Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям – экономическим зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам.
Основным объектом изучения региональной экономики является территориальная организация хозяйства. Для анализа территориальных пропорций хозяйства выделяют крупные экономические зоны. К ним относятся промышленные районы, под которыми подразумеваются крупные территории с относительно однородными природными условиями, с характерным направлением развития производственных сил.
В Севером экономическом районе преобладающей отраслью народного хозяйства является промышленноть, в ее структкре велик удельный вес добывающих и первично обрабатвывющих отраслей. Важнешими отраслями являются также лесная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и горно-химическая и другие виды промышленности.
Территориальная структура промышленности Северо-Западного района характеризуется высоким индустриальным уровнем Санкт-Петербурга и Ленинградской области и относительно низким развитием промышленного производства других регионов. Небольшая по объему промышленность Новгородской и Псковской областей интегрируется с индустрией Петерербурга. Географическое положение Калиниградской области способствовало развитию с ним отраслей – морского судоходства и обслуживания внешнегторговых операций, рыболовства и рыбной промышленности.Территориальная структура промышленности Центрального района представлена тремя группами областей: старопромышленные (Московская со столицей, Владимирская, Костромская), где развиты отрасли машиностроения, химической и легкой промышленности; приокские области (Калужская, Брянская, Тульская) с производством сельскохозяйственных машин; западные области (Тверская и Смоленская).
На территории Волго-Вятского района промышленности является ведущей отраслбю народного хозяйства. Самыми важными отраслями являются машиностроение, особенно судостроение(Нижний Новгород, Киев, Чебоксары)., химическая промышленность (Киров, Дзержинск), лесная(Волга, Вятка) и др.
Отличительной особенностью территориальной структуры Центрально-Черноземного района является формирование в пределах Курской и Белгородской областей нового индустриального района на базе минеральных ресурсов (железной руды Курской магнитной аномалии (КМА)). Направление его развития определяет железорудная промышленность, в кооперации которой развивается черная металлургия. Территориальная структура Северо-Кавказского района определяется спецификой и уровнем развития производства администаривных образований Северного Кавказа. Выделяется 3 зоны, отличающиеся друг от друга характером промышленного производства: Нижнее-Донскую (Ростовская область) с угольной, машиностроительной, химической и легкой промышленностью; Предкавказскую ( Краснодарский край) с добычей нефти и газа, машиностроение; Горно_-Кавказскую (ввсе республики) с нефтедобычей и переработкой.
При определеннм хозяйственомиединстве Поволжского района заметны различия в структуре промышленного производства, особенно между областями Среднего и Нижнего Поволжья( Саратовская, астраханская). В республике Татарстан развивается мощная энергетика, нефтедобывающая и неыфтехимическая промышленность. Территориальная структура Уральского региона рассматривается в разрезе Западного, Среднего иЮжного Урала. Промышленность Западного Урала сформировалась в пределах Пермской области, Удмуртии и Башкиртостана. В структуре производства выделяются нефтедобывающая, химическая, лесная и машиностроительная отрасли, предприятия которых находятся в промышленных узлах. На Среднем Урале происходит производство чугуна, стали, проката, труб (Екатеринбургский, серовский узлы). Промышленность Южного Урала в составе Челябинской и Оренбургской областей специализируются на выпуске черных и цветных металлов. Сибирское Зауралье представлено Курганской областью; главным п промышленным центром является г. Курган с заводсми сельскохозяйственного машиностроения, дорожных машин, производством автобусов.
Это интересно:
История
Первоначальными обитателями Багамского архипелага были индейские племена сибонеев. В первых веках нашей эры на острова вторглись племена таино, говорившие на языках аравакской группы. Таино выращивали ямс, кукурузу, маниок и хлопчатник. Среди них были ремесленники, которые пряли, ткали и занималис ...
Транспорт. Связь. Средства массовой информации
“Автобусный парк № 1” г. Могилева обслуживает 32 маршрута, из них 27 — пригородных. За год перевозится свыше 3 млн. пассажиров.
Сельская телефонная сеть состоит из 40 АТС с 10894 номерами, из них у населения - 9535, у льготной категории населения — 523. За 2003 год установлено 213 телефонов льгот ...
Особенности климата
В различных районах страны климат различается, поскольку Вьетнам расположен на стыке природных зон.
Во Вьетнаме преобладает муссонный, субтропический и субэкваториальный климат. Зима и лето выражены не ярко. Основное, на что нужно обратить внимание, это дождливые периоды. В период влажного сезона ...