Днепр, это название реки звучит гордо. Днепр по праву можно назвать великой рекой, и это не только смотря на его огромные размеры (самая большая река Украины, протекающая в ее центральной части), а также потому, что история Днепра напрямую связана с историей формирования украинского государства. Хотя наверное правильнее будет сказать, что историю существования этой великой реки связана с историей территории, на которой сейчас расположена Украина, в точнее ее центральная часть. Ведь на самом деле Днепр намного старше Украины, как сформированного независимого государства, он существовал еще во времена заселения территории (современной Украины и России, славянями), а также стоит дополнить, что о Днепре упоминается в различных памятках истории и летописях (описывающих период существования Киевской Руси и те события, которые происходили на территории современной Украины в период ее присоединения к Московскому царству, разделения между соседними окрепшими государствами и др.). Первые упоминания о реке встречаются у греков в V веке до н. э., Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков река получила имя Данаприс. Славянское название в период Киевской Руси — Славути. Днепр был частью важного торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем («Путь из варяг в греки»). На нижнем Днепре существовала природная преграда в виде порогов, которая была преодолена только в новейшей истории со строительством плотины Днепровской ГЭС. На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Древнерусского государства, здесь располагалась первая столица Руси (ныне Украины) - г.Киев. В XVI веке в излучине нижнего Днепра сформировалась база украинского казачества - Запорожская Сечь, служившая буфером между степными кочевниками и земледельческими славянскими районами северо-западнее. Именно отсюда начали свой победоносный поход на запад казацкие отряды Богдана Хмельницкого в 1648 г. В дальнейшем Среднее Приднепровье стало крупнейшим промышленным регионом юга Российской империи, а в дальнейшем - СССР и Украины. Здесь сосредоточены такие индустриальные центры, как Кременчуг, Днепродзержинск (Каменское), Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Никополь. В г. Энергодар находится крупнейшая на Украине АЭС. А в 1943 состоялась грандиозная битва за Днепр между армиями СССР и нацистской Германии, в ходе которой Днепр был форсирован и надежды гитлеровцев превратить эту природную преграду в непреодолимый оборонительный рубеж не оправдались.
В современной же Украине Днепр широко используется, это один из самых больших водных ресурсов Украины. Поэтому хотелось бы подробнее рассмотреть историю его возникновения и существования в разные периоды истории, а заодно и познакомится с его точной характеристикой.
Это интересно:
Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
Картографический метод исследования основан на анализе карт как пространственно-временных моделей действительности. Для изучения явлений по их изображениям на картах используются различные приемы анализа, среди которых выделяют визуальные, картометрические, графические и математические способы.
В ...
Уровень жизни: среднедушевые доходы, структура
доходов
Показатели 1990 года не рассматриваются из-за различий денежной системы.
Таблица 8. Среднедушевые доходы в месяц (руб.)
Год
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Лен. Область
1355
1869
2418
3040
4399
5687
8055 ...
Флора
Жаркий и влажный климат, характерный для зоны экваториальных муссонов, позволяет возделывать самые тепло- и влаголюбивые культуры и получать 2-3 урожая в год. Большая территория страны (примерно 60% суши) занята полями риса, а небольшие плоские водоразделы - полями джута. Среди лоскутков полей нах ...