класса АР на горизонты РА происходит при проективном покрытии фитомассы более 70-90%.

3. Так как литомассы имеют в 2-3 раза большую плотность, чем педомассы, то если они составляют более 30% от общего объема горизонта, их индекс следует ставить на первое место. Если в почве содержится среднее количество гидромасс (Hs), а литомасс от 10 до 30%, то в формуле геогоризонта литомассы ставятся на второе место после педомасс.

4. В надземной части в связи с относительно малой плотностью аэромасс и литомасс, даже при объемной доли литомасс в геогоризонте не более 1-3%, они преобладают по массе.

5. Транспортно-скелетные органы, несмотря на небольшое проективное покрытие, имеют большую массу, чем листья. Поэтому в подавляющем большинстве случаев в формулах горизонтов на первое место ставится индекс транспортно-скелетных органов, а на второе - листья.


Это интересно:

Территориальная структура промышленности
Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям – экономическим зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам. Основным объектом изучения региональной экономики является территориальная организация хозяйства. Для анализа т ...

Религии Вьетнама
Четыре важные философские течения и религии сформировали духовную сферу жизни вьетнамцев – конфуцианство, даосизм, буддизм и христианство. За минувшие столетия, конфуцианство, даосизм и буддизм объединились и смешались с популярными китайскими верованиями и древним вьетнамским анимизмом, чтобы в р ...

Леса. Флора и фауна
В чернопихтарниках наиболее интересны пихта цельнолистная, калопанакс, береза железная (Шмидта), береза желтая, мелкоплодник, 4 вида липы, граб, клены маньчжурский, моно, зеленокорый, ложнозибольдов, вишни сахалинская и Максимовича, акатник амурский, лианы актинидии (острая, полигамная – перчик, к ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru