Население Австралии и Океании составляет 35 млн. чел., в том числе на островах – 15млн. чел. (2004.) Австралия и Новая Зеландия – страны переселенческого типа. В XVII- XVIII вв. сюда прибыли голландцы, а позже – англичане. Местные жители – австралийские аборигены и маори – были вытеснены в отдаленные районы.
Естественный прирост населения на островах составляет 15-20 чел. 1000 жителей в год, на некоторых островах численность населения падает из-зи значительной эмиграции. Уровень урбанизации низкий – 10-40%.
В первой половине XIX в. в Австралии началась «Земельная лихорадка», а в 1852г. началась «Золотая лихорадка» . Обе эти «лихорадки» привели к тому, что рост населения Австралии заметно ускорился. Так, в 1861 г. численность жителей превысила 1,1 млн., в 1881 г. — 2,2 млн., а в 1901 г., когда состоялось провозглашение Австралийского Союза как федерации шести штатов, вошедших на правах доминиона в Британское содружество наций, она достигла почти 3,8 млн., человек. На протяжении всего этого времени роль иммиграции в данном процессе оставалась либо преобладающей, либо, во всяком случае, очень значительной.
После Второй мировой войны население Австралии продолжал о увеличиваться, достигнув в 2С01 г. 19,2 млн., человек. Однако это увеличение происходило в основном уже благодаря естественному приросту, тогда как размеры иммиграции то возрастали, то сокращались. Ныне около 77% населения Австралии — потомки выходцев с Британских о-вов, образующие нацию англоавстралийцев. Остальные 23% — переселенцы, из других, европейских стран (Италии, Греции, Югославии и др.), перемещенные лица из стран Восточной Европы, а в последнее время еще и мигранты из стран Aзии.
Это интересно:
Численность рабочих по отраслям экономики
Анализируя таблицу, видим: наибольшее количество занятых по отраслям экономики было в 2000 году. В промышленности – в 2002 году. В народном образовании и сельском хозяйстве прослеживается сокращение занятых; в промышленности – нестабильность, а в аппарате органов государственного и хозяйственного ...
Литература, музыка, искусство
Основные имена Вьетнамской литературы нового времени – Нгуен Чай (15 век), Нгуен Бинь Кхием (16 век), Нгуен Зу (18-19 века).
Творчество Нгуен Чая патриотично. Нгуен Бинь Кхием оставил после себя около тысячи лирических стихотворений. Нгуен Зу – Вьетнамский Пушкин. Вьетнамская литература имеет и ж ...
География лечебно-оздоровительного туризма
Путешествия с лечебными целями имеют давнюю историю. Ещё древние греки и римляне использовали целебные источники и места с благоприятным климатом для того, чтобы поправить своё здоровье. На курорты прибывали не только больные, но и здоровые люди, желающие отдохнуть и располагавшие для этого достат ...