Численность постоянного населения
области по оценке на начало января 2007 года составила 3177,4 тыс. человек. За 2006 год численность населения уменьшилась на 11,6 тыс. человек. Число родившихся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1,5 процента, число умерших сократилось – на 3,6 процента, превысив число родившихся в 1,6 раза (в 2005г. – в 1,7 раза).
Естественная убыль, как устойчивый и долговременный фактор сокращения населения, наблюдалась на всех территориях области, кроме Автозаводского района г. Тольятти и поселков городского типа Поволжский, Рощинский.
В структуре смертности населения Самарской области на первом месте - болезни системы кровообращения (51,6 % от всех зарегистрированных случаев смерти). Доля умерших от несчастных случаев, отравлений и травм составила 13,4 процента, от новообразований - 12,2 процента.
Положительный миграционный прирост
остается единственным элементом, частично замещающим естественную убыль населения. Он формируется за счет межрегиональной миграции внутри России и миграции со странами ближнего зарубежья. В 2006 году миграционный прирост по области составил 6,5 тыс. человек, сократившись по сравнению с 2005 годом на 0,6 тыс. человек. Значительная часть (59,7%) миграционного прироста между областью и странами СНГ и Балтии приходится на Казахстан (865) и Узбекистан (2104.).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных браков увеличилось на 4,4 процента, число разводов - на 7,4 процента. В целом по области в 2006 году на 1000 образовавшихся брачных пар пришлось 587 распавшихся (в 2005 г. – 571).
Это интересно:
Южно-Сибирский (горный) регион
В состав Южно-Сибирского (горного) региона входят: Читинская область, республики Тыва, Алтай и Бурятия, а также Агинский Бурятский автономный округ. Общая площадь около 1046 тыс км2, что составляет 6% от общероссийской площади. Население насчитывает 2925 тыс. человек. В районе города Кызыл (Тыва=Т ...
Географическое положение
Уральская горная страна протягивается с севера на юг более чем на 2000 км от 69°30´ с.ш. до 50°12´ с.ш. Система низко- и средневысотных горных хребтов Урала протянулась вдоль восточных окраин Русской (Восточно-Европейской) равнины в субмеридиональном направлении от побережья Северного ...
Свойства минералов и горных пород
Как известно, минералы и горные породы обладают физическими и химическими свойствами. Но порой в этих веществах человек наблюдает удивительные способности. Оказывается, что минералы могут менять свой возраст. На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного. Эти процессы происходят из-за тех ил ...