Расчёт показателей и анализ тенденций социально-экономического развития

Мировая география » Анализ социально-экономического развития Владимирской области » Расчёт показателей и анализ тенденций социально-экономического развития

Характеристика коэффициентов специализации и монополизации отрасли

1. Коэффициент локализации производства – это отношение удельного веса отрасли в структуре производства к удельному весу той же отрасли в стране.

q1 – отрасль региона; q2 – отрасль страны;

Q1 – хозяйство региона; Q2 – хозяйство страны.

2. Индекс уровня специализации – отношение удельного веса отрасли региона в объёме выпуска продукции отрасли страны к удельному весу хозяйства региона в хозяйстве страны. Имеет то же содержание, что и коэффициент специализации, но вычисляется другим способом.

3. Коэффициент уровня развития отрасли в регионе – отношение объёма произведённой в регионе продукции к объёму её потребления в регионе. Если коэффициент больше 1, то отрасль считается отраслью специализации.

Оп – объём потребления

4. Коэффициент межрайонной товарности – рассчитывается как отношение объёма вывозимой продукции отрасли региона к объёму её производства в регионе. При Кмт > 0,5 вывозится более половины произведённой продукции.

5. Коэффициент душевого производства – отношение удельного веса отрасли в соответствующей отрасли страны к весу населения региона в населении страны. Если коэффициент больше 1 (производство на душу населения в регионе больше, чем по стране), то отрасль является отраслью специализации.

Нр – население региона

Нс – население страны

6. Коэффициент эффективности производства (должен быть больше единицы)

V – объём производства

7. Индекс Лернера нацелен на измерение и описание результатов работы рынка. Он отражает отклонение от цены предельных затрат, связанных с условиями монополии.

P – цена

С – предельные издержки

8. Индекс Герфинделя-Гиршмана показывает влияние крупных компаний на состояние рынка и рассчитывается как сумма квадратов долей всех действующих на рынке (в отрасли) хозяйствующих субъектов. Варьируетя от 0 (полная деконцентрация) до 10000 (абсолютная монополия).

Xi – доля i-го хозяйствующего субъекта в объёме реализованной продукции на рынке (в отрасли), %.

N – число хозяйствующих субъектов отрасли, действующих на рынке.

1. НН1<1000 CR3<45% – неконцентрированный рынок (норма)

2. 1000<НН1<2000 45%<CR<70% – средне концентрированный

3. НН1>2000 CR>70% – высоко концентрированный (слабая конкурентная среда)


Это интересно:

Развитие и размещение газовой промышленности в России
Газодобывающая промышленность Газовая промышленность − быстроразвивающаяся и самая мо­лодая отрасль топливной промышленности России. Отрасль зани­мается добычей, транспортировкой, хранением и распределением природного газа. Она является единственной отраслью, не испы­тавшей тяжелого экономи ...

Природные ресурсы
Африка исключительно богата природными ресурсами, прежде всего минеральными. Преобладают рудные полезные ископаемые на древней платформе. В понижениях, в прибрежных районах, где увеличивается мощность осадочного чехла, имеется топливное сырье. Нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Н ...

Структура расходов
Таблица 42. Структура расходов в процентах Основную долю расходов бюджета во все годы составляет статья «социально-культурные мероприятия». На втором месте стоит образование. Наименьшую долю расходов составляет правоохранительная деятельность. Здравоохранение и спорт с 2008 начинают сдавать п ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru