Об истории Днепра необходимо добавить что, безусловно реки всегда играли важную роль в развитии человечества и Днепр не является исключением. Рядом с Днепром в разное время возникали поселения. Днепр был важной частью в жизни многих народов и этносов, которые заселяли бассейн реки в разные времена. Стоит упомянуть и о том, когда пятнадцать столетий назад Кий основал на правом берегу Днепра небольшой город, который впоследствии был назван Киевом, в честь его основателя. В те времена река, на которой стоял город, имела огромное значение для его развития и местных жителей, которые брали из нее воду и ловили там рыбу.
Через несколько столетий Киев был уже большим городом, благодаря Днепру предоставляющего городу возможность морских перевозок, связывая его с портами других городов, Киев стал «рости» и богатеть потому. В основном также и потому, что по реке проходил торговый путь "Из варяг в греки" (соединяющий Прибалтику с Причерноморьем), таким образом, город превратился в торговый центр.
В дальнейшем, когда Киев стоявший на Днепре, стал столицей великого русского государства (Киевской Руси), где реку Днепр называли Славутичем, что означает «река славян», а затем и входил в составы территорий формирующихся в разные периоды истории государств, река продолжала обогащать и их, поэтому в истории можно найти различные упоминания, что при разделе нынешних украинских земель играл большую роль вопрос о том, кому же достанется этот великий Днепр.
На Днепре за порогами (которые существовали вплоть до запуска ДнепроГЭС) между нынешними Днепропетровском и Запорожьем, в днепровских плавнях была рождена славная казацкая Запорожская Сечь.
Итак, спустя уже много количество веков Днепр остается большой ценностью и в наши дни, уже в современной Украине. Днепру посвящали и посвящают свои произведения поэты, писатели, художники, фотографы и музыканты.
Это интересно:
Среднегодовая численность мужчин и женщин, занятых в экономике, по отраслям
Рисунок №10. 2003г. (тыс. человек)[5]
Рисунок №11. 2004г. (тыс. человек)[5]
1. Промышленность
2. Сельское и лесное хозяйство
3. Строительство
4. Транспорт и связь
5. Торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки
6. Жилищно-коммунальное хозяйство, не ...
Сибирские речные торговые пути
В начале XVII века продвижение России на восток было замедлено внутренними проблемами страны периода Смутного времени. Тем не менее, вскоре исследования и колонизация пространств Сибири возобновилась, главным образом благодаря казакам, которых интересовали добыча мехов и слоновой кости. В то время ...
Рекреационное природопользование и охрана природы
Развитие рекреации связано и в будущем еще больше будет сопряжено с использованием значительного пространства. Это «вторжение» имеет как положительные так и отрицательные последствия. С развитием рекреации в ряде стран пробивает себе дорогу так называемая ландшафтная архитектура,
основанная на из ...