Остров Колгу́ев

Колгуев – остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря. Восточный берег острова омывается Печорским морем. Расположенный к востоку от Канинского полуострова, в 80 км от континента (от которого отделён Поморским проливом), остров Колгуев имеет площадь 3 500 км². Он полностью омывается Баренцевым морем. Это зона тундры, со слегка холмистым рельефом, наиболее возвышенная точка которого имеет высоту не более 80 м над уровнем моря. Низины сильно заболочены и весь остров покрыт лесной сетью ручьев, рек и озер.

На острове субарктический, очень сырой климат, при котором минимальные температуры достигают – 45ºC, а максимальные 30ºC. Долгота дня колеблется от 3–5 часов в декабре до 18–22 часов в июне. Остров постоянно подвергается действию ветров, юго-западного зимой (с января по май) и северо-восточного в остальное время года. Количество среднегодовых осадков равно 344 мм.

Регион населён ненцами (которых ранее называли самоедами), живущими главным образом за счёт рыбной ловли, охоты на тюленей, оленеводства и пушного промысла; таковы были основные виды хозяйственной деятельности в регионе до того, как была произведена разведка и начата эксплуатация нефтяных и угольных месторождений. Это древний народ, первые упоминания о нём относятся к XI веку. Остальную часть населения острова составляют около 250 работников компании АрктикНефть, сосредоточенных в северо-восточной части острова, в 60 км от Бугрино. Они сменяются каждые 52 дня. Таким образом, постоянно на острове проживают около 550 человек.

Большая часть флоры характерна для арктических, субарктических и арктико-альпийских регионов. Тундра представлена прежде всего кустарниками и травами; различают северную тундру, расположенную в основном на север и западе острова, и южную тундру, расположенную в его южной и восточной частях. Кустарниковый страт состоит из тундровой берёзы, которая распространена очень широко, а также нескольких видов ивы.

Большинство редких видов, произрастающих на острове, расположены на восточной, западной или северной границе области своего распространения.


Это интересно:

Западно-Сибирский район
Состав района: Республика Алтай; Области: Тюменская (Ханты-Мансийский, Ненецкий округа); Кемеровская: Новосибирская; Томская; Омская. Площадь: 2,5 млн. км2; Население: 15 млн. чел. Общие особенности региона: Сильно развита топливно-энергетическая база (уголь Кузбасса, нефть Тюмени). Природны ...

Население и трудовые ресурсы
Общая численность жителей Макрорегиона на начало 2010г. составила 37,1 млн. чел. (26% населения страны), что на один миллион меньше численности 1990г. ЦФО является самым крупным по численности населения и имеет самую высокую плотность заселения - 57,1 чел. на 1 кв.км при среднем значении по России ...

Отрасли рыночной специализации хозяйства
Роль ЦФО наиболее велика в производстве электроэнергии (22,1% общероссийских объемов), проката черных металлов (19,2%), выплавке стали (17%), производстве цельномолочной продукции (35%), хлебобулочных изделий (29,1%), водки и ликероводочных изделий (37,9%) различных видов тканей (30%), отдельных в ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru