Хозяйство

Африканским странам пока не удалось изменить колониальный тип отраслевой и территориальной структуры экономики, хотя темпы экономического роста несколько ускорились: в 1993 г. ВВП увеличился на 1,6%. В целом Африка еще сильно отстает в своем развитии. Она занимает последнее место среди регионов мира по уровню индустриализации и урожайности сельскохозяйственных культур. Колониальный тип отраслевой структуры хозяйства отличается преобладанием малотоварного, потребительского сельского хозяйства, слабым развитием обрабатывающей промышленности, отставанием развития транспорта. Тем не менее за годы независимости были достигнуты некоторые успехи в развитии горнодобывающей промышленности. По добыче многих полезных ископаемых Африке принадлежит лидирующее, а иногда и монопольное место в мировом МГРТ. Обрабатывающая промышленность представлена легкой и пищевой, другие отрасли отсутствуют, за исключением ряда районов вблизи наличия сырья и на побережье (Египет, Алжир, Марокко, Нигерия, Замбия, Зимбабве, Заир).

Сельское хозяйство, прежде всего тропическое земледелие, — другая отрасль экономики, определяющая место Африки в МГРТ. В сельском хозяйстве ряда стран занято до 90% экономически активного населения. Продукция земледелия составляет 60—80% ВВП. Основными товарными культурами являются арахис, кофе, какао-бобы, финики, чай, натуральный каучук, сорго, пряности. Большую роль в рационе африканцев играют маниока, батат, ямс. В последнее время стали выращивать и зерновые культуры: кукурузу, рис, пшеницу. Животноводство играет подчиненную роль, за исключением стран с засушливым климатом. Преобладает экстенсивное скотоводство, характеризующееся огромным поголовьем скота, но малой продуктивностью и низкой товарностью. Континент не может обеспечить себя сельскохозяйственными продуктами.

Транспорт также сохраняет колониальный тип: железные дороги идут от районов добычи сырья к порту его вывоза. Поэтому относительно развиты железнодорожный и морской виды транспорта. Недавно проложена автомобильная дорога через Сахару от Алжира до Лагоса.

В 80-е гг. в Африке начался социально-экономический кризис. Увеличился разрыв между производством продовольствия (годовой прирост около 2%) и потребностями населения (прирост на 3%). К тому же Африку периодически охватывает сильнейшая засуха. Отрицательно влияют на развитие экономики низкий уровень квалификации и образования населения, отсталая техническая база, слаборазвитая ирригация земель, бактериальная загрязненность пресных вод, вирусные инфекции, поражающие людей и скот. Одним из важнейших отрицательных факторов является широкое распространение монокультуры, т. е. узкая специализация хозяйства страны на производстве одного сырьевого или продовольственного товара, предназначенного на экспорт.

МАКРОРЕГИОНЫ

Обычно Африку подразделяют на Северную, Тропическую и ЮАР.

Северная Африка — это арабская Африка, исповедующая ислам. Хозяйство сосредоточено в средиземноморской полосе, где расположены относительно более развитые страны континента.

Тропическая Африка — самая отсталая часть региона. Здесь находятся 29 наиболее слаборазвитых стран и наблюдается самый низкий уровень индустриализации и урбанизации в мире. В то же время это район наибольшего экологического бедствия: здесь в наибольшей степени проявляются опустынивание, обезлесение, обеднение фауны и флоры, вирусное загрязнение водного и воздушного бассейнов.

Южно-Африканская Республика — единственная экономически развитая страна Африки. На ее долю приходится 6% населения, но она производит 40% промышленной продукции, 80% выплавки стали, на ее территории сосредоточено 35% длины железных дорог и 50% автомобилей. Страна обладает огромными запасами разнообразных минеральных ресурсов. Крупнейший промышленный центр — Йоханнесбург. Белое население страны, составляющее всего 13%, на протяжении многих десятилетий официально проводило политику апартеида, т. е. политику лишения политических, экономических, гражданских прав черного населения страны вплоть до его территориальной изоляции в специально отведенных резервациях — бантустанах. И только начиная с 1989 г. наметился отход от апартеида, а в 1994 г. к власти пришли представители черного большинства. ЮАР можно назвать страной с двойной экономикой: ей присущи черты как развитых, так и развивающихся стран.

Африка, несмотря на огромный природный и людской потенциал, остается наиболее отсталой частью мирового хозяйства. Главная задача региона — ускорение социально-экономических преобразований, способствующих решению демографических, продовольственных и экологических проблем.


Это интересно:

Действующие, спящие и потухшие вулканы
Вулканологи порой сравнивают вулканы с живыми существами, которые рождаются, развиваются и, в конце концов, умирают. Возраст вулканов исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами лет. При такой «продолжительности жизни» одно извержение в столетие соответствует довольно бодрому ритму. Некоторые вулк ...

Демографическая ситуация
Численность постоянного населения области по оценке на начало января 2007 года составила 3177,4 тыс. человек. За 2006 год численность населения уменьшилась на 11,6 тыс. человек. Число родившихся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1,5 процента, число умерших сократилос ...

Государственное устройство
Государственное устройство Финляндия - унитарное государство с одной частичной автономией (Аландские острова) Форма правления По форме государственного правления Финляндия является республикой. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит президенту, который избирается на шестилетний срок ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru