хорватия загреб экономика традиция
Одна из самых молодых столиц Европы – Загреб, расположенный на притоке Дуная Саве, имеет тысячелетнюю историю. В Загребе, ограниченном с севера горным массивом Медведница, и его пригородах проживает почти 1/5 населения всей Хорватии.
Когда-то на месте Загреба находилось римское поселение Андаутония. Потом на эту землю пришли хорваты. По легенде, хорватские воины долго шли, измученные жаждой, пока их предводитель не остановился и не воткнул меч в землю, откуда фонтаном поднялась вода. Он закричал обрадованным воинам: «Загребаем воду!». Из-за этой фразы и появилось название Загреб. По еще одной версии название «Загреб» произошло от хорватского «за брег» – за холмом.
Сначала Загреб состоял из двух независимых поселений, которые назывались Каптол и Градец. Сейчас и Каптол, и Градец являются центральными историческими районами города и представляют собой уникальный ансамбль готической архитектуры.
На площади святого Марка в Градеце находится церковь XIV века с крышей, украшенной хорватским гербом. Когда-то Градец был окружен стеной и воротами, до нашего времени сохранились только Каменные ворота. Со смотровой точки Градеца открывается великолепная панорама Загреба.
В Каптоле расположен символ города – огромный кафедральный собор Загреба в неоготическом стиле, посвященный Вознесению Девы Марии. Собор считается самым высоким зданием в Загребе.
Из Загреба легко добраться в любую точку Хорватии. Скоростная автомагистраль А1 связывает столицу с городами-курортами на побережье Сплитом и Дубровником, а магистраль А6 – с ближайшим морским портом – Риекой. Железнодорожный вокзал и главный автовокзал расположены в самом центре Загреба.
Любители музеев по достоинству оценят столицы Хорватии, потому что музеев в Загребе великое множество на любой вкус.
Это интересно:
Текстильное и швейное производство
В общем объеме промышленности Кыргызской Республики удельный вес текстильно-швейного производства составляет 4,5% (по итогам 2010 г.)
Наибольший удельный вес в текстильно-швейном производстве занимает швейная отрасль – 89,5% [8]. При этом, на долю индивидуальных предпринимателей, работающих на па ...
Основные черты природы влажных тропических лесов
Влажные тропические леса всех типов сходны не только по экологии, но и по общему облику. Ствол у деревьев стройный и прямой, корневая система поверхностная. Характерной особенностью многих пород являются досковидные или ходульные корни. Кора обычно светлая и тонкая. Деревья не имеют годичных колец ...
География туризма: объект и предмет изучения
В Советском Союзе основы географии туризма начали формироваться в середине 60-х годов прошлого столетия. В то время происходили значительные изменения в социально – экономической жизни: быстрый рост потребностей населения в рекреационной деятельности способствовал осознанию того, что удовлетворени ...