Финляндия относится к одним из самых северных аграрных стран. Сельскохозяйственные угодья занимают 8 % от всей территории страны. Площадь пашенных земель составляет 2,4 млн гектар. Большая часть ферм — это небольшие хозяйства с площадью пашенных земель меньше 10 гектар, но прослеживается тенденция в сторону увеличения размера ферм. Земледелие, также как и скотоводство, высоко механизировано.
Финляндия, имея развитую промышленность, занимает ведущие позиции и в сельскохозяйственном производстве, обладая уникальным опытом ведения сельского хозяйства в северных широтах, основанном на применении прогрессивных научных разработок в области селекции, севооборота и агрохимии.
Сельское хозяйство Финляндии вместе с пищевой промышленностью представляют собой единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Основой этой отрасли являются фермерские хозяйства, кооперативные предприятия и многоотраслевые концерны.
Сельское хозяйство полностью обеспечивает потребности страны в молочной продукции, продукции животноводства и птицеводства и в основном, в продовольственном и кормовом зерне.
Своеобразие отраслевой структуры сельского хозяйства, наряду с характерным для всех стран Северной Европы преобладанием животноводства над земледелием, состоит в Финляндии в исключительно большой роли молочного производства. Примерно 80% всех доходов финского сельского хозяйства дает животноводство, а доходы от реализации молока составляют свыше 60% доходов от животноводства.
Подавляющая часть молочного стада сосредоточена в мелких и средних хозяйствах, объединенных в сбытовые кооперативы, которые скупают молоко и перерабатывают его на своих многочисленных заводах.
В стране насчитывается свыше 4600 хозяйств, специализирующихся на производстве говядины. В год ими производится около 90 тыс. тонн говядины при общем потреблении в 100 тыс. тонн. Недостаток покрывается за счет импорта, имеющего тенденцию к ежегодному увеличению.
В Финляндии также развито свиноводство. Поголовье свиней в стране составляет около 1,3 млн. голов. 3400 фермерских хозяйств, специализирующихся на свиноводстве, производят в общей сложности около 200 тыс. тонн свинины, из которых 40 тыс. тонн экспортируется за рубеж. Прочие виды мяса, такие, как баранина, часть которой импортируется, оленина и др., производятся в незначительном количестве (до 5 тыс. тонн в год).
Земледелие служит, прежде всего, кормовой базой животноводства. Под различными кормовыми культурами занято более 75% обрабатываемой земли. Из года в год растет возделывание кормового зерна, доля которого в пахотном клине превышает 45%. Овес и ячмень - две ведущие зерновые культуры Финляндии. Овес вызревает лишь в южной половине страны, зато ячмень успевает вызревать и в заполярной Лапландии.
Другие отрасли сельского хозяйства представлены тепличным производством, звероводством, рыбоводством, рыболовством и оленеводством (на севере страны). Тепличные хозяйства общей площадью 470 га обеспечивают занятость 13 тыс. работников и выращивают, в основном, помидоры, огурцы, салат и цветы с объемом продукции на сумму более 150 млн. евро в год, из которой более половины приходится на цветы. Производство данной продукции, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, государством не дотируется.
Рыболовство и хозяйства по разведению рыбы производят и вылавливают свыше 100 тыс. тонн рыбы в год, одну шестую часть из которых составляет выращиваемая форель. В северных регионах страны практикуется оленеводство, которым занято около 7 тыс. человек, владеющих стадом в количестве свыше 200 тыс. голов и производящих около 3 тыс. тонн мяса в год.
Это интересно:
Защита от лавин
Проблема защиты от лавин стоит особенно остро, так как они наносят огромный ущерб хозяйству районов, подверженных разрушительным действиям лавин; под ними гибнут люди. Распространены лавины чрезвычайно широко.
Лавины создают угрозу для жизни людей, уничтожают или временно выводят из строя различн ...
Инвестиции
Таблица 28. Инвестиции в основной капитал (млн. руб.)
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
19241
32273
28212
49704
68561
82859
127209
126296
166112
190860
278864
304770
Рисунок 27. Инвестиции в ...
Рекреационные и территориальные рекреационные системы
В отечественной рекреационной географии обоснована теория территориальных рекреационных систем как предмета научного исследования и одной из основных форм организации отдыха и туризма. Вся система понятий этого научного направления базировалась на антропоцентрическом характере систем рекреации и т ...