Финляндия с точки зрения экономической географии

Мировая география » Финляндия с точки зрения экономической географии

На заре нашей эры обширный регион, который начал именоваться Финляндией лишь в XV веке, ещё не составлял ни государственного, ни культурного целого. В первые 400 лет н. э., с началом развития земледелия, регион мог прокормить лишь несколько десятков тысяч жителей, так как климат и природа были суровы, а новые способы производства доходили из ранних земледельческих обществ Средиземноморья медленно и с трудом.

С V по IX века н. э. численность населения прибрежных районов Балтийского региона стремительно возрастала. С распространением скотоводства и земледелия усилилось расслоение общества, начал выделяться класс вождей.

Вплоть до VIII века оседлое население было сосредоточено в основном на юго-западном побережье, а также в плодородных областях вдоль реки Кумо (Кокемяэн) и её озёрной системы в Сатакунта и Хяме (Тавастланд). В других частях региона обитало редкое кочевое население — саамы, мигрировавшие на больших территориях и занимавшиеся охотой и рыболовством.

В середине VIII века начался первый значительный этап заселения региона и распространения культуры. Этому способствовало относительное потепление климата в Северной Европе наряду с новшествами в области земледелия. Жители юго-западного побережья и области Хяме, практиковавшие в частности подсечно-огневое земледелие, стали постепенно расселяться на северо-восток до северных берегов Ладожского озера. Постепенно началось также заселение южных берегов Ладоги славянскими племенами.

Приблизительно к 1000-м годам к северу от Финского залива обитало три племени: сумь (суоми), заселявшие юго-западную часть региона, емь (хяме), заселявшие центральную часть и карелы — восточную.


Это интересно:

Месторождения нефти и газа
Днепровско-Донецкая впадина является крупнейшей нефтегазоносной областью Украины. Она заполнена многокилометровыми преимущественно осадочными отложениями девонского (мощность более 4000 м), карбонового (3700 м), пермского (1900 м), триасового (450 м), юрского (650 м), мелового (650 м), палеогеново ...

Северо-Восточный субрегион
Северо-Восточный субрегион включает территорию Магаданской области, а также Чукотского и Корякского автономных округов. Почти через среднюю его часть проходит Северный полярный круг. Здесь преобладает субарктический климат (тайги резко континентального климата, лесотундры, континентальных и приоке ...

Основные показатели экономического развития
Среди стран ЮВА Сингапур резко выделяется по темпам развития своей экономики и величине валового продукта, приходящегося на душу населения. За первые десять лет независимости ВВП республики увеличился в 3 раза. Среднегодовые темпы его роста составили 12%. Особенно высокими темпами развивалась пром ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru