Характеристика коэффициентов специализации и монополизации отрасли
1. Коэффициент локализации производства – это отношение удельного веса отрасли в структуре производства к удельному весу той же отрасли в стране.
q1 – отрасль региона; q2 – отрасль страны;
Q1 – хозяйство региона; Q2 – хозяйство страны.
2. Индекс уровня специализации – отношение удельного веса отрасли региона в объёме выпуска продукции отрасли страны к удельному весу хозяйства региона в хозяйстве страны. Имеет то же содержание, что и коэффициент специализации, но вычисляется другим способом.
3. Коэффициент уровня развития отрасли в регионе – отношение объёма произведённой в регионе продукции к объёму её потребления в регионе. Если коэффициент больше 1, то отрасль считается отраслью специализации.
Оп – объём потребления
4. Коэффициент межрайонной товарности – рассчитывается как отношение объёма вывозимой продукции отрасли региона к объёму её производства в регионе. При Кмт > 0,5 вывозится более половины произведённой продукции.
5. Коэффициент душевого производства – отношение удельного веса отрасли в соответствующей отрасли страны к весу населения региона в населении страны. Если коэффициент больше 1 (производство на душу населения в регионе больше, чем по стране), то отрасль является отраслью специализации.
Нр – население региона
Нс – население страны
6. Коэффициент эффективности производства (должен быть больше единицы)
V – объём производства
7. Индекс Лернера нацелен на измерение и описание результатов работы рынка. Он отражает отклонение от цены предельных затрат, связанных с условиями монополии.
P – цена
С – предельные издержки
8. Индекс Герфинделя-Гиршмана показывает влияние крупных компаний на состояние рынка и рассчитывается как сумма квадратов долей всех действующих на рынке (в отрасли) хозяйствующих субъектов. Варьируетя от 0 (полная деконцентрация) до 10000 (абсолютная монополия).
Xi – доля i-го хозяйствующего субъекта в объёме реализованной продукции на рынке (в отрасли), %.
N – число хозяйствующих субъектов отрасли, действующих на рынке.
1. НН1<1000 CR3<45% – неконцентрированный рынок (норма)
2. 1000<НН1<2000 45%<CR<70% – средне концентрированный
3. НН1>2000 CR>70% – высоко концентрированный (слабая конкурентная среда)
Это интересно:
Важнейшие направления туристских потоков
Особенности пребывания туристов на территории Камчатского края
Главная отличительная особенность Камчатского туризма в том, что здесь практически нет регулярных коротких маршрутов и экскурсий в общепринятом понимании, к которым можно присоединиться на месте. Исключение составляют малые круизы по ...
Опустынивание и охрана природы
За последние годы из разных уголков земного шара раздаются тревожные сигналы о возрастающем наступлении пустыни на обжитых человеком территории. Например, по данным ООН только в Северной Америке пустыня ежегодно отнимает у людей около 100 тыс. га полезных земель. Наиболее вероятными причинами этог ...
Покорение Сибири (1581—1660)
В середине XVI века Московское царство завоевало Казанское и Астраханское татарские ханства, таким образом присоединив к своим владениям Поволжье и открыв себе путь к Уральским горам. Колонизация новых восточных земель и дальнейшее продвижение России на восток непосредственно организовывались бога ...