Животный мир

Основные занятия населения - оленеводство, рыболовство, охота на пушного и морского зверя. Из-за большого количества воды в тундре охотно проводят лето разные водоплавающие птицы - гуси, утки, гагары, улетающие южнее с наступлением зимы. Животные тоже приспособились к тяжелым условиям: кто-то зимой впадает в спячку, кто-то (например, лемминг) бодрствует под снегом, кто-то покидает тундру на зиму. Характерные особенности тундровой фауны - чрезвычайная бедность, связанная с суровостью условий существования и относительной молодостью фауны, наличие эндемиков, иногда относящихся к самостоятельным родам, а также однородность, определяемая кругополярным распространением большинства видов, и связь многих обитателей с морем (птицы, живущие на птичьих базарах, белый медведь, ряд ластоногих). Из птиц характерно малое число видов воробьиных, особенно зерноядных, обилие куликов и водоплавающих, из которых особенно обильны белолобая и чёрная казарки и гуменник, белый гусь и белая сова, пуночка и лапландский подорожник, мохноногий канюк, характерен сокол-сапсан, широко распространены белая (обитающая в тайге) и тундреная (встречающаяся в горах) куропатки, рогатый жаворонок (встречается не только в тундрах, но и в безлесных высокогорьях и степях). Пресмыкающиеся отсутствуют. Из земноводных с юга заходят некоторые лягушки. Из рыб преобладают лососёвые; на Чукотке и Аляске обитает даллия. Из насекомых преобладают двукрылые (обильны комары). Относительно многочисленны: перепончатокрылые (особенно пилильщики, а также шмели, связанные в своём распространении с бобовыми растениями), жуки, ногохвостки, бабочки. Большая часть видов позвоночных животных на зиму покидает тундру (птицы улетают, млекопитающие откочёвывают), лишь немногие, например лемминги, бодрствуют под снегом. Многолетняя мерзлота и связанная с ней заболоченность не благоприятствуют существованию зимоспящих форм и землероев.

В составе Тундровой фауны из насекомоядных встречаются лишь землеройки-бурозубки; из грызунов - эндемичны виды обыкновенных и копытных леммингов, преимущественно в южных частях тундры встречаются некоторые полёвки (например, полёвка-экономка, полёвка Миддендорфа, красная, красно-серая и некоторые др.); из зайцеобразных - заяц-беляк; из хищных - песец, на зиму откочёвывающий в лесотундру, частично - в северную тайгу; широко распространены горностай и ласка, встречаются лисица, волк, заходят белый медведь с Севера и бурый - с Юга; из копытных распространён мускусный овцебык, характерен северный олень.


Это интересно:

Бюджет и денежное обращение
Бóльшая часть государственных доходов складывается из таможенных пошлин, поступлений от казино, продажи земли, почтовых сборов и коммунальных услуг. Подоходного налога в стране нет. Расходные статьи государственного бюджета включают образование, социальное обеспечение и общественные работы. ...

Инвестиционная деятельность
К основным экономико-географическим и политическим условиям инвестирования в Тюменскую область можно отнести: - богатство природных ресурсов; - преобладание отраслей топливно-энергетического ком-плекса; - повышение доли перерабатывающей промышленности, в том числе переработки углеводородного сы ...

Северо-Кавказский район
Состав района: Ростовская область; Краснодарский край; Ставропольский край; Республики: Адыгея; Дагестан; Кабардино-Балкария; Карачаево-Черкессия; Северная Осетия; Ингушетия; Чечня; Население: 18 млн. чел. Общие особенности региона: между Каспийским, Черным и Азовским морями; наличие морского ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru