Из таблицы видно, что пункт А – город Киров, характеризуется самым большим потенциалом, следовательно, он обладает самым большим влиянием на территорию. Демографический потенциал дает относительное представление о количественном выражении демографической характеристики территории, но он может быть использован при анализе развития различных сторон человеческой деятельности. Демографический потенциал дает относительное представление о количественном выражении демографической характеристики территории, но он может быть использован при анализе развития различных сторон человеческой деятельности.
r= Gx=
Таблица 3. Исходные данные для расчета коэффициента корреляции r*
Название пунктов |
Численность населения, Х |
Число занятых, У |
А |
659,4 |
314,0 |
В |
58,7 |
28,6 |
С |
40,8 |
21,6 |
D |
32,6 |
15,3 |
Число занятых в экономике в каждом из наиболее крупных городов Кировской области составляет более 50% населения, но тем не менее и это количество не способно поднять экономику республики на должный уровень. Поскольку трудовые ресурсы являются важнейшей производительной силой общества, то и хозяйственный комплекс района тяготения Кировской области, его отраслевая специализация и территориальная структура зависят от оптимальности и эффективности использования этого показателя.
Трудовые ресурсы – это та часть населения, которая обладает необходимым физическим развитием, здоровьем, образованием, квалификацией, профессиональными знаниями для работы в сфере полезной деятельности. Трудовые ресурсы и показатель их занятости r в большой степени свидетельствует об экономическом развитии исследуемого района тяготения Кировской области. Чем ближе r к 1, тем теснее связь между численностью населения и числом занятых в данных городах. В нашем исследовании r 0,975, то есть связь между численностью населения и числом занятых в данных городах довольно тесная.
Выводы:Трудовые ресурсы являются важнейшей производительной силой общества. Хозяйственный комплекс района тяготения железной дороги Кировской области, его отраслевая специализация и территориальная структура зависят от оптимальности и эффективности использования этого показателя. При оценке демографических показателей и оценки трудовых ресурсов исследуемого района тяготения железной дороги выявлено:
Население Кировской области стабильно снижается на протяжении 5 лет (-3,6%), а доля городского населения превалирует над сельским. В Кировской области отрицательное миграционное сальдо, так как число убывших из области превышает число прибывших. На протяжении 5 лет естественный прирост населения в Кировской области отрицательный, но этот отрицательный баланс уменьшается. Численность мужчин меньше, чем женщин, а число работающих мужчин намного больше женщин. Методом матричного анализа определено, что из 4-х рассматриваемых городов Вятские Поляны и Котельнич обладают самым большим потенциалом, следовательно, они обладают самым большим влиянием на исследуемый район тяготения железной дороги. Показатель занятости населения определили с помощью корреляционного анализа. Он равен 0,975, что говорит о том, что доля занятого населения в области достаточно велика.
Это интересно:
Поиски северо-западного и северо-восточного проходов на Восток английскими
путешественниками – предшественниками Мартина Фробишера (Джоном и Себастьяном
Каботом, Хью Уиллоуби, Ричардом Ченслором, Ст
Англия в первой половине XVI в. была слаба, чтобы пытаться оспаривать португальское и испанское господство в южных и западных морях, но для англичан оставались открытыми северные моря. И они начали искать Северо-Восточный проход, т. е. морской путь из Западной Европы в Восточную Азию в обход Север ...
Загрязнение атмосферы
По последним данным Минприроды, за год в атмосферу субъектов Южного федерального округа было выброшено более 800 тысяч тонн загрязняющих веществ: в первую очередь это диоксиды азота, фенол, формальдегид и метан. Безусловным "лидером" по этому показателю является Волгоградская область - 2 ...
Особенности природы Малайского архипелага
Около половины поверхности островов занимают низкие и средневысотные горы, остальная территория — низменные аллювиальные равнины и холмистые местности. Вдоль западного побережья острова Суматра тянутся горные хребты; на востоке расположены низменная аллювиальная равнина и много болот. Остров Ява с ...