Расчёт показателей и анализ тенденций социально-экономического развития

Мировая география » Анализ социально-экономического развития Владимирской области » Расчёт показателей и анализ тенденций социально-экономического развития

Характеристика коэффициентов специализации и монополизации отрасли

1. Коэффициент локализации производства – это отношение удельного веса отрасли в структуре производства к удельному весу той же отрасли в стране.

q1 – отрасль региона; q2 – отрасль страны;

Q1 – хозяйство региона; Q2 – хозяйство страны.

2. Индекс уровня специализации – отношение удельного веса отрасли региона в объёме выпуска продукции отрасли страны к удельному весу хозяйства региона в хозяйстве страны. Имеет то же содержание, что и коэффициент специализации, но вычисляется другим способом.

3. Коэффициент уровня развития отрасли в регионе – отношение объёма произведённой в регионе продукции к объёму её потребления в регионе. Если коэффициент больше 1, то отрасль считается отраслью специализации.

Оп – объём потребления

4. Коэффициент межрайонной товарности – рассчитывается как отношение объёма вывозимой продукции отрасли региона к объёму её производства в регионе. При Кмт > 0,5 вывозится более половины произведённой продукции.

5. Коэффициент душевого производства – отношение удельного веса отрасли в соответствующей отрасли страны к весу населения региона в населении страны. Если коэффициент больше 1 (производство на душу населения в регионе больше, чем по стране), то отрасль является отраслью специализации.

Нр – население региона

Нс – население страны

6. Коэффициент эффективности производства (должен быть больше единицы)

V – объём производства

7. Индекс Лернера нацелен на измерение и описание результатов работы рынка. Он отражает отклонение от цены предельных затрат, связанных с условиями монополии.

P – цена

С – предельные издержки

8. Индекс Герфинделя-Гиршмана показывает влияние крупных компаний на состояние рынка и рассчитывается как сумма квадратов долей всех действующих на рынке (в отрасли) хозяйствующих субъектов. Варьируетя от 0 (полная деконцентрация) до 10000 (абсолютная монополия).

Xi – доля i-го хозяйствующего субъекта в объёме реализованной продукции на рынке (в отрасли), %.

N – число хозяйствующих субъектов отрасли, действующих на рынке.

1. НН1<1000 CR3<45% – неконцентрированный рынок (норма)

2. 1000<НН1<2000 45%<CR<70% – средне концентрированный

3. НН1>2000 CR>70% – высоко концентрированный (слабая конкурентная среда)


Это интересно:

Методика количественной оценки рекреационного потенциала туристских центров России
Для отбора объектов оценивания А.И. Зориным был проведен полный контент-анализ статей из основных интерактивных энциклопедий, справочников и словарей. Контент-анализ – наукометрическое исследование содержания текста (Пэнто, Гравитц, 1972). Применяется в социологии, психологии, психиатрии, полито ...

Краткий исторический очерк
Вьетнам – одно из древнейших государств мира. Заселение его территории произошло около трехсот тысяч лет назад, в период палеолита, и государство вьетов считается одним из древнейших на планете, наравне с Египтом и Китаем. Вьетнамцы говорят: «Если мы чего-то не знаем, то мы придумаем легенду». Ист ...

Охрана окружающей среды и экологические проблемы
В Северной Америке чрезвычайно остро стоит проблема окружающей среды. С каждым годом ухудшаются условия жизни населения в городах, особенно промышленных центрах, используются активно эксплуатируемые природные ресурсы- поверхностные воды, почвы и т. п. Этот процесс сопровождается разрушением приро ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru