Столица

хорватия загреб экономика традиция

panorama-goroda-Zagreb.jpg

Одна из самых молодых столиц Европы – Загреб, расположенный на притоке Дуная Саве, имеет тысячелетнюю историю. В Загребе, ограниченном с севера горным массивом Медведница, и его пригородах проживает почти 1/5 населения всей Хорватии.

Когда-то на месте Загреба находилось римское поселение Андаутония. Потом на эту землю пришли хорваты. По легенде, хорватские воины долго шли, измученные жаждой, пока их предводитель не остановился и не воткнул меч в землю, откуда фонтаном поднялась вода. Он закричал обрадованным воинам: «Загребаем воду!». Из-за этой фразы и появилось название Загреб. По еще одной версии название «Загреб» произошло от хорватского «за брег» – за холмом.

Сначала Загреб состоял из двух независимых поселений, которые назывались Каптол и Градец. Сейчас и Каптол, и Градец являются центральными историческими районами города и представляют собой уникальный ансамбль готической архитектуры.

На площади святого Марка в Градеце находится церковь XIV века с крышей, украшенной хорватским гербом. Когда-то Градец был окружен стеной и воротами, до нашего времени сохранились только Каменные ворота. Со смотровой точки Градеца открывается великолепная панорама Загреба.

В Каптоле расположен символ города – огромный кафедральный собор Загреба в неоготическом стиле, посвященный Вознесению Девы Марии. Собор считается самым высоким зданием в Загребе.

Из Загреба легко добраться в любую точку Хорватии. Скоростная автомагистраль А1 связывает столицу с городами-курортами на побережье Сплитом и Дубровником, а магистраль А6 – с ближайшим морским портом – Риекой. Железнодорожный вокзал и главный автовокзал расположены в самом центре Загреба.

Любители музеев по достоинству оценят столицы Хорватии, потому что музеев в Загребе великое множество на любой вкус.


Это интересно:

Гидрография, гидрологический режим
Река Силинка берет начало на восточных склонах южной оконечности хребта Мяо-Чан. В верхнем течении течет среди горной местности, впадает в р.Амур слева в черте города, являясь притоком первого порядка. Длина реки составляет 78 км, площадь водосбора 975 км2. общее падение от истока к устью равно 90 ...

Экономико-географическое положение исследуемой территории
Первые поселения на территории нынешнего Кирова были образованы предположительно 2,5 тысячи лет назад. К VII веку здесь сформировались первые народности племён удмуртов, марийцев и коми. Основные поселения располагаются по берегам рек Чепцы, Моломы и Вятки. Город был основан в 1181 году первыми р ...

Культурный ландшафт: современные представления и подходы к типологии
В современную эпоху, когда цивилизация переживает экологический кризис, на международном уровне разрабатывается стратегия защиты окружающей среды. Одним из возможных путей выхода из кризиса является сохранение, восстановление и развитие культурного ландшафта. Современное представление о культурном ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru