Столица

хорватия загреб экономика традиция

panorama-goroda-Zagreb.jpg

Одна из самых молодых столиц Европы – Загреб, расположенный на притоке Дуная Саве, имеет тысячелетнюю историю. В Загребе, ограниченном с севера горным массивом Медведница, и его пригородах проживает почти 1/5 населения всей Хорватии.

Когда-то на месте Загреба находилось римское поселение Андаутония. Потом на эту землю пришли хорваты. По легенде, хорватские воины долго шли, измученные жаждой, пока их предводитель не остановился и не воткнул меч в землю, откуда фонтаном поднялась вода. Он закричал обрадованным воинам: «Загребаем воду!». Из-за этой фразы и появилось название Загреб. По еще одной версии название «Загреб» произошло от хорватского «за брег» – за холмом.

Сначала Загреб состоял из двух независимых поселений, которые назывались Каптол и Градец. Сейчас и Каптол, и Градец являются центральными историческими районами города и представляют собой уникальный ансамбль готической архитектуры.

На площади святого Марка в Градеце находится церковь XIV века с крышей, украшенной хорватским гербом. Когда-то Градец был окружен стеной и воротами, до нашего времени сохранились только Каменные ворота. Со смотровой точки Градеца открывается великолепная панорама Загреба.

В Каптоле расположен символ города – огромный кафедральный собор Загреба в неоготическом стиле, посвященный Вознесению Девы Марии. Собор считается самым высоким зданием в Загребе.

Из Загреба легко добраться в любую точку Хорватии. Скоростная автомагистраль А1 связывает столицу с городами-курортами на побережье Сплитом и Дубровником, а магистраль А6 – с ближайшим морским портом – Риекой. Железнодорожный вокзал и главный автовокзал расположены в самом центре Загреба.

Любители музеев по достоинству оценят столицы Хорватии, потому что музеев в Загребе великое множество на любой вкус.


Это интересно:

Автралия и Океания
Население Австралии и Океании составляет 35 млн. чел., в том числе на островах – 15млн. чел. (2004.) Австралия и Новая Зеландия – страны переселенческого типа. В XVII- XVIII вв. сюда прибыли голландцы, а позже – англичане. Местные жители – австралийские аборигены и маори – были вытеснены в отдален ...

Исследование Арктики Баренцем
5 июня 1594 года голландский картограф Виллем Баренц выплыл от острова Тексел со флотом из трёх кораблей к Карскому морю, где они рассчитывали найти Северный проход вокруг Сибири. У острова Уильямса путешественники впервые встретили белого медведя. Они попытались взять его на борт, но медведь проя ...

Особенности рельефа Свердловской области.
Свердловская область (площадь 194,5 тыс. кв. км) — самая боль­шая на Урале. Она расположена на стыке Уральской горной страны, Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнин. ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru